Есть женщины, созданные для любви, и есть женщины, созданные для интриг. Уильям Теккерей
Средневековые ремесленники держали в секрете свои приемы, но этот сокрытию не подлежал. У кузницы, где постоянно толклись посетители-заказчики, ставились две бадьи. В одну - прошу прощения за физиологические подробности - справляли малую нужду чернокудрые, русые и шатены, в другую - исключительно рыжие. Когда вторая бадья наполнялась, в ней... закаливали мечи. Охлажденный в урине рыжеволосых мужчин, стальной клинок обретал особую твердость. читать дальше
Мой собеседник не смог припомнить, где прочитал об этом, но я с доверием отнесся к его рассказу. Потому что знал о существовании похожих рецептов у других народов (о чем уже писал в «ТМ», №3 за 1999 год, но повторю для тех, кому этот номер недоступен).
Вот выдержка из электронной «Энциклопедии холодного оружия»: «Говорят, что в старину на Востоке при изготовлении булатных клинков их полагалось охлаждать в теле молодого и сильного рыжеволосого раба, ибо, как свидетельствует средневековый восточный философ аль-Фараби, "сила и молодость раба перейдут в клинок, рыжина же придаст ему неповторимое сочетание прочности и гибкости и способствует его долголетию".
По другому рецепту, клинок нужно было охлаждать в ослиной моче, собранной в полночь в пятницу»
ЯСНО, ЧТО ДВА ЗВЕНА - ЕЩЕ НЕ ЦЕПЬ. Но обнаружилось и третье - в «Сказаниях о нартах».
В одном из эпизодов старик, находящийся в неволе у великана-людоеда Карамадза, помогает предводителю нартов Уархагу одолеть это чудовище, душа которого пребывает в теле его брата-двойняшки - могучего восемнадцатирогого бессмертного оленя.
«- А теперь, - говорит старик, - свали в олений водопой несколько возов соли, пока олень не подошел утолить жажду. А сам схоронись.
Так и сделал Уархаг. И вскоре видит - вышел олень из лесной чащи, спешит воды напиться. Подошел к водопою, уронил голову и пьет. Долго не поднимает головы, пьет и пьет. Но не может утолить жажды, лишь увеличивает ее.
Старец-узник и говорит Уархагу:
- Олень выпил много. Видишь, насколько убыла вода в водопое. А это значит, что скоро он будет мочиться... Ты же, нарт, изловчись, подставь кадку и наполни ее оленьей мочой. А там поспеши накалить докрасна меч и окуни его в кадку. Только мечом, закаленным в моче этого оленя, одолеешь Карамадза. Нет на него другой погибели.
И опять Уархаг сделал так, как велел старец-узник. Наполнил кадку оленьей мочой, потом, быстро накалив меч докрасна, окунул его в кадку. Зашипел меч и, шипя, выпарил большую часть содержимого кадки...»
Кузнечное дело издревле почиталось и прославлялось. Это изображение кузнеца на аттической вазе относится к VI - V векам до н.э.
Да ведь здесь, в обличий волшебного действа, изложен целый технологический процесс!
А вот свидетельство иного рода. В начале XII столетия монах-бенедиктинец Теофил Пресвитер предполагается, что под этим псевдонимом выступал золотых дел мастер Рогер из Гельмарсхаузена, монастыря в немецком городе Падеборне) создал трактат «De diversis artibus» («О различных искусствах») - фундаментальный обзор технических приемов, которыми пользовались в ту пору художники и ремесленники. В числе описанных в нем технологий - способ закалки стали, которая режет «стекло и мягкие камни»:
«Берут трехлетнего барана, привязывают его и в течение трех дней его не кормят. На четвертый день его кормят только папоротником. Спустя два дня такой кормежки его ставят на следующую ночь в бочонок с пробитыми снизу дырами.
Под эти дыры ставят сосуд, в который собирается моча барана. Собранная таким образом за две-три ночи в достаточном количестве моча барана изымается, и в указанной моче закаливают инструмент»...
Все приведенные здесь рецепты, при внешних различиях, роднит одно - для закалки стальных изделий (чаще всего боевых клинков) использовались тела людей и домашних животных или выводимые ими конечные продукты метаболизма.
По-видимому, какие-то химические соединения, общие для живых тканей и жидких экскрементов, и придают охлаждаемой в них стали высокую твердость. Но какие?
ПОИЩЕМ ОТВЕТ У ТЕОРЕТИКА.
А.С. Штейнберг в пособии, рекомендованном «для школьников, студентов, преподавателей», утверждает, что в древности «металл исследовать не умели и секреты закалки связывали со средой, в которой закалялась сталь. Зато уж тут фантазия "специалистов" по закалке не знала пределов.
