Есть женщины, созданные для любви, и есть женщины, созданные для интриг. Уильям Теккерей
Название: Проклятая звезда
Фэндом: оригинальное.
Автор: Shinsoo
Соавтор и муза: Kyokata
Бета:
Рейтинг:G
Жанр: повесть (фэнтези).
Краткое содержание: И снова над миром сгущается зловещая тень пророчества. И снова древние врата восстают из небытия, грозя впустить в мир давно забытое зло. А боги реши, кажется, пошутить в этот раз, избрав на роль очередной жертвы совсем не подходящую на эту роль кандидатуру.
Копирайт: идея текста появилась после прочтения "Слуг зла" Макса Далина. А потому очарованная текстом Макса лиса позволила себя использовать некоторые словечки и образы оттуда.
Статус: черновик в процессе написания.
Голосарий: типо тут
Предыдущие главы: Глава первая. Тень зверя
Текущие:
Глава вторая. Волчья яма
Глава вторая. Волчья яма
Инграсиль толкнул рукоятью меча в спину замешкавшуюся орчанку в спину. Так глухо рыкнула в ответ но продолжила движение. О, видит Дева, с каким бы наслаждением он воткнул бы этой зеленой тваре в горло свой клинок! Но вынужден действовать вопреки всему. Из-за нее погибло единственное по-настоящему дорогое ему существо. Доброе, умное и бесконечно преданное. И доводы разума тут бессильны.
Он помнил его еще жеребенком, с огромными чистыми глазами, доверчиво ткнувшегося теплыми губами в загрубевшею от меча ладонь. Сколько они прошли вместе? И теперь… Вот уж бы никогда не подумал, что ему будет так больно от этой потери. Разве эта первая смерть? Сколько их уже было, но от чего же раньше они не трогали его души? Инграсиль прикрыл глаза, пытаясь взять эмоции под контроль.
Слабая горькая усмешка мелькнула тенью по губам. Вот тебе и рыцарь Леса, избранник королевы, ревущий, словно ребенок, над конем и презрительно кривящийся при виде смерти сородичей. Где интересно была его жалость, когда он проходил мимо погребальных костров под стенами Ураиндола? Не уже ли он такой же лицемер, как и остальные? Нет, дело в другом! Просто скакун был честным в своей любви к хозяину – да, дело в этом. Животное не умеет лгать и не способно предать.
Размышляя Инграсиль едва успел поймать ветку, что чуть не хлестнула его. Двигающаяся впереди орчанка даже не думала придерживать ветви. Равновесие еще не вернулось, но на душе как будто полегчало.
Они шли без тропы. Цикады то и дело выскакивали из под ног, прерывая свои вечные песни. Можно было еще долго заниматься самоедством, но перед ним была поставленная задачка. И выполнить это задание Девы Леса его священный долг. Вот только, ему казалось он был готов к любым неожиданностям, кропотливо изучив древнее пророчество и свитки с его толкованием. Но нигде в них не говорилось о том, что за странные твари напали на них ночью.
Эльф прищурился, мерея взглядом широкую сутулую спину своей подопечной. Та шла тяжело, чуть покачиваясь. Среди эльфов бытовало мнение, что орки грязные, бестолковые твари вытаптывающие своими мерзкими ногами лес, оскверняющие все к чему они прикасались. Их победы называли случайностью, их тактические приемы глупостью и подлостью. И ни один эльф никогда не признал бы, что в лесу эти твари могли двигаться не менее бесшумно и незаметно, чем лесные воины. Их шаманы легко могли противостоять эльфийским магам. Их выносливость могла бы стать легендой, если бы хоть кто-то мог найти в себе силы взглянуть на них беспристрастно.
- Привал, - скомандовал Игнрасиль, догадавшись о причинах неуклюжести подгорной твари.
Орчанка обернулась, тяжело глянув на своего конвоира, и опустилась на землю там же где остановилась. Инграсиль отстегнул флягу от пояса и протянул ей. Та жадно припала к горлышку, громко хлюпая начала пить воду большими глотками. Инграсиль достал из сумки чистые бинты и мазь.
- Раздевайся.
Орчанка зло хмыкнула, оскалив клыки, но принялась стягивать куртку. На боку бинты потемнели, пропитавшись кровью. Но заставить себя еще раз прикоснуться к ней Инграсиль не мог. Какая-то странная неловкость буквально сковала его, вынудив отвернуться, небрежно бросив перед избранной банку с мазью и бинты.
Занявшись разведением костра и готовкой, Инграсиль старался даже не смотреть, как избранная возиться с бинтами. Та уже разделась и даже умудрилась весьма сносно перебинтовать бок, а теперь угрюмо пыталась наложить повязку на плечо. Дело не клеилось и, как не противно это было признавать, без посторонней помощи орчанка не справиться. Инграсиль подавил тяжелый вздох. Как бы там ни было, не пристало воину вести себя как кисейная барышня, так что отбросив в сторону мысли о том, чьего тела он собирается касается, Инграсиль направился к ней.
