"Земной рай можно найти в книгах премудрости,
на спине лошади и над сердцем женщины."
Арабская пословица
Кто такой этот Филлис? - Это эпоха! Несомненно. Его книга квинтэссенция его бесценного опыта.
Но как всегда кто-то ругает, говоря, что там можно найти скорее методы избиения лошади, чем воспитания. Кто-то вдохновенно цитирует.
Я же облазив просторы сети смогла найти лишь электронный вариант книги. Что ж будем просвещаться. Пока то - что я вижу, мне нравится и главное понятно.
Джемс Филлис (1834-1912) немного биографииДжемс Филлис (1834-1912) великий наездник и тренер, чья новаторская работа по выездке лошадей создала целую эпоху в искусстве верховой езды. Он внес неоценимый вклад в цирковое искусство и в кавалерийское дело, сумев соединить искусство и красоту со строгой направленностью на практическую цель.
Его профессиональное становление проходило в недрах конских заводов, скаковых конюшен и в спортивных манежах. Он начал работать конюшенным мальчиком и закончил – тренером высочайшего класса. Известность пришла к Д.Филлису в Париже, где он поступил в цирк и начал выезжать лошадей, здесь он работал более 10 лет и составил себе репутацию крупнейшего методиста-новатора кавалерийского дела и недосягаемого по технике и артистизму школьного наездника. К началу 1890-х годов разработанные им принципы верховой езды, сложившиеся уже в зрелую систему, которая противопоставлялась системе Боше. Филлис появился в Петербурге в 1897 году и работал в цирке Чинизелли. Его мастерство обратило на себя внимание и несколько офицеров Кавалергардского ее величества полка взяли у знаменитого тренера тридцать уроков верховой езды. Результаты оказались блестящими. После этого августейший генерал-инспектор кавалерии поручил Филлису собственных верховых лошадей, невероятно сильных и в прямом смысле необузданных. Через пару месяцев щуплый старичок и их обучил «хорошим манерам», после чего они по команде стали останавливаться на полном скаку и беспрекословно слушаться наездников. Дж.Филлис был приглашен старшим учителем верховой езды в Офицерскую кавалерийскую школу. Кроме этого он работал в верховом отделе придворной конюшни и Пажеском корпусе. Наконец, Дж.Филлис был привлечен в комиссию по выработке наставления для выездки кавалерийской лошади в армии. Здесь он сформулировал свои принципы применительно к практике воинских частей и оказал громадную практическую помощь русской армии. Результатом его деятельности стало то, что в русской кавалерии повывелись «плохие» и необъезженные лошади. = немного о книгеВ книге даются все практически необходимые знания о лошади и правилах ее выездки, о методах установления контакта
между лошадью и наездником или тренером. Хорошо показаны поведенческие особенности животных, важные для их дрессировки. Дж.Филлис разъясняет все понятия, владеть которыми нужно при выездке, описывает методы работы с лошадьми разных темпераментов, имеющими значительные особенности в поведении, рассматривает специфику тренировок лошадей различного назначения: военных, охотничьих, спортивных. Говорится о требованиях не только к лошади, но и к наезднику, от знаний которого зависит послушание животного.
Филлис делит выездку на два этапа, первый – обыкновенная выездка, когда лошадь обучают четко слушаться наездника и выполнять важнейшие базовые команды. Второй – высшая выездка, особенно важная для цирковой лошади, но при этом, как ни странно, необходимая и для военной. Среди фигур «высшего пилотажа» для наездников и лошадей личным изобретением Джемса Филлиса стал школьный галоп назад на трех ногах.
Выпущенный выдающимся тренером в 1901 г. учебник стал лучшим пособием по выездке лошадей. Он выдержал до революции два издания, но настоящий спрос на него возник в Советском Союзе перед Второй мировой войной и в первые ее годы, когда советской армии в короткий срок потребовалось восстановить кавалерию, и прежде всего, овладеть искусством выездки. С 1936 по 1941 гг. книга Дж. Филлиса была переиздана трижды.
@настроение:
заинтригованное
@темы:
лошади