По одним рекомендациям раскаленный клинок следовало вонзить в тело мускулистого раба. По другим - производить закалку в горном ущелье, где дуют сильные ветры...
За этими странными по сегодняшним меркам рецептами стояло незнание: люди не могли объяснить, почему при закалке сталь становится тверже» Фантазия? Незнание?
С телом невольника погодим, а вот что касается закалки на сильном ветру... Еще в 1827 году выдающийся русский металлург Павел Петрович Аносов (1799 - 1851) опубликовал в «Горном журнале» «Описание нового способа закалки стали в сгущенном воздухе».
В старинных сочинениях о булате он прочел о фабрике, расположенной между двумя горами в окрестностях Дамаска.
При ней, в направлении на север, куда обычно дуют ветры, были возведены две стены таким образом, что составляли между собой угол, в вершине которого находилось узкое отверстие с дверцей. «Работу производят токмо во время сильных ветров.
Тогда нагревают клинки до красна, относят в отверстие и отворяют двери. Ветер со стремительностью дует в отверстие и охлаждает клинки... Известия сии оставались по сие время неподтвержденными опытом...»
Аносов провел подобные опыты с ножами и косами, обдувая их сжатым воздухом из духовой трубы, и установил, что закаленные таким способом стальные изделия имеют явные преимущества перед теми, что подверглись обычной закалке.
Использовали охлаждение поковок «на ветру» и в древней Грузии, а также на Руси (чему свидетельство найдено академиком Б.А. Рыбаковым в «Слове о полку Игореве»). Только в движение приводился не воздух, а раскаленный клинок.
Итальянский меч с клинком, приспособленным для рубящих ударов. Изготовлен около '1400 года. Немецкий «меч правосудия" с характерным закругленным концом. Около 1540 года.
Его на полном скаку остужал всадник, держа вертикально лезвием вперед. В воздушной струе лезвие охлаждалось быстрее и приобретало должную твердость, а обух сохранял необходимую вязкость, что и обеспечивало клинку одновременно остроту и гибкость.
Итак, один «странный по сегодняшним меркам рецепт» - вовсе не фантазия средневековых «неумех», а эффективная технология, открытая древними мастерами эмпирическим путем. А другие.экзотические рецепты?
В ПРАКТИЧЕСКИХ ПОСОБИЯХ по основам кузнечного дела приводятся самые разные способы закалки стали. И всюду отмечается, что ее свойства зависят от охлаждающей способности среды, в которую стальное изделие погружают после нагрева.
Так, охлаждающую способность воды увеличивают присадкой поваренной или кровяной соли либо соляной кислоты, а уменьшают - подогревом или подмешиванием известняковых веществ. «Углеродистые стали охлаждают, как правило, в воде, легированные - в масле, а высоколегированные-в потоке воздуха».
Может быть, для закалки клинка как раз оптимальна охлаждающая способность урины? «Рассол», конечно, тот еще, однако не пропадать же добру... Неубедительно? Согласен.
Но разве убедительнее считать непонятные нам приемы исключительно ритуальными действиями кузнеца-кудесника? А если отчасти и так, то ведь магические ритуалы возникли тоже не на пустом месте.
И нередко попытка извлечь из ритуального действа рациональное зерно возвращает нас, по сути, к утраченному древнему интуитивному знанию.
В книге «Утро магов» - исследовании, посвященном связи науки и техники с магией, «союзу между чудесным и позитивным», - журналист Луи Повель и инженер-химик Жак Бержье пишут:
«Во многих случаях переход от магического подражания к научной технологии может быть очерчен. Например. Поначалу поверхностная закалка стали достигалась на Ближнем Востоке погружением раскаленного докрасна лезвия в тело пленного.
Это типично магическая практика: передача лезвию воинской доблести противника. Эта практика стала известна на Западе от крестоносцев, которые убедились, что дамасская сталь и в самом деле тверже, чем сталь Европы.
Были проделаны опыты: сталь начали окунать в воду, в которой плавали шкуры животных. Был получен тот же результат. В XIX веке заметили, что этот результат вызывается органическим азотом (выделено мной. - А.В.).
В XX веке, когда научились сжижению газов, этот способ усовершенствовали, окуная сталь в жидкий азот при низкой температуре. В этой форме обработка азотом составляет сегодня часть нашей технологии».