СигРаш сняв куртку, бросила ее рядом с собой и принялась разматывать бинты. Закоростевшая ткань поддавалась плохо, вызывая резкие всполохи боли при каждом обороте. Сняв с банки крышку, арша подозрительно принюхалась к её содержимому. Несмотря на то, что эльф уже смазывал этим её раны, избавиться от недоверия к знахарству ушастых СигРаш не могла. Воняла мазь отвратительно, но другой все равно нет.
С боком все было более-менее сносно, даже получилось относительно ровно наложить повязку. А вот плечо оказалось почти не решаемой проблемой. Ей никак не удавалось закрепить край бинта ровно. Закусив край СигРаш попробовала добиться нужного натяжения, но бинт перекрутился, превращаясь опять в бестолковую мотню. Может так оставить? Лагхар с ней с повязкой, на свежем воздухе лучше заживет!
- Дай, - сухо потребовал эльф бинт протянув раскрытую ладонь.
СигРаш недоверчиво прищурилась, но моток отдала. Эльф опустился рядом с ней с непроницаемым видом. Арша с интересом следила за ним. Отстраненно размышляя ,что он ее уже перевязывал, правда тогда она была без сознания. А теперь это было даже любопытно, как он вот так вот по своей воле.
Эльф склонился к ней, внимательным взглядом оценивающе осматривая плечо. И затем принялся ловкими быстрыми движениям накладывать повязку. То и дело с каждым оборотом щекоча дыханием ее кожу. СигРаш терпела что было сил, позволив себе лишь чуть склонить голову, пряча слишком чувствительное место от дыхания эльфа. И все же мерзкие прикосновения напыщенного выродка делали свое дело, уменьшая боль от раны.
Закончив с плечом эльф отстранился, осматривая результат своих действий. СигРаш повела плечом, проверяя как плотно сидит повязка и не мешает ли движению. Эльф вернулся к костру с неизменным котелком с кашей. Арша втянула носом воздух, жрать хотелось так что желудок сводило.
- Что это было? – помешивая ложечкой варево наконец нарушил затянувшееся молчание эльф.
- Ночью то? – поежившись уточнила СигРаш, вспоминая торопливые объяснения Вьюги. – Ругх’дух – тени голодных псов хаоса.
- Никогда раньше о таких не слышал.
- Вьюга сказал, что они пришли из-за грани мира, чтобы меня съесть.
- Вьюга? – нахмурившись переспросил эльф.
- Наш шаман, - не вдаваясь в подробности коротко ответила СигРаш.
- Странно.
- Что странно? – подозрительно выпятив нижнюю губу орчанка внимательно изучала задумчивое лицо эльфа.
- Я изучал древние тексты. Но там ничего не говорилась ни о каких псах.
Эльф прикусив губу нахмурился, вспоминая видимо эти самые тексты.
- Нет, - покачал он головой.
Разговор вновь прервался, каждый задумался о своем. Кашу они ели уже как-то без аппетита. Так же молча собрались и пошли дальше.
Лес поросший густым папоротником становился все менее проходимым. И казалось конца ему нет. Куда они так упорно брели СигРаш представляла слабо. Зато нет да нет, внимательный глаз собирательницы цеплял следы присутствия человека. То поросший мхом пень с зарубками от топора. Вон там мелькнула присыпанная травой растяжка на зайца. Арша попыталась прикинуть, где они могут быть. Судя по всему, если они продолжат движение в этом направлении то рано или поздно выйдут к Старому тракту. А там, если уйти восточнее через Быстрину, то и до Черных топей не далеко.
Арша скосила глаза, незаметно оборачиваясь. Эльф легкой поступью скользил следом с полагающейся по случаю скорбно-недовольной рожей. Как же от него избавится?
Вот спрашивается чего она его ночью то бросилась отогревать? Замерз бы - проблем не было. А то ведь высокородный выкормыш даже спасибо не сказал! С другой стороны, как-то неприятно заскреблась мысль о том, что как не крути, а эльф ее все же спас, причем походу уже ни один раз. Вон рожу кривил, а все ж с перевязкой помог, пожрать дал.
Так перекладывая в голове мысли прошедшего дня она даже не сразу обратила внимание, что они вышли на узкую звериную тропу. Хорошее место для засады, мелькнуло в голове арши. Поди кабанов тут промышлять одно удовольствие.
- Куда?! – рассерженный голос эльфа вывел ее из задумчивости.
- А? – не поняла СигРаш замирая на месте.
- Под ноги смотри, - раздраженно бросил эльф, кивнув на землю.
Там буквально в шаге от СигРаш прямо на тропе аккуратно лежали ветки присыпанные пожухшей листвой. Яма, там что ли? Причем старая судя по всему.
Эльф что-то процедив сквозь зубы пошел в перед. СигРаш непонимающе наблюдала, как эльф обнажив меч рубанул по ветвям, разрушая маскировку ловушки. И в следующий миг земля ушла из под сапог эльфа, и тот потеряв опору, удивленно ахнув, провалился под землю.
