Есть женщины, созданные для любви, и есть женщины, созданные для интриг. Уильям Теккерей
14.05.2015 в 13:28
Пишет  Кай-о Демонический Дельфин:

Месяц России: Деревянное кружево наличника
Сегодня статья, так сказать, по просьбам слушателей. И тема в самом деле просто потрясающе интересная. Поговорим о наличниках. О той детали русской избы, которой нет нигде аналогов, во всяком случае, аналогов равноценных.
Но прежде, чем говорить о предназначении, видах и символах наличников надо себе представлять, чем была для крестьянина его изба. Изба – это вовсе не просто жилище, крыша над головой. Это целый мир со своими законами, правилами и невидимыми обитателями, это уменьшенная проекция мира внешнего, и в то же время – защита от враждебных и хаотичных сил этого внешнего мира. Нельзя недооценивать, как ответственно крестьянин к такой защите подходил (да что говорить, даже сейчас мы нет-нет да и придерживаемся (подчас интуитивно) каких-то примет и правил на этот счет, а уж человек, для которого домовые, черти, Лихорадки и прочая компания были АБСОЛЮТНО реальны – и подавно). И этому служило множество деталей: и место, и время постройки дома, и правила вселения в него…и особенности его оформления. В том числе и наличники.

Когда произносится слово «наличник», мы сразу себе представляем резной оклад окна, правда? На самом деле тем же словом обозначается подобный оклад и на дверном проеме. Но окно, конечно, имело особое значение. читать дальше
Но прежде, чем поговорить непосредственно о символике на наличниках и том, как их делали, надо отметить, что наши предки были людьми очень хозяйственными, и всякую вещь ухитрялись приспособить под несколько дел. Вот и наличники помимо всех метафизических свойств были (и остаются много где) и чисто физической защитой от такого банального, но мерзкого явления, как сквозняк! Ведь окна-то в дереве прорубали, всегда оставались на стыках какие-то щели, вот их-то полотном наличника очень эффективно и прикрывали. Что, наверное, крайне печалило Лихорадок, потому что сквозняк - первейший их союзник!
Картография наличника
Как уже говорилось выше, все наличники несут в себе определенный смысл.
Традиционный наличник – это карта мироздания. Вообще со славянской мифологией всё очень непросто в плане космогонии и прочих «системных» мифов. Племен-то была уйма, и у всех свои истории: какие-то почти идентичны, какие-то совершенно не похожи друг на друга. И если не впадать в богопротивную ересь обоснования чего бы то ни было из славянской мифологии «Велесовой книгой» - то понять, что там к чему было и откуда у того или иного мифа росли ноги – ооооочень сложно. По-моему до многих вещей ученые вынуждены доходить чисто интуитивно. читать дальше
Уже довольно сложно, не так ли? Но это только начало! На самом деле все части наличника ещё и соотносились со временем года и сторонами света, поэтому даже в рамках одной плоскости/части наличника было важно, где именно располагается та или иная фигура (когда я читаю про подобные вещи в символике материальной культуры – частенько вспоминаю микросхемы современные или электрические цепи. Вот вроде пустяк, всего-то на два миллиметра каких-то подвинул проводок….но если подвинул не туда – всё, работать уже не будет).
Символизм наличников
Академик Б.А. Рыбаков в своей книге «Язычество древней Руси» (которую я всё никак не дочитаю, потому что воооооот такенный кирпич) назвал домовую резьбу «овеществлёнными заговорами», возникшими в недрах славянского язычества и перенесёнными через века в наши дни.
На славянских наличниках встречаются следующие группы символов: читать дальше

И напоследок хотелось бы сказать вот о чем: конечно, если вы пойдете по улице и будете рассматривать наличники – то заметите, что многое не совпадает. Тут может быть две причины: во-первых, всегда возможны варианты трактовок и «фантазия автора». В пространстве, где все в общем-то могли читать эти символы, художник имел определенный простор для свободы творчества (это всё же не канон иконописи).
И, во-вторых, наличники – это красиво. А так как это красиво – их продолжали делать и после того, как стала забываться сакральная символика (и продолжают делать сейчас), так что тут ещё надо суметь оценить, когда тот или иной дом был украшен наличниками. Современные мастера часто руководствуются сугубо красотой, а потому традиционные элементы, которые видят на старых образцах, лепят куда душа пожелает.


URL записи

@темы: Там русский дух, там Русью пахнет, честно потыренное

Комментарии
14.05.2015 в 19:20

Шикарно. Shinsoo, милая, спасибо :)
14.05.2015 в 19:21

Есть женщины, созданные для любви, и есть женщины, созданные для интриг. Уильям Теккерей
Чешуйчатая тварь, ага! некоторые вещи я знала - а некоторые прямо откровением стали +) в общем надо нести в люди, просвещать народ относительно собственной культуры и истории.
14.05.2015 в 20:34

Смерть легче пёрышка, долг тяжелее горы (с)
некоторые вещи я знала - а некоторые прямо откровением стали +)
а какие, если не секрет? ^^
14.05.2015 в 20:51

Есть женщины, созданные для любви, и есть женщины, созданные для интриг. Уильям Теккерей
Кай-о Демонический Дельфин, про Ящера и Ужа. И главное, что они отличаются и чем. =)
14.05.2015 в 20:55

Смерть легче пёрышка, долг тяжелее горы (с)
Shinsoo, ну вот про ящера я слышала, а вот уж и для меня был неожиданностью, если честно. Про ужа я знала только, что домовой может ужом показываться
14.05.2015 в 21:01

Есть женщины, созданные для любви, и есть женщины, созданные для интриг. Уильям Теккерей
Кай-о Демонический Дельфин, про самого ящера я читала, но что его использовали как оберег на наличниках - вот это для меня оказалось новостью.
14.05.2015 в 22:37

Смерть легче пёрышка, долг тяжелее горы (с)
да, любили они всяких гадов. Хотя может это вековая мудрость русского мужика!