РОССИЙСКИЙ УЧЕНЫЙ-МЕТАЛЛУРГ Юрий Григорьевич Гуревич попытался представить, на каком реальном основании могла сложиться означенная «типично магическая практика». «В Древней Сирии, повествует легенда, клинок нагревали до цвета вечерней зари и шесть раз вонзали в ягодицы молодого раба.
Известны приемы подобной закалки стали охлаждением в теле свиньи, барана или теленка. Был ли смысл в этом страшном ритуале? Оказывается, как это ни крамольно звучит, был.
Он связан с химико-термической обработкой стали, которая называется цианированием». Так именуют диффузионное насыщение поверхности стальных изделий одновременно углеродом и азотом - для повышения их твердости, износостойкости и предела выносливости.
И производится оно в расплавах, содержащих цианистые соли. Чаще всего применяется желтая кровяная соль, названная так потому, что в прежние времена ее получали, сплавляя обугленную животную кровь с поташом и железом.
Гуревич предположил, что древние воины обмывали окровавленные в бою клинки в озерной воде, содержащей нередко поташ, а затем сушили в пламени костров.
После чего клинки становились тверже и прочнее, а их владельцы относили это чудесное превращение на счет своих смертоносных ударов. Так и пришли к идее закаливать мечи и ножи в телах пленников.
Видимо, столь же случайным образом открыли и «целебные» для стали свойства урины. Тут самое время вспомнить, что ее основные ингредиенты (не считая 95% воды) - конечные продукты азотистого обмена, содержащие азот и углерод: мочевина, она же карбамид (2%), мочевая кислота (0,5%) и креатинин (0,075%).
КАК ВИДИМ, НИЧЕГО СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОГО. По крайней мере, для нас. Но человек средневековья еще не разучился видеть в событиях и явлениях их потаенную сторону.
И если с «мускулистыми рабами» все более или менее ясно, то какое магическое (или хотя бы символическое) значение имело для оружейника содержимое поганой лохани?
Что «возвышало» в глазах кузнеца и воина столь, казалось бы, «низкую» для «благородного» клинка среду?
По-видимому - природа ее источника... С одной стороны, по наблюдению Михаила Бахтина, вплоть до XVI века "в образах мочи и кала сохраняется существенная связь с рождением, плодородием. обновлением, благополучием»" - связь, гротескно представленная в античном мифе о том, как Юпитер, Нептун и Меркурий породили великана Ориона из своей мочи.
(Кстати, одно из воплощений Зевса-Юпитера - могучий бык, а в бессмертном олене из нартского эпоса легко распознается тотем рода или зооморфное божество.)
Это архаичное сближение разных актов жизнедеятельности организма продиктовано самой анатомией человека и других млекопитающих, чьи детородные органы выполняют также санитарную функцию.
С другой стороны, с незапамятных времен семантически связаны боевой клинок и фаллос.
Производительный акт издревле представлялся как поединок, оттого и Эрот вооружен луком со стрелами, а в арсенале «мастеров поэтического цеха» не последний ряд занимают образные средства военно-эротического характера.
НО ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ РЫЖЕВОЛОСОСТЬ? Какой практический и прочий смысл в ней? Разве кровь и другие жидкие ткани и среды организма, а также выводимые им конечные продукты обмена веществ имеют химический состав, как-то связанный с цветом волос?
Если подобная корреляция и существует, ее коэффициент исчезающе мал. Скорее всего, «рыжина» «поставщиков» этих тканей и продуктов (как и «полночь в пятницу») имела чисто магическое значение.
Ведь рыжим испокон веков приписывали необычные способности. Другой вопрос - какого свойства... Почему в народе (не только нашем), в самом языке отложилось особое, опасливо-насмешливое отношение к наиболее ярким (в смысле пигментации волос) представителям рода человеческого.
«Что я, рыжий?» - возмущается работяга, недовольный заданием начальства.
«Рыжий, рыжий, конопатый, убил дедушку лопатой», - дразнит веснушчатого приятеля ничего не знающий о презумпции невиновности сорванец.
«Рыжий да красный, человек опасный», - поддакивает ему старинная поговорка... А ведь когда-то к рыжеволосым относились уважительно.
ДРЕВНИЕ ИНДИЙЦЫ ПОЧИТАЛИ БОГА РУДРУ. На этого «рыжего кабана с заплетенной косой» Ригведа не жалеет красок: он «сверкает словно яркое солнце, словно золото».
Славят ведические гимны и солнечного бога Сурью с его лошадьми: «Запряг (Сурья) семь чистых // Дочерей колесницы солнца... // Благодатные рыжие кобылицы Сурьи, // Яркие, пестрые, вызывающие восторг...»".