Сердце екнуло: вот он шанс! Крутанувшись арша ломанулсь в кусты, сходу перепрыгнув через какую-то корягу. Ветки ударили в лицо, но та не останавливалась набирая скорость. Странно дело, она даже не сразу поняла, что за ней никто не гонится.
Притормозила, переводя дыхания и прижимая лапу к заболевшему боку. Оглянулась. Никого. Прислушалась тихо. Принюхалась – чисто. Шею он себе в яме что ли свернул? От чего-то стало беспокойно. А коль и свернул, ей что за беда? Тут же попыталась одернуть себя СигРаш.
Склонив голову, она вслушивалась в лес, и странно дело надеялась, что вот-вот хрустнет веточка, выдав ее конвоира. Но нет.
- А-ааа! – в голос взвыла СигРаш, выплескивая ту бурю противоречий, что смерчем крутилась в ее душе. – Да что б тебя Лагхар побрал!
И развернувшись побрела в обратку.
Выбравшись на знакомую тропу арша прислушалась. Тихо. Может, и правда, подох? Покусав губы СигРаш обернулась в сторону откуда только что вернулась. А если живой? Делать было нечего, пришлось аккуратно красться к яме. Когда ж до края осталось каких то пара шагов, арша предусмотрительно плюхнулась на живот и оставшееся расстояние преодолела ползком. Свесив голову вниз, прищурившись осмотрелась.
Эльф задрав голову к верху, с каким-то индифферентным видом созерцал небо, сидя на дне ямы, лишь чудом не угодив на почерневшие колья, которыми скалилось дно ловушки. Живой – зло ощерилась СигРаш и огляделась, примечай вполне крепкую березку неподалеку.
- Эй, веревку кинь, ушастый!
Вот теперь рожа эльф вытянулась так, что глаза разве что на лоб не полезли. Но покопавшись в сумке он все же достал моток. Прикинув расстояние, попытался встать, но тут же породистое лицо исказилось. Согнувшись эльф схватился за ногу и замер, едва слышно застонав.
СигРаш вновь зарычала, понимая, что теперь никуда не уйдешь и самой придется тягать это сокровище.
Преодолевая боль, эльф все же разогнулся. Собрался и вновь попытался встать. Это ему дорого стоило, судя по тому, как он закусил побелевшие губы. Но эльфийский воин преодолев боль, примерившись метнул вверх моток веревки. СигРаш выбросила ему на встречу лапу, но тот не долетел до нее совсем чуть-чуть, и когти лишь бестолково рассекли воздух. Веревка упала на дно ямы, эльф подобрав ее предпринял вторую попытку. Арша свесилась сильнее в яму, готовясь к новому броску. Но поймать моток получилось только попытки с пятой.
Арша размотала веревку и перекинув один ее конец через примеченную ранее березу, второй конец сбросила в яму.
- Ну ты там как - готов?– гаркнула СигРаш упираясь ногой в ствол дерева.
Эльф, конечно, это не воин орк в котором мяса, как в горном яке, но все ж не ребенок, да и сама арша серьезно ранена. Веревка дернулась, и натянулась врезавшись в грубые ладони арши.
- Да, - пришел чуть запоздалый ответ.
Мышцы СигРаш вздулись от напряжения. Рана на плече, кажется начала кровоточить под повязкой. Но орчанка постепенно сдавала назад, вытягивая неудачливого эльфа на поверхность. Дело шло медленно, по лбу скатились крупные капли пота. Чувствуя, как уходят силы, СигРаш зарычала наматывая веревочные петли на запястья.
Через несколько бесконечных мгновений над краем ямы показался эльф, который одним резким рывком отправил себя на поверхность и рухнул на траву хрипло дыша.
Бросив веревку СигРаш рванула к эльфу, оттаскивая остроухого от края ловушки. Мелкие камушки шурша соскользнули вниз и край ямы обвалился еще на пол ладони. Эльф цепляясь за аршу, ловко перекатился подальше и застыл прикрыв глаза.
СигРаш плюхнулась под березу и принялась сматывать уже который раз спасающую их веревку, изредка поглядывая на покалеченную ногу эльфа. Штанина порвана, но крови не так уж и много. Немного отдышавшись арша поднялась.
- Че с ногой? Сломал что ли?
- Вывихнул, - коротко ответил эльф неловко усмехнувшись.
Что-то булькнуло в груди и СигРаш вдруг рассмеялась.
- Ну ты и счастливчик, эльф, - сквозь смех прогудела арша. – Это надо умудриться ухнуть в волчью яму и всего-то подвернуть ногу!
- Вывихнуть, - поправил ее эльф.
- А, - отмахнулась СигРаш от таких тонкостей. – Давай вправлю.
- Умеешь? – настороженно уточнил эльф, глядя на подходящую к нему аршу.
СигРаш промычала нечто неопределенное присаживаясь в ногах эльфа. И стянула эльфийский сапог, закатав штанину и принялась осматривать опухшее колено. Эльф следил за ней с какой-то задумчиво-кислой миной, но не дергался.
