Месяц России: Деревянное кружево наличникаСегодня статья, так сказать, по просьбам слушателей. И тема в самом деле просто потрясающе интересная. Поговорим о наличниках. О той детали русской избы, которой нет нигде аналогов, во всяком случае, аналогов равноценных.
Но прежде, чем говорить о предназначении, видах и символах наличников надо себе представлять, чем была для крестьянина его изба. Изба – это вовсе не просто жилище, крыша над головой. Это целый мир со своими законами, правилами и невидимыми обитателями, это уменьшенная проекция мира внешнего, и в то же время – защита от враждебных и хаотичных сил этого внешнего мира. Нельзя недооценивать, как ответственно крестьянин к такой защите подходил (да что говорить, даже сейчас мы нет-нет да и придерживаемся (подчас интуитивно) каких-то примет и правил на этот счет, а уж человек, для которого домовые, черти, Лихорадки и прочая компания были АБСОЛЮТНО реальны – и подавно). И этому служило множество деталей: и место, и время постройки дома, и правила вселения в него…и особенности его оформления. В том числе и наличники.

Когда произносится слово «наличник», мы сразу себе представляем резной оклад окна, правда? На самом деле тем же словом обозначается подобный оклад и на дверном проеме. Но окно, конечно, имело особое значение.
читать дальше К окнам вообще было специфическое отношение Кстати есть у меня мысль, что тут наличествует некая тонкая, интуитивно ощутимая связь между символикой окна и символикой человеческих глаз. И то и то предназначено, чтобы смотреть на мир, но в то же время и соответствует поговорке «если посмотреть на что-то, оно посмотрит на тебя», то есть через то и то можно увидеть и «отражение» того, что творится внутри. (Опять же, все эти бесконечно встречающиеся в книгах метафоры про «темные глазницы окон» или «дома смотрели провалами окон»).
Окно носило двойственный символический характер. С одной стороны есть много присловий и поверий, что окно – это символ светлый, связующий землю и небо. Подаяние нищим через окно – богоугодное дело (и такая традиция – подавать что-то именно через окно – была распространена очень широко, вспомните, как часто рисуют соответствующий эпизод из «Белоснежки» или «Мертвой царевны»). Некрещенных детей для погребения выносили из дома через окно, как бы возвращая богу. Однако! Если посмотреть немного шире, то становится понятно, что символизм тут скорее более обобщенный и нейтральный: окно – это связь с потусторонним миром. Может быть, со светлыми его сторонами – с богом, святыми, добрыми духами, но может быть и с темными. Тут надо ещё себе представлять, что тогдашний человек был куда более восприимчив и эмоционален по сравнению с нами, он более чутко и ярко воспринимал явления, которые мы едва замечаем: льющийся через окно яркий солнечный свет, или зловеще скребущие по стеклу ветки кустарника, который тревожит ночной ветер.
Дети до крещения ещё как бы не приняты миром живых, и через окно их возвращали в мир, которому они принадлежали, а кроме того делалось это – и чтобы запутать. Потому что многие мифологии мира говорят о том, что духов всякого, кто умер до срока, медом не корми, дай вернуться к семье и начать им гадить или их изводить. И вынос тела через окно – только один способ уберечься от «возвращенцев», один из многих. Не менее двойственной была и символика святочного подавания гостинцев через окно: с одной стороны колядующие пели вроде бы рождественские песни духовного содержания (нууу, частенько, хотя святочный репертуар того времени был куда шире нынешнего), с другой – если поскоблить традицию и соскрести верхний слой, окажется, что символизировали-то они духов предков. В лучшем случае.
Таким образом, в собственной избе человек оказывался в окружении, если можно так выразиться, порталов в иную реальность, и необходимо было как-то структурировать и упорядочить их действие, чтобы пускать в дом только положительное воздействие, а из окон не ломилась нечисть.
Вот тут-то и вступают в игру наличники.
Но прежде, чем поговорить непосредственно о символике на наличниках и том, как их делали, надо отметить, что наши предки были людьми очень хозяйственными, и всякую вещь ухитрялись приспособить под несколько дел. Вот и наличники помимо всех метафизических свойств были (и остаются много где) и чисто физической защитой от такого банального, но мерзкого явления, как сквозняк! Ведь окна-то в дереве прорубали, всегда оставались на стыках какие-то щели, вот их-то полотном наличника очень эффективно и прикрывали.
Что, наверное, крайне печалило Лихорадок, потому что сквозняк - первейший их союзник!Картография наличникаКак уже говорилось выше, все наличники несут в себе определенный смысл.