Скандинавский небожитель Тор, бог грома, бури и плодородия, вошел в сказания огненноволосым и рыжебородым богатырем. Гневливым старцем с рыжей клубящейся бородой представляли своего бога грозы Перуна язычники-славяне.
Рыжий - разновидность красного (во многих языках их обозначают одним и тем же словом). У красного вообще полно оттенков - цветовых и смысловых.
В геральдике червлень (алый) символизирует храбрость, мужество, неустрашимость; пурпур (бордовый) - достоинство, силу, могущество. Красный тревожен, порой зловещ. Именем Марса, бога войны, названа не какая-нибудь, а Красная планета.
Один из четырех всадников Апокалипсиса - воин, вооруженный мечом, - едет на коне красноватой масти: «И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч». (Откр. 6, 4).
Вот и люди, относимые астрологами к воинственному «типу Марса», отличаются «рыжими волосами, растущими щеткой» (ну прямо как солнечные лучи на детском рисунке).
ОГНЕННОВОЛОСОЕ СОЛНЦЕ - ПОДАТЕЛЬ ЖИЗНИ, но пламя несет и гибель. Ольга Фрейденберг, поясняя значение цвета в средневековых литературных произведениях, отметила: «Пурпурный, рыжий цвет как огненный, - чаще означает смерть, чем жизнь; этим объясняется его принадлежность цирковому шуту».
(В древности шут - божество смерти, черт, именно это архаичное значение слова донесли до нас выражения «шут его знает», «шут с ним» и т.п.; в античных Сатурналиях шутовского царя умерщвляли вместо подлинного государя; в средневековых карнавалах ритуал смерти, которая необходимо предшествует возрождению, обновлению, метафорически заменило высмеивание.)
В балагане и на манеже цирка слово «рыжий» обрело переносное значение - паяц, клоун, существо смешное и... опасное. Ведь шутовство, скоморошество, идущее от языческих обрядов, - действо для церкви бесовское, а сами языческие боги - демоны.
Значит, рыжеволосые божества - рыжие демоны? Так или иначе, обиходными становятся словосочетания: «рыжая бестия», «рыжий дьявол», «рыжая ведьма».
Относительная редкость рыжеволосых среди белобрысых и чернявых лишь «подтверждает» подозрительную странность первых в глазах последних.
Суеверных обывателей стращают сонники: «Рыжая борода во сне - коварные друзья»;
«Видеть свою любимую рыжей - предвещает перемены в ваших отношениях»; если у приснившейся вам женщины «золотисто-каштановые, темно-рыжие или красновато-коричневые волосы и прямой нос, то такой сон предвещает вам дополнительные затруднения и беспокойство».
Современные кузнецы-оружейники предпочитают закаливать клинки путем быстрого охлаждения в ванне из минерального масла.
Но легкой жизни и покоя хотят не все. Сайт «Страница о Любви и Ненависти» (именно так, с большой буквы) опубликовал «Мнения про рыжих веснушчатых женщин», высказанные его посетителями.
Среди отметившихся - ни одного «ненавистника». Самый великодушный отклик: «Они все такие необычные! И к тому же часто стервы! И за это я их люблю!».
Если по сей день рыжеволосые вызывают такие страсти, то что же говорить о древности и средневековье?
И ЕЩЕ ОДНО ЗАМЕЧАНИЕ по поводу значимости цвета. Рискну предположить, что на выбор именно «рыжины» в качестве магического упрочнителя булата могли в какой-то степени повлиять внешние признаки лучших его разновидностей.
Как правило, выкованный и закаленный булатный клинок подвергался травлению - чтобы выявить характерный узор на нем, отражающий текстуру металла.
По форме рисунка и цвету фона (так называемого грунта) знатоки оценивали качество клинка. Для высших сортов индийского и персидского булата были характерны темно-бурый грунт с золотистым отливом и белый узор на нем - сетчатый или коленчатый орнамент из гроздевидных фигур, напоминающих клубки, мотки, пряди и т.п.
«Когда же рисунок узора напоминал человеческую фигуру - мечу поистине не было цены».
Редкостной остроты и гибкости клинок с явным оттенком запекшейся крови, с рыжеватым отливом и очертаниями человека на полированной поверхности - чем не «подсказка» для чернобородого ближневосточного кузнеца, разжившегося парой-тройкой рыжеволосых невольников-гяуров из западных и северных стран?
Впрочем, на Востоке не видели большой разницы между рыжими и русыми, так что рецепту, изложенному аль-фараби, «удовлетворяли» многие пленники из франко-германских, британских, скандинавских и северославянских земель.
К счастью, современные технологии промышленной обработки стали исключают варварские способы ее закалки.