- Тебя звать то как? – следуя неожиданному порыву СигРаш попыталась приободрить бойца.
- Инграсиль, - не отрывая взгляда от ее лап на своей лодыжки ответил эльф, потом поджал губы, заерзал и все же спросил в ответ. – А тебя?
- СигРаш, по-вашему Выдра, - представилась арша. – Ну, держишь, Инграсиль!
Эльф откинулся назад и закрыл глаза. Выдра резко дернула, вправляя выскочившую кость обратно в сустав. Эльфа выгнуло дугой, но Инграсиль стиснув зубы смолчал. Хотя его грудь заходила ходуном.
- Все уже, - следя за чужой болью выдохнула СигРаш. – Ща зафиксируем, чтобы полегче было и все.
Пока Выдра возилась с поиском подходящих палок. Эльф перебрался под березу и теперь отдыхал, следя за ней в странной задумчивости.
- Послушай, - неуверенно позвал он. – Почему ты вернулась?
СигРаш замерла, пожав плечами и ответила.
- Сам бы ты не выбрался.
- Но зачем…
- Что зачем? – устала обернулась СигРаш встретившись с настороженным взглядом голубых глаз. – Ты меня через реку тащил, жратвой поделился, раны перевязывал – разве это недостаточно?
- Но ведь, - начал было эльф и смутившись опустил голову. – Ты боишься остаться одна и не справится с тем, что гонится за тобой?
- Ха! – насмешливо выдохнула Выдра, выпячивая клыки. – Дурак ты, эльф! Где бы ты был, если бы я не знала, как отвадить ругх’дух?
Но потом примирительно склонила голову к плечу.
- Не мни, наши шаманы тоже не лыком шиты. Я в круг Огня пойду, там мне свои помогут. Свет клином на твоей лешачке не сошелся.
Приладив палки, арша принялась бинтовать поврежденное колено, размышляя о дальнейших действиях:
- Только вот тебя до людишек дотягаю и уйду. Здесь где-то деревня должна быть, но далековато, чтобы одного оставлять. Охотники, они хоть и ходят тут, но редко. Может наткнутся - может нет.
Эльф едва не задохнулся от такой наглости.
- Да, как ты не понимаешь? От тебя зависит судьба целого мира! Что могут твои дикари-людоеды против Королевы Дивного Леса?
СигРаш по собачьи тряхнула головой, спорить с эльфом было бесполезно. У каждого своя правда. Встав она потянула носом воздух, пытаясь определить направление.
Сумку Инграсиля она себе забрала, благо тот не возражал, сложив в нее веревку. Сидеть тут было нечего, надо было двигаться дальше. Чем быстрее они найдут людское жилье, тем быстрее она избавится от эльфа.
Инграсиль поднялся и попытался опереться на больную ногу, едва не рухнув навзничь.
- От, принесло тебя на мою голову, — посетовала СигРаш, подставляя своему бывшему конвоиру плечо. - Обопрись, бедовый.
Эльф шумно выдохнул, но смолчал, лишь опалив СигРаш полным ненависти взглядом. Впрочем, на плечо оперся, перенося часть веса на нее. Оказалось, что тонконогий и тонкорукий остроухий немного выше СигРаш. Так они и поковыляли прочь от злополучной звериной тропы.
Колено гудело обжигающей болью, и лишь богам было ведомо, чего ему стоило не стонать и двигаться дальше. Орчиха сопя тащила его сквозь чащу, храня молчание, которое Инграсиль расценил как размышление о побеге.
К вечеру привычные ароматы леса перебил запах дыма, извечного спутника человека. Значит скоро они выйдут к деревне, населенной грубыми, глупыми мужиками, одетыми в такие же грубые льняные рубахи, от которых несет скотом и навозом. И такими же толстыми уродливыми женщинами с грязными волосами и с мыльными без проблеска интеллекта глазами, в бесстыжих тяжелых юбках, открывающий отвратительный вид покрытых ссадинами и синяками коленок.
Где-то азартно залаяла собака, ей начала вторить вторая, а потом уже и целый хор. Орчанка опасливо огляделась, спихивая с себя эльфа. Неожиданно над лесом раздался звонкий голос охотничьего рожка. СигРаш резко присела, плавно разворачиваясь.
- Стой! – отчаянно потребовал Инграсиль, хватая нахалку за запястье. – Даже не думай сбежать от меня!
- Отвали! – огрызнулась та, отвесив ему тычок.
Играсиль отреагировал мгновенно, перехватив руку СигРаш за локоть. Сейчас бы провести комбинацию и заломить строптивую спутницу в замок, чтоб думала в следующий раз, с кем связывается. Резкая вспышка боли прервала его размышления. СигРаш просто пнула Инграсиля по больной ноге и вырвалась из разжавшихся пальцев.
- Дрянь! – взвыл осипшим от боли голосом лесной рыцарь и выпрямился превозмогая боль.
СигРаш же уже ломилась с хрустом через кусты прочь. Стиснув зубы Играсиль едва способный двигаться заковылял следом.