Традиционный наличник – это карта мироздания. Вообще со славянской мифологией всё очень непросто в плане космогонии и прочих «системных» мифов. Племен-то была уйма, и у всех свои истории: какие-то почти идентичны, какие-то совершенно не похожи друг на друга. И если не впадать в богопротивную ересь обоснования чего бы то ни было из славянской мифологии «Велесовой книгой» - то понять, что там к чему было и откуда у того или иного мифа росли ноги – ооооочень сложно.
По-моему до многих вещей ученые вынуждены доходить чисто интуитивно.
читать дальше
Но тем не менее на наличниках обычно воспроизводится следующая «схема мира»: мир трехчастен (как и у многих других народов). Верхний мир в свою очередь делится на небесную твердь и «хляби небесные» - небесные воды. Это хорошо видно на наличниках.
Верхняя часть их традиционно украшалась наиболее богато, она называлась "кокошником": «твердь» обычно представлена двускатной крышей (вот и снова эти параллели между макрокосмом и микрокосмом, представляемым избой), а «хляби» - изгибающимися линиями ниже, непосредственно над окном (хотя не менее часто "небесная твердь" представлена и прямыми линиями наличника):
Далее следует срединный мир, мир людей. Он представлен боковыми сторонами наличника, которые называют «полотенцами». В этих частях как правило представляются символы земли, обережные символы, знаки принадлежности к роду и знаки предков (что, в общем, тоже вполне сочетается с символикой земли, так как для сельскохозяйственной культуры именно земля была символом рода, стабильности, преемственности).
Также здесь можно увидеть символ «ростка». Я говорю о нем здесь, а не в части про собственно символы, потому что помимо посевов он ещё и (по мнению некоторых) символизирует мировое древо, соединяющее три части мироздания (ну это бродячий сюжет, и учитывая близкие контакты третьего и не только рода славян со скандинавами – думаю почти нереально определить, кто кому занес зернышко идеи (а может и вовсе само по себе и там и там проросло))
Нижний карниз наличника - это твердь земная, и подземный мир. Тут можно увидеть и символику земли, и символику воды, и даже солнце, так как в темное время суток оно по разным вариантам или проходит по подземному миру/подземной реке, либо оказывается проглочено подземным/подводным ящером, но там или иначе находится в нижней плоскости.
Впрочем, тут надо сразу заметить, что все эти правила не то чтобы не строгие, но имеют множество исключений и спорных моментов. Все эти моменты, несомненно, имели своё объяснение, но не до всех объяснений исследователи пока что докопались. Так что и солнце может «сползать» и в серединный пояс и вниз, а казалось бы хтонические твари, такие как ящеры и ужи, могут забираться под самую крышу (хотя с этими ребятами вообще всё не просто, о них ниже пойдет речь)
Уже довольно сложно, не так ли? Но это только начало! На самом деле все части наличника ещё и соотносились со временем года и сторонами света, поэтому даже в рамках одной плоскости/части наличника было важно, где именно располагается та или иная фигура (когда я читаю про подобные вещи в символике материальной культуры – частенько вспоминаю микросхемы современные или электрические цепи. Вот вроде пустяк, всего-то на два миллиметра каких-то подвинул проводок….но если подвинул не туда – всё, работать уже не будет).
Символизм наличников Академик Б.А. Рыбаков в своей книге «Язычество древней Руси» (которую я всё никак не дочитаю, потому что воооооот такенный кирпич) назвал домовую резьбу «овеществлёнными заговорами», возникшими в недрах славянского язычества и перенесёнными через века в наши дни.
На славянских наличниках встречаются следующие группы символов:
читать дальше
1. Солярные символы – это знаки солнца и света, а также путешествия солнца по небу во время дневного или годового цикла. Трудно переоценить значение солнца для наших предков, учитывая, что электричества у них не было, а жили они сельским хозяйством, успех которого напрямую зависит от того, будет ли солнце в достаточном (и не избыточном) количестве. Поэтому солнечные знаки славянский крестьянин очень любил. Ими украшались и одежда, и утварь, и наличники. Такие символы должны были оберегать от дурного глаза и несчастий, от нечистой силы (её-то время – ночь!), от болезней, в общем «за всё хорошее против всего плохого». И кстати на наличниках солнце было оберегом не только конкретного человека и конкретного дома, но и рода в целом. Богатство и благополучие оно тоже символизировало (хотя это логично, учитывая, что для земледельца солнце во многом – как раз таки необходимый фактор наживания богатства).