Полагаю, что и «кустари-одиночки», кующие в домашних мастерских булатные горские шашки и самурайские мечи - катаны, не станут прибегать к убийственным приемам древних оружейников.
И не начнут помечать отхожие места дискриминационной надписью: «Только для рыжих» .
Мой собеседник не смог припомнить, где прочитал об этом, но я с доверием отнесся к его рассказу. Потому что знал о существовании похожих рецептов у других народов (о чем уже писал в «ТМ», №3 за 1999 год, но повторю для тех, кому этот номер недоступен).
Вот выдержка из электронной «Энциклопедии холодного оружия»: «Говорят, что в старину на Востоке при изготовлении булатных клинков их полагалось охлаждать в теле молодого и сильного рыжеволосого раба, ибо, как свидетельствует средневековый восточный философ аль-Фараби, "сила и молодость раба перейдут в клинок, рыжина же придаст ему неповторимое сочетание прочности и гибкости и способствует его долголетию".
По другому рецепту, клинок нужно было охлаждать в ослиной моче, собранной в полночь в пятницу»
ЯСНО, ЧТО ДВА ЗВЕНА - ЕЩЕ НЕ ЦЕПЬ. Но обнаружилось и третье - в «Сказаниях о нартах».
В одном из эпизодов старик, находящийся в неволе у великана-людоеда Карамадза, помогает предводителю нартов Уархагу одолеть это чудовище, душа которого пребывает в теле его брата-двойняшки - могучего восемнадцатирогого бессмертного оленя.
«- А теперь, - говорит старик, - свали в олений водопой несколько возов соли, пока олень не подошел утолить жажду. А сам схоронись.
Так и сделал Уархаг. И вскоре видит - вышел олень из лесной чащи, спешит воды напиться. Подошел к водопою, уронил голову и пьет. Долго не поднимает головы, пьет и пьет. Но не может утолить жажды, лишь увеличивает ее.
Старец-узник и говорит Уархагу:
- Олень выпил много. Видишь, насколько убыла вода в водопое. А это значит, что скоро он будет мочиться... Ты же, нарт, изловчись, подставь кадку и наполни ее оленьей мочой. А там поспеши накалить докрасна меч и окуни его в кадку. Только мечом, закаленным в моче этого оленя, одолеешь Карамадза. Нет на него другой погибели.
И опять Уархаг сделал так, как велел старец-узник. Наполнил кадку оленьей мочой, потом, быстро накалив меч докрасна, окунул его в кадку. Зашипел меч и, шипя, выпарил большую часть содержимого кадки...»
Кузнечное дело издревле почиталось и прославлялось. Это изображение кузнеца на аттической вазе относится к VI - V векам до н.э.
Да ведь здесь, в обличий волшебного действа, изложен целый технологический процесс!
А вот свидетельство иного рода. В начале XII столетия монах-бенедиктинец Теофил Пресвитер предполагается, что под этим псевдонимом выступал золотых дел мастер Рогер из Гельмарсхаузена, монастыря в немецком городе Падеборне) создал трактат «De diversis artibus» («О различных искусствах») - фундаментальный обзор технических приемов, которыми пользовались в ту пору художники и ремесленники. В числе описанных в нем технологий - способ закалки стали, которая режет «стекло и мягкие камни»:
«Берут трехлетнего барана, привязывают его и в течение трех дней его не кормят. На четвертый день его кормят только папоротником. Спустя два дня такой кормежки его ставят на следующую ночь в бочонок с пробитыми снизу дырами.
Под эти дыры ставят сосуд, в который собирается моча барана. Собранная таким образом за две-три ночи в достаточном количестве моча барана изымается, и в указанной моче закаливают инструмент»...
Все приведенные здесь рецепты, при внешних различиях, роднит одно - для закалки стальных изделий (чаще всего боевых клинков) использовались тела людей и домашних животных или выводимые ими конечные продукты метаболизма.
По-видимому, какие-то химические соединения, общие для живых тканей и жидких экскрементов, и придают охлаждаемой в них стали высокую твердость. Но какие?
ПОИЩЕМ ОТВЕТ У ТЕОРЕТИКА.
А.С. Штейнберг в пособии, рекомендованном «для школьников, студентов, преподавателей», утверждает, что в древности «металл исследовать не умели и секреты закалки связывали со средой, в которой закалялась сталь. Зато уж тут фантазия "специалистов" по закалке не знала пределов.
По одним рекомендациям раскаленный клинок следовало вонзить в тело мускулистого раба. По другим - производить закалку в горном ущелье, где дуют сильные ветры...