Лай собак между тем становился всё ближе. Медленно развернувшись, Инграсиль положил руку на рукоять меча, приснившись плечом к березе. Свора из пяти здоровущих породистых псов продралась сквозь орешник и с азартом ринулась дальше. Следом за ними выскочил широкомордый серый конь с всадником с таким же потным и мясистым лицом и щегольском оранжевом камзоле с кисточками. Всадник удивленно цокнув, вытаращился на помятого эльфа, жестко осадив свою лошадь, так что бедное животное протестующее заржав присело на задние ноги.
- Сударь, вы... тут как очутились? - не сразу нашелся с вопросом человек. - Вы ранены?
Прищурившись человек недоверчиво разглядывал лесного рыцаря, сдвинув свой бархатный берет с пером нагайкой на затылок.
Эльф тоже не сразу нашёлся с ответом, но посмотрел на человека таким взглядом, что тот стушевался ещё больше. "Охотник", - презрительно скривился про себя Инграсиль, впрочем стараясь сохранить лицо невозмутимым и не показать того омерзения, которое его охватило при виде красномордого и тяжелого, как у деревенского хряка, лица людского аристократа.
- Сударь, - начал Инграсиль приветствуя человека легким кивком головы. - Не знаю вашего имени...
- Барон Хендрик де Фалькор, - выпалил всадник.
- Барон, вы обязаны выполнить мою просьбу и послужить миру, - начал Инграсиь, не удостоив барона своим именем. - Надеюсь ваши собаки хорошо умеют брать орчий след? Нужно найти одну тварь.
Фалькор внимательно слушающий эльфа нахмурился.
- Она ранена и не могла далеко уйти.
Развеял опасения трусливого барона Инграсиль и тут же поспешно добавил, заметив как нехорошо блеснули глаза чеовека:
- Учтите, она нужна мне живой!
Улыбка человека стала шире.
Между тем следом за господином из чащи показались еще двое всадников в коричневых камзолах, видимо слуги. Лошади затанцевали, но все же эти двое были к ним куда ласковее.
- Рурк, - Хендрик величаво махнул было нагайкой в сторону эльфа, но потом видимо все же сообразив что подобная фамильярность все же недопустима по отношению к лесному рыцарю, остановился неопределенно помахав плеткой в воздухе. – Отдай сударю свою лошадь!
- Надеюсь, вы составите мне компанию? – плотоядная улыбка теперь адресовалась уже Инграсилю.
- Это была бы великолепная охота, - печально прикрыл глаза Инграсиль, чувствуя как слова буквально застывают у него в горле. – Но мое состояние не позволит мне принять ваше щедрое предложение.
- Да, ваша нога, - проявил чудеса наблюдательности Хендрик. – Луше, труби сбор. Пусть кто-нибудь проводит господина…
- Игнрасиль страж ее высочества Королевы Ровены.
- О! – выдохнул Хендрик, понимающе кивнув.
Титул ему явно ни о чём не сказал, но выглядел весьма внушительно. Луше поднял маленький охотничий рожок и над лесом разнесся довольно грубоватый для эльфийского уха сигнал сбора. Довольно быстро появилось еще пять всадниников и парочка егерей едва сдерживающие еще не спущенные своры. Барон довольным взглядом окинул своих людей:
- Ну куда удрала ваша тварь?
Инграсиль указал рукой направление в котором скрылась СигРаш.
- Отлично! – кивнул барон, отдавая соответствующие распоряжения егерям и обернулся к парню с рожком. - Рурк, сопроводи господина эльфа в мой замок.
Рурк долговязый худой парень с лицом в рубцах от оспы или может прыщей и маленькими хищными глазками быстро закивал, спешиваясь. И потянул пегую кобылку к эльфу, придерживая ту, дабы раненый мог забраться в седло. По лицу парня было видно, что он хочет предложить помощь, но не решается.
Инграсиль сдержанно кивнул и ухватившись за луку седла покрепче единым махом взлетел в седло. И едва не рухнул обратно на землю, от скрутившей его боли.
Барон посмотрел на это дело и распорядился по прибытии в замок позвать эльфу лекаря. Охота возглавляемая бароном Хендриком с азартом бросилась по следу новой добычи.
До замка они добрались уже к ночи, хотя тот располагался и не так уж далеко от леса. Но ехать пришлось шагом вдоль границы леса и засеянных рожью полей, пока среди возделанной земли не показался то ли холм, то ли громадная насыпь, на которой темной громадой возвышалось родовое гнездо де Фолькора. Замок барона оказался этакой мрачной каменной коробкой щетинящейся небесам шестью квадратными башнями. Четыре по углам крепостных стен и две по бокам тяжелых окованных ворот. Выглядело не очень изящно, но внушительно. У его подножия в беспорядке рассыпались золотистые огоньки, освещенных окон домов простолюдинов.