На наличниках, как правило, солнце изображали кругом, что ожидаемо, хотя не менее часто встречаются и сцены "восхода/заката" - где солнце - это полукруг с лучами, или же просто угадываемые, или сильно стилизованные солнечные лучи. Также в качестве солярного символа использовались и ромбы (хотя вообще ромб – это скорее знак земли), но очень часто на «полотенцах» встречаются вытянутые ромбы, представляющие закатное или восходящее солнце. При этом солнце в зените может быть как кругом, так и тоже ромбом. Четвертое положение такого ромба обычно бывает в нижней части наличника, завершая непрерывный круг вращения солнца. К тому же это круговое расположение солнечного знака символизировало и полную защиту этого прохода в дом и непроницаемость его для нечисти
Кроме того порой, хотя и реже, ромбовидный и круговой символ сочетают, а в отдельных случаях добавляют и вытянутые ромбы заката и восхода, тем самым соединяя в одном символе весь солнечный цикл.
2. Символы воды – это знаки воды, дождя и волн. Вода – не менее важный элемент гармоничной жизни, чем солнце. Чуть допусти рассинхрон в сторону солнце – посевы сгорят. В сторону воды – сгниют. И останется крестьянин у пустого корыта. Воды, как было уже сказано выше, существуют двух типов: небесные (те самые не слишком благозвучные «хляби») и подземные. В чем именно разница сказать очень сложно. Вода – это, наверное, вообще один из самых сложных символов в мировой культуре. Можно расценивать разницу как между «живой» и «мертвой» водой, можно на бытовом уровне, как символику небесного дождя и земных рек, озер и бьющих из-под земли ключей. Можно и вовсе – учитывая, что на «полотенцах» наличника тоже встречаются водяные символы – как путь, связующий миры. Ведь вода – она во всех культурах так или иначе связана с дорогой в иной мир.
Кроме волнистых узоров символом воды также считаются небольшие точки. Рыбаков предполагает, что они представляют собой символические капли «небесной росы», которая по поверьям приносит жизнь. И правда, на большинстве наличников, которые видела я, такие точки если есть, то в верхней «водяной» части.
3. Символы земли – это просто огромный пласт символов на наличниках. Они могут быть самыми разными, но обычно это геометрические фигуры, вроде таких:
Ещё в средней школе нам вдолбили, что разлинованный ромбик с точками в каждой ячейке – это засеянное поле. Тогда это было на уроках традиционной росписи, но для наличников тоже актуально. Как правило, эти символы располагаются на «полотенцах», ставнях - словом в поле «срединного» мира наличника. Хотя нередко ими украшена и верхняя часть нижнего карниза, которая представляет землю.
4. Символы – обереги – отдельным пунктом надо рассмотреть различные обережные символы. Хотя они и встраиваются в «группы стихий».
«Бесконечник» - это символ, относящийся к водяной части наличника, но также выполняющий роль оберега против нечистой силы. Считается, что его закрученные линии при приближении нечисти должны начать её «кружить и водить», сбивать с пути и отводить в сторону от жилища.
«Берегиня» - это очень распространенный символ, относящийся и к категории земли, ибо плодородие, и к пространству – ибо богиня. Поэтому располагается он в верхней части наличника. Ещё его называют и Макошью, потому что он представляет собой символическое изображение богини плодородия (ну тут оба варианта верны так как этих вариантов у славян было три вагона и телега. А смысл общий).
Изображается берегиня как женщина с поднятыми руками и широкими бедрами (или же с расставленными ногами, это не всегда легко читается: где-то понятно, что это две ноги, а где-то можно принять, например, за юбку). Также временами голову её украшают рога – это тоже оооочень-очень давний символ. Казалось бы, образ приметный, но на наличниках его есть порой оооочень сложно, и если не знать, что искать – запросто принимаешь просто за абстрактный элемент декора.
«Коловрат» (также «громовый знак», «перуново колесо», «громовое колесо») – символ бога-громовержца Перуна, а также символ мужества, воинской доблести и силы (поэтому его носили на одежде и доспехах дружинники). В наличниках он относится к солярным знакам и представляет собой шести- или восьмилучевую звезду, (часто трудноотличимо по виду от солнца с лучами). Должен был хранить от зла (так как Перун как раз таки борец с ним), а также оберегать дом от гнева и самого Перуна (например, от разрушительных молний).
5. Зооморфные символы – это символические изображения животных и птиц. Наиболее распространены изображения коней, птиц, а также ящеров и змей.