За этими странными по сегодняшним меркам рецептами стояло незнание: люди не могли объяснить, почему при закалке сталь становится тверже» Фантазия? Незнание?
С телом невольника погодим, а вот что касается закалки на сильном ветру... Еще в 1827 году выдающийся русский металлург Павел Петрович Аносов (1799 - 1851) опубликовал в «Горном журнале» «Описание нового способа закалки стали в сгущенном воздухе».
В старинных сочинениях о булате он прочел о фабрике, расположенной между двумя горами в окрестностях Дамаска.
При ней, в направлении на север, куда обычно дуют ветры, были возведены две стены таким образом, что составляли между собой угол, в вершине которого находилось узкое отверстие с дверцей. «Работу производят токмо во время сильных ветров.
Тогда нагревают клинки до красна, относят в отверстие и отворяют двери. Ветер со стремительностью дует в отверстие и охлаждает клинки... Известия сии оставались по сие время неподтвержденными опытом...»
Аносов провел подобные опыты с ножами и косами, обдувая их сжатым воздухом из духовой трубы, и установил, что закаленные таким способом стальные изделия имеют явные преимущества перед теми, что подверглись обычной закалке.
Использовали охлаждение поковок «на ветру» и в древней Грузии, а также на Руси (чему свидетельство найдено академиком Б.А. Рыбаковым в «Слове о полку Игореве»). Только в движение приводился не воздух, а раскаленный клинок.
Итальянский меч с клинком, приспособленным для рубящих ударов. Изготовлен около '1400 года. Немецкий «меч правосудия" с характерным закругленным концом. Около 1540 года.
Его на полном скаку остужал всадник, держа вертикально лезвием вперед. В воздушной струе лезвие охлаждалось быстрее и приобретало должную твердость, а обух сохранял необходимую вязкость, что и обеспечивало клинку одновременно остроту и гибкость.
Итак, один «странный по сегодняшним меркам рецепт» - вовсе не фантазия средневековых «неумех», а эффективная технология, открытая древними мастерами эмпирическим путем. А другие.экзотические рецепты?
В ПРАКТИЧЕСКИХ ПОСОБИЯХ по основам кузнечного дела приводятся самые разные способы закалки стали. И всюду отмечается, что ее свойства зависят от охлаждающей способности среды, в которую стальное изделие погружают после нагрева.
Так, охлаждающую способность воды увеличивают присадкой поваренной или кровяной соли либо соляной кислоты, а уменьшают - подогревом или подмешиванием известняковых веществ. «Углеродистые стали охлаждают, как правило, в воде, легированные - в масле, а высоколегированные-в потоке воздуха».
Может быть, для закалки клинка как раз оптимальна охлаждающая способность урины? «Рассол», конечно, тот еще, однако не пропадать же добру... Неубедительно? Согласен.
Но разве убедительнее считать непонятные нам приемы исключительно ритуальными действиями кузнеца-кудесника? А если отчасти и так, то ведь магические ритуалы возникли тоже не на пустом месте.
И нередко попытка извлечь из ритуального действа рациональное зерно возвращает нас, по сути, к утраченному древнему интуитивному знанию.
В книге «Утро магов» - исследовании, посвященном связи науки и техники с магией, «союзу между чудесным и позитивным», - журналист Луи Повель и инженер-химик Жак Бержье пишут:
«Во многих случаях переход от магического подражания к научной технологии может быть очерчен. Например. Поначалу поверхностная закалка стали достигалась на Ближнем Востоке погружением раскаленного докрасна лезвия в тело пленного.
Это типично магическая практика: передача лезвию воинской доблести противника. Эта практика стала известна на Западе от крестоносцев, которые убедились, что дамасская сталь и в самом деле тверже, чем сталь Европы.
Были проделаны опыты: сталь начали окунать в воду, в которой плавали шкуры животных. Был получен тот же результат. В XIX веке заметили, что этот результат вызывается органическим азотом (выделено мной. - А.В.).
В XX веке, когда научились сжижению газов, этот способ усовершенствовали, окуная сталь в жидкий азот при низкой температуре. В этой форме обработка азотом составляет сегодня часть нашей технологии».
РОССИЙСКИЙ УЧЕНЫЙ-МЕТАЛЛУРГ Юрий Григорьевич Гуревич попытался представить, на каком реальном основании могла сложиться означенная «типично магическая практика». «В Древней Сирии, повествует легенда, клинок нагревали до цвета вечерней зари и шесть раз вонзали в ягодицы молодого раба.
Известны приемы подобной закалки стали охлаждением в теле свиньи, барана или теленка. Был ли смысл в этом страшном ритуале? Оказывается, как это ни крамольно звучит, был.