Рурк шагал рядом со стременем Инграсилья указывая вытоптанную тропку уводящую от леса сквозь поля. По ней то они и добрались сначала до хорошо накатанной широкой дороги, а по ней уже и выехали к замковым воротам. Инграсиль устало ловил на себе любопытный взгляд проводника, видимо впервые в жизни увидавшего высокородного. И оттого робевшего и не к месту улыбающегося, но так и не осмелившегося заговорить с представителем дивного народа.
Инграсиль внимание на него не обращал, он тревожно следил, как медленно выкатывается на небосвод тяжелый бледный диск луны. Его тонкий слух нет да нет ловил эхо охотничьих рожков Хендрика. И беспокойство не оставляло эльфа, не было ли малодушием доверить столь важное дело, как преследование избранной, людям.
Возле ворот проводник затрубил в свой рожок и на стенах засуетились тени стражников. Вскоре заскрежетала цепь, подымая почерневшую от времени решетку. Гулко отстучала копытами свой неторопливый шаг кобыла по навесному мосту, через искусственный ров и вот они въехали во двор замка.
Этот дворик не отличался ничем от таких же какие Инграсиль уже ни раз видел в человеческих замках на юге. Почти голый квадрат обнесенный толстыми стенами и мощеный камнем. Слева ворота к конюшне, судя по характерным ароматам и остаткам еще не убранного лошадиного навоза и соломы. Справа видимо казармы, для личной гвардии барона. По середине закрытый деревянной крышкой колодец. Прямо пред ним вверх уходила узкая без изысков лестница, заканчивающаяся добротными окованными железными листами дверью, видимо парадный вход в апартаменты хозяина замка. И все это великолепие освещали натыканные в стены факелы. Наверное, только у орков обстановка может быть более отталкивающей.
Им на встречу вышел седой высохший старик в сером камзоле и тощей белесой бородкой. Несколько стражников с пиками свесились со стен разглядывая гостей.
- Это… Хозяин велел господину эльфу лекаря позвать, - отрапортавался Рурк старику.
- А чегой-то с ним? – близоруко щурясь поинтересовался стрик.
Инграсиль напрягся, старик его явно раздражал.
- Тебе не кажется, что на этот вопрос тебя не касается? - вздернув подбородок сухо обратился он к старику.
- Да чегой-та вы, господин хороший, гневаться изволили? – залебезил старик, впрочем без должного энтузиазма. – Мелиса!
Обернувшись позвал он высыпавших поглазеть одну из дворовых девок.
- Сбегай, позови-ка господина лекаря, - отдал он распоряжение и повернулся к Инграсилю. – А вы, господин эльф, лекаря в седле будите дожидаться-та или пожалуете в опочивальню?
И пожевав губы добавил, видимо по своему расценив молчание Инграсиля:
- Простыни-та у нас чистые. Не извольте беспокоиться.
Инграсиль внимательно посмотрел на старика, он что смеет дерзить ему? Но старик смотрел на эльфа выжидательно и без тени насмешки. Деревенщина, решил Инграсиль мысленно готовясь к еще одному всплеску боли. И перекинув ногу через село соскользнул на землю. Рурк тут же подставил плечо, готовясь подхватить раненного эльфа.
Инграсилю ничего не оставалось, как загнав гордость поглубже, принять помощь человека. О том чтобы скакать по крутой лестнице самостоятельно и речи не могло быть.
Кто бы не делал эту лестницу, но Инграсиль бы за такое не раздумывая приказал бы замуровать наглеца в стену. И пускай это не очень вяжется с силами света и гармонии, которую олицетворяли собой стражи, но это не лестница, а пыточное приспособление. Вон старик еле кряхтит взбираясь по узким высоким ступенькам.
А за дверью их ждал не менее узкий сводчатый коридор. Где-то над головами горели факелы, совсем не освещая пол. Его буквально протащили по этому недоразумению носящему незаслуженное название парадного входа. А дальше его ждали еще несколько пыточных, ошибочно называемых тут лестницами. И наконец холодная и отдающая сыростью, несмотря на лето, комната с парой узких окон и не горящем камином.
Рухнув на кровать, Инграсиль устало прикрыл глаза. Чувствительные ноздри защекотал запах лаванды. Надо же не обманул старик. Вот только белизна постели, заставила очень остро ощутить грязь собственного тела.
- Старик, - позвал смотрителя замка Инграсиль. – Распорядись приготовить ванну.
- Ванну?! – недоверчиво переспросил старик. – Эт жа сколько дровов-та уйдет пока целую бадью нагреешь? Может вам, господин эльф, просто кувшин подать быстрее будет?
Пришлось открывать глаза и поворачивать голову. Долгий внимательный взгляд, но старику как с гуся вода. Пришлось подкрепить куда более понятной мотивацией:
- Ты хочешь сказать, что в этом доме не знают, что значит гостеприимство? Или твой хозяин настолько беден, что вынужден мыться как простолюдин?
Старик расплылся в фальшивой улыбке:
- Ну что вы, господин, я ж хотел как лучше! Вот лекаря-та вам присылать сразу или после бани?
- Вовремя, - сухо ответил Инграсиль. – И поторопись. Мне не досуг тут с тобой пререкаться!