«Конь» - изображение коня находится на кокошнике наличника. И хотя символизм у этой фигуры довольно сложный и двойственный, такое место положение определяет, какой из символов имеет место быть. Считается, что солнце влекут за собой (или везут на колеснице) два огненных коня (или один, по-разному бывает), это солнечные, громовые кони – тоже солярный знак (хотя не будем забывать, что наряду с солнечными конями, есть в мифологии и «белая кобыла», хотя про то, чтобы её на наличниках изображали, я не слышала). Солнечные кони нередко отвернуты друг от друга, глядя в разные стороны и символизируя движение времени.
«Птица» - птиц изображают тоже довольно часто. Причем тут символика тоже бывает разная.По логике вещей птица - это существо верхнего мира, однако существует поверье, что именно птица уносит солнце в нижний мир после заката. Поэтому она может иметь место и в верхнем, и в срединном, и в нижнем (хотя и реже) регистре.Изображение птицы может варьироваться от довольно реалистичного, до ОЧЕНЬ трудно идентифицируемого.
Таким является, например, "лебедь". Лично мне первый раз попалось это изображение в виде совсем буквы S и не знаю, какой живой фантазией надо обладать, чтобы там лебедя увидеть, но на некоторых вариантах действительно, если знать, что искать, можно приметить и что-то вроде клюва и в целом изгиб шеи как бы.
Ещё из узнаваемых птиц надо, наверное, упомянуть уток и петухов, и тех и тех на наличниках в количестве. Петух - птица солнечная, все слышали про пагубное воздействие петушиного крика на нечисть, поэтому тут вполне понятно его присутствие. Утка же - это птица, которая как бы связывает мир воздушный с миром водяным. В карело-финском (да и много где ещё) эпосе утка является "исполнителем" воли творца и достает из-под воды землю. ну и в целом её способность как подниматься к небу, так и опускаться под толщу вод, делает её довольно значимой фигурой.
«Ящер» - это одно из самых странных существ на наличниках. И весьма распространенное, надо сказать. Хотя вот что он собой представляет и кто такой есть - это большущий вопрос. Как бы там ни извращалось аномально-настроенное ТВ над хрониками, а никуда не попляшешь - созвучный "крокодилу" ящер нашим предкам известен был. Причем "Змей Горыныч" именно "змей", а не европейский дракон. Куда чаще его описывают или как, собственно, змея, или как что-то змеевидное с лапками, действительно напоминающее то ли ящерицу, то ли крокодила. И на большинстве наличников он тоже представлен именно таким.
Тот факт, что его помещают в верхнем регистре - это показатель того, что он был далеко не просто жутью, которая вылезала из воды и жрала овечек. Такое положение говорит, по видимому, о том, что имелся культ этого ящера, или как минимум очень уважительное к нему отношение как к хозяину вод небесных. Будь иначе - загнали бы в "подпол" наличника или вовсе бы не изображали, ведь эти символы должны были носить охранный, положительный характер.
«Уж» - ещё один очень занятный элемент наличника. Как видим, русская изба вообще любит хтонических персонажей, и не всякая змея - змея подколодная (в плохом смысле). Опасные змеи и змеи полезные у наших предков четко различались, вот уж - был "домовой змеей", безопасной. (кто помнит "Федота-стрельца"? "Ты, дружок, из тех мужей, Что безвреднее ужей").
Считалось, что он бережет дом от дурных веяний и мышей (что логично), также в некоторых местностях верили, что в образе ужа может показываться домовой. Так что уж в доме не был дурной приметой, даже если и живой (вон некоторые иностранные послы, бывавшие в старину в России, вообще писали, что у нас змей крестьяне подкармливали и подпаивали). А на наличниках, собственно, для тех же целей (хотя с ящером не путать!), и называлась эта прелесть "уж-господарик". Мило))
Это не все элементы наличников, конечно, но и по ним можно составить общее мнение о том, какой язык резьбы и орнамента наши предки ухитрялись создать (и как при этом ещё и воображение у себя и окружающих развивали! Попробуй разгляди в закорючке лебедя, а в хаосе линий с осью симметрии - берегиню!)
И напоследок хотелось бы сказать вот о чем: конечно, если вы пойдете по улице и будете рассматривать наличники – то заметите, что многое не совпадает. Тут может быть две причины: во-первых, всегда возможны варианты трактовок и «фантазия автора». В пространстве, где все в общем-то могли читать эти символы, художник имел определенный простор для свободы творчества (это всё же не канон иконописи).
И, во-вторых, наличники – это красиво. А так как это красиво – их продолжали делать и после того, как стала забываться сакральная символика (и продолжают делать сейчас), так что тут ещё надо суметь оценить, когда тот или иной дом был украшен наличниками. Современные мастера часто руководствуются сугубо красотой, а потому традиционные элементы, которые видят на старых образцах, лепят куда душа пожелает.
а какие, если не секрет? ^^