Он связан с химико-термической обработкой стали, которая называется цианированием». Так именуют диффузионное насыщение поверхности стальных изделий одновременно углеродом и азотом - для повышения их твердости, износостойкости и предела выносливости.
И производится оно в расплавах, содержащих цианистые соли. Чаще всего применяется желтая кровяная соль, названная так потому, что в прежние времена ее получали, сплавляя обугленную животную кровь с поташом и железом.
Гуревич предположил, что древние воины обмывали окровавленные в бою клинки в озерной воде, содержащей нередко поташ, а затем сушили в пламени костров.
После чего клинки становились тверже и прочнее, а их владельцы относили это чудесное превращение на счет своих смертоносных ударов. Так и пришли к идее закаливать мечи и ножи в телах пленников.
Видимо, столь же случайным образом открыли и «целебные» для стали свойства урины. Тут самое время вспомнить, что ее основные ингредиенты (не считая 95% воды) - конечные продукты азотистого обмена, содержащие азот и углерод: мочевина, она же карбамид (2%), мочевая кислота (0,5%) и креатинин (0,075%).
КАК ВИДИМ, НИЧЕГО СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОГО. По крайней мере, для нас. Но человек средневековья еще не разучился видеть в событиях и явлениях их потаенную сторону.
И если с «мускулистыми рабами» все более или менее ясно, то какое магическое (или хотя бы символическое) значение имело для оружейника содержимое поганой лохани?
Что «возвышало» в глазах кузнеца и воина столь, казалось бы, «низкую» для «благородного» клинка среду?
По-видимому - природа ее источника... С одной стороны, по наблюдению Михаила Бахтина, вплоть до XVI века "в образах мочи и кала сохраняется существенная связь с рождением, плодородием. обновлением, благополучием»" - связь, гротескно представленная в античном мифе о том, как Юпитер, Нептун и Меркурий породили великана Ориона из своей мочи.
(Кстати, одно из воплощений Зевса-Юпитера - могучий бык, а в бессмертном олене из нартского эпоса легко распознается тотем рода или зооморфное божество.)
Это архаичное сближение разных актов жизнедеятельности организма продиктовано самой анатомией человека и других млекопитающих, чьи детородные органы выполняют также санитарную функцию.
С другой стороны, с незапамятных времен семантически связаны боевой клинок и фаллос.
Производительный акт издревле представлялся как поединок, оттого и Эрот вооружен луком со стрелами, а в арсенале «мастеров поэтического цеха» не последний ряд занимают образные средства военно-эротического характера.
НО ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ РЫЖЕВОЛОСОСТЬ? Какой практический и прочий смысл в ней? Разве кровь и другие жидкие ткани и среды организма, а также выводимые им конечные продукты обмена веществ имеют химический состав, как-то связанный с цветом волос?
Если подобная корреляция и существует, ее коэффициент исчезающе мал. Скорее всего, «рыжина» «поставщиков» этих тканей и продуктов (как и «полночь в пятницу») имела чисто магическое значение.
Ведь рыжим испокон веков приписывали необычные способности. Другой вопрос - какого свойства... Почему в народе (не только нашем), в самом языке отложилось особое, опасливо-насмешливое отношение к наиболее ярким (в смысле пигментации волос) представителям рода человеческого.
«Что я, рыжий?» - возмущается работяга, недовольный заданием начальства.
«Рыжий, рыжий, конопатый, убил дедушку лопатой», - дразнит веснушчатого приятеля ничего не знающий о презумпции невиновности сорванец.
«Рыжий да красный, человек опасный», - поддакивает ему старинная поговорка... А ведь когда-то к рыжеволосым относились уважительно.
ДРЕВНИЕ ИНДИЙЦЫ ПОЧИТАЛИ БОГА РУДРУ. На этого «рыжего кабана с заплетенной косой» Ригведа не жалеет красок: он «сверкает словно яркое солнце, словно золото».
Славят ведические гимны и солнечного бога Сурью с его лошадьми: «Запряг (Сурья) семь чистых // Дочерей колесницы солнца... // Благодатные рыжие кобылицы Сурьи, // Яркие, пестрые, вызывающие восторг...»".
Скандинавский небожитель Тор, бог грома, бури и плодородия, вошел в сказания огненноволосым и рыжебородым богатырем. Гневливым старцем с рыжей клубящейся бородой представляли своего бога грозы Перуна язычники-славяне.
Рыжий - разновидность красного (во многих языках их обозначают одним и тем же словом). У красного вообще полно оттенков - цветовых и смысловых.