Старик кряхтя согнулся в поклоне и скрылся за дверью. А Инграсиль еще долго слушал его недовольное бормотание, заглушаемое шарканьем немощных ног.
Вопреки ожиданиям за эльфом пришел не забывший свое место управляющий, а молоденькая девка, про которых среди людей говорят: кровь с молоком. В белой рубаху с глубоким вырезом, едва прикрывающим пышную грудь, и широкой бесформенной юбке. Девка любопытно глазея темными коровьими глазами поклонилась:
- Вода готова, господин эльф.
Инграсиль поднялся, старясь как можно меньше тревожить больную ногу. В глазах девки мелькнуло сочувствие и она даже было сунулась поддержать за локоть, но наткнувшись на холодный взгляд остановилась смутившись.
Ванная оказалась такой же темноватой неуютной комнатой как и весь замок. Дощатый пол, пара грубых скамеек и огромная бадья застеленная белой простыней. Воду свиньи экономят, брезгливо понял эльф. Видать повезло ему, что он заявился в замок раньше барона, иначе эти животные просто поменяли бы простынь и мыться пришлось бы в уже пользованной воде.
Присев на скамью Инграсиль печально уставился на ноги. Но девка кажется была неплохо обучена. Она тут же присев на корточки принялась стягивать заляпанные грязью сапоги. Эльф стараясь не сильно кривится позволил служанке делать свое дело. Та довольно сноровисто стянула сапоги, помогла с кольчугой и рубашкой, а потом потянулась к штанам.
Инграсиль устало следил за действиями девки. Та почувствовав его взгляд чуть заметено улыбнулась, кокетливо спрятав глаза под длинными пушистыми ресницами. Инграсиль поглощенный своими тяжелыми мыслями о не справедливости мира, неблагодарности и безответственности отдельных его представителей, не заметил неумелой попытки человечки добиться его внимания.
- Может срезать штанину, чтобы лишний раз рану не тревожить? – предложила служанка.
- Я с собой полный гардероб не вожу, - недовольно нахмурился эльф, содрогаясь от одной только мысли, что придется после купания вновь одевать это грязное провонявшее орком и тиной тряпье.
- Ну так потом заштопаю, - готовностью предложила девка. – Будут как новые! И постираю заодно. Могу еще…
Что она там еще может, рассказать человечка не успела, наткнувшись на красноречивый взгляд стража.
- Скажу господину Праду, чтобы распорядился подобрать вам новый костюм, - виновато склоняя голову, торопливо поправилась служанка.
- Праду?
- Наш управляющий, - пояснила девка. – Сварливый такой, вечно недоволен всем.
Инграсиль оставил это замечание без комментариев, отметив про себя что наглого старикашку дворня не особо любила.
- А меня Милана зовут, сударь, - сменила тему служанка. – Если вам что-то понадобится зовите в любое время, я все исполню в лучшем виде.
Навязчивость служанки не сильно беспокоила Инграсиля, все это он уже проходил, и теперь уделял болтовне служанки не больше внимания, чем стоящей у стены скамейке. Человеческие женщины славились своей неуместной навязчивостью. Что с них взять, несчастные по сути создания, способные увидеть истинную гармонию и красоту, но не способные ее понять и воплотить.
Раздевшись Инграсиль с помощью Миланы забрался в бадью. Служанка тут же подала банные принадлежности и в нерешительности застыла, переминаясь с ноги на ногу. Что там ее смутило страж разбираться не имел никакого желания, а потому величественно махнул рукой отсылая ту восвояси.
Девушка вздохнула и направилась к дверям, кинув на последок на эльфа по коровьи тоскливый взгляд. Эльф не отреагировал поглощенный блаженством, что дарила горячая ванна.
Откинувшись он позволил телу расслабиться, наслаждаясь травянистым ароматом воды. Ссадины оставшиеся после падения в яму пощипывало, но даже это не могло испортить того дивного состояния, что сейчас завладело им.
Сколько он просидел ванной сказать было сложно, вода уже порядком остыла. Взявшись за мочалку Инграсиль принялся отскребать от себя грязь. Пока он был занят, Милана принесла свежие полотенца и новую одежду. И вновь замерла, видимо ожидая распоряжений. Но поняв, что на нее просто не обращают внимание, решилась все же подать голос:
- Может вам, сударь, помочь?
Инграсиль удивленно поднял глаза на девушку и покачал головой.
- Лучше скажи, чтобы ужин подали в комнату.
- Хорошо, - поклонилась девушка и уже на самом пороге вспомнив что-то обернулась. – Лекарь пришел, ждет вас.
Лекарем оказался ничем не примечательный человек средних лет, с блеклыми усталыми глазами. Он внимательно осмотрел ногу Инграсиля, поводил руками и прописал полный покой, чем вызвал острый приступ уныния у Инграсиля надеявшегося на что-то более существенное.
- Вам, сударь, следует поберечь ногу ближайшие дня два, - весомо и скучно произнес лекарь и удалился, оставив Инграсиля восстанавливать нарушенное равновесие на баронских подушках.