В геральдике червлень (алый) символизирует храбрость, мужество, неустрашимость; пурпур (бордовый) - достоинство, силу, могущество. Красный тревожен, порой зловещ. Именем Марса, бога войны, названа не какая-нибудь, а Красная планета.
Один из четырех всадников Апокалипсиса - воин, вооруженный мечом, - едет на коне красноватой масти: «И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч». (Откр. 6, 4).
Вот и люди, относимые астрологами к воинственному «типу Марса», отличаются «рыжими волосами, растущими щеткой» (ну прямо как солнечные лучи на детском рисунке).
ОГНЕННОВОЛОСОЕ СОЛНЦЕ - ПОДАТЕЛЬ ЖИЗНИ, но пламя несет и гибель. Ольга Фрейденберг, поясняя значение цвета в средневековых литературных произведениях, отметила: «Пурпурный, рыжий цвет как огненный, - чаще означает смерть, чем жизнь; этим объясняется его принадлежность цирковому шуту».
(В древности шут - божество смерти, черт, именно это архаичное значение слова донесли до нас выражения «шут его знает», «шут с ним» и т.п.; в античных Сатурналиях шутовского царя умерщвляли вместо подлинного государя; в средневековых карнавалах ритуал смерти, которая необходимо предшествует возрождению, обновлению, метафорически заменило высмеивание.)
В балагане и на манеже цирка слово «рыжий» обрело переносное значение - паяц, клоун, существо смешное и... опасное. Ведь шутовство, скоморошество, идущее от языческих обрядов, - действо для церкви бесовское, а сами языческие боги - демоны.
Значит, рыжеволосые божества - рыжие демоны? Так или иначе, обиходными становятся словосочетания: «рыжая бестия», «рыжий дьявол», «рыжая ведьма».
Относительная редкость рыжеволосых среди белобрысых и чернявых лишь «подтверждает» подозрительную странность первых в глазах последних.
Суеверных обывателей стращают сонники: «Рыжая борода во сне - коварные друзья»;
«Видеть свою любимую рыжей - предвещает перемены в ваших отношениях»; если у приснившейся вам женщины «золотисто-каштановые, темно-рыжие или красновато-коричневые волосы и прямой нос, то такой сон предвещает вам дополнительные затруднения и беспокойство».
Современные кузнецы-оружейники предпочитают закаливать клинки путем быстрого охлаждения в ванне из минерального масла.
Но легкой жизни и покоя хотят не все. Сайт «Страница о Любви и Ненависти» (именно так, с большой буквы) опубликовал «Мнения про рыжих веснушчатых женщин», высказанные его посетителями.
Среди отметившихся - ни одного «ненавистника». Самый великодушный отклик: «Они все такие необычные! И к тому же часто стервы! И за это я их люблю!».
Если по сей день рыжеволосые вызывают такие страсти, то что же говорить о древности и средневековье?
И ЕЩЕ ОДНО ЗАМЕЧАНИЕ по поводу значимости цвета. Рискну предположить, что на выбор именно «рыжины» в качестве магического упрочнителя булата могли в какой-то степени повлиять внешние признаки лучших его разновидностей.
Как правило, выкованный и закаленный булатный клинок подвергался травлению - чтобы выявить характерный узор на нем, отражающий текстуру металла.
По форме рисунка и цвету фона (так называемого грунта) знатоки оценивали качество клинка. Для высших сортов индийского и персидского булата были характерны темно-бурый грунт с золотистым отливом и белый узор на нем - сетчатый или коленчатый орнамент из гроздевидных фигур, напоминающих клубки, мотки, пряди и т.п.
«Когда же рисунок узора напоминал человеческую фигуру - мечу поистине не было цены».
Редкостной остроты и гибкости клинок с явным оттенком запекшейся крови, с рыжеватым отливом и очертаниями человека на полированной поверхности - чем не «подсказка» для чернобородого ближневосточного кузнеца, разжившегося парой-тройкой рыжеволосых невольников-гяуров из западных и северных стран?
Впрочем, на Востоке не видели большой разницы между рыжими и русыми, так что рецепту, изложенному аль-фараби, «удовлетворяли» многие пленники из франко-германских, британских, скандинавских и северославянских земель.
К счастью, современные технологии промышленной обработки стали исключают варварские способы ее закалки.
Полагаю, что и «кустари-одиночки», кующие в домашних мастерских булатные горские шашки и самурайские мечи - катаны, не станут прибегать к убийственным приемам древних оружейников.
И не начнут помечать отхожие места дискриминационной надписью: «Только для рыжих» .
Анатолий Вершинский