Появилась Милана с ужином. По рекомендации все того же лекаря удин Инграсилю подали в постель на удобном подносе с ножками. Надо отдать должное местному повару или поварихе, поправил себя Инграсиль, ужин оказался отменным. Милана услужливо налила вина в кубок и исподтишка разглядывая эльфа застыла возле кровати, ожидая дальнейших распоряжений.
- Барон вернулся? – поинтересовался страж, отдав должное местной кухне.
- Да, - тут же откликнулась служанка. - Приехал вот только что. Говорят орка привез, представляете, живого!
Глаза Миланы азартно вспыхнули, выдавая любительницу сплетен. И та принялась рассказывать уже вызнанные ей подробности охоты. Орк оказался свирепым чудищем, успевшим убить аж двух собак, прежде чем его удалось повязать. Чем привел в праведную ярость господина барона. В итоге людоеда едва не забили насмерть. И лишь чудесная выдержка и добросердечность барона не дали свершится справедливому возмездию. Все еще живого монстра привезли в телеге в замок и посадили под замок в подвал. Милана принялась рассуждать, зачем бы барону тащить в замок такую страсть. Инграсиль слушал в пол-уха, размышляя о том как бы не перестарался барон.
- Может он из него зверушку сделать хочет? – поделилась своими соображениями на этот счет служанка.
- Кого? – не понял Инграсиль, отвлекаясь от тревожных дум.
- Зверушку, - поджимая пухлые губки пояснила Милана. - Ну, на цепь посадит и будет кормить, как дворового пса, бросая кости из окна. Может собак на нем натаскивать прикажет. Или еще чего придумает. Он у нас большой выдумщик.
От таких перспектив кусок встал стражу поперек горла. Неожиданно по коридору за дверью раздался звук тяжелых уверенных шагов. Инграсиль насторожился.
Через минуту дверь распахнулась и на пороге появился сам барон Хендрик во все том же оранжевом, но уже порядком запылившемся камзоле. Глубоко посаженные глаза Хендрика довольно блестели, он хозяйским взглядом окинул комнату и кивнул:
- Ну как, сударь, вам тут удобно? – гостеприимно поинтересовался де Фалькор.
- Благодарю, - вежливо чуть склонил голову Инграсиль обозначая поклон. – Ваш замок встретил меня весьма радушно.
Барон довольно закивал, кривя губы в самодовольной ухмылке.
- А ваша нога, что сказал старина Жорнет? – продолжил светскую беседу хозяин замка.
- Сказал, нужен покой и через дня два я встану на ноги, - печально вздохнул Инграсиль и свою очередь задал вопрос об охоте.
- О! – воодушевленно воскликнул Хендрик в возбуждении меряя шагами пол перед кроватью Инграсиля. – Этот монстр оказался настоящей бестией войны! Он голыми руками придушил троих моих псов!
Уже троих, стараясь, чтобы скепсис не отразился на его лице, страж слушал похвальбы барона о собственной смелости и отваге. По словам Хендрика он самолично сражался с людоедом победив того в тяжелом поединке. Интересно на чем сражались, если до этого барон сам же сказал, что жертва была безоружна?
- И? – прервал поток самовосхваления Инграсиль.
- И мне стоило огромных усилий не уничтожить этого мерзкого монстра, - закруглился Хендрик. – Теперь он сидит в моем подвале на цепи, как и положено для таких чудовищ. Не беспокойтесь, он вполне себе жив. И ваша сумка в полной сохранности.
Сумка?! Ах, да избранная же удрала вместе с походной сумкой, в которой еще оставался небольшой запас провианта и кой-какие мелочи. Но эти мелочи волновали стража меньше всего.
Инграсиль устало провел ладонью по лбу, растирая виски. Этот напыщенный боров даже не понял, что перед ним женщина! Впрочем, что-то подсказывало эльфу что этот нюанс вряд ли что либо изменил в отношении барона к пленнице.
Наконец барон откланялся, пожелав стражу скорейшего выздоровления и приятного отдыха. Инграсиль откинулся на подушки, погружаясь сладкую грезу. Милана убрала поднос и так же пожелав господину эльфу спокойной ночи убралась.
Глава третья. Долг и совесть
Глава четветрая. Хозяйка зазеркалья
Глава пятая. Ночной гость
Глава шестая. Славный город Манерлинг
Глава седьмая. Пир безумных
Фэндом: оригинальное.
Автор: Shinsoo
Соавтор и муза: Kyokata
Бета:
Рейтинг:G
Жанр: повесть (фэнтези).
Краткое содержание: И снова над миром сгущается зловещая тень пророчества. И снова древние врата восстают из небытия, грозя впустить в мир давно забытое зло. А боги реши, кажется, пошутить в этот раз, избрав на роль очередной жертвы совсем не подходящую на эту роль кандидатуру.
Копирайт: идея текста появилась после прочтения "Слуг зла" Макса Далина. А потому очарованная текстом Макса лиса позволила себя использовать некоторые словечки и образы оттуда.
Статус: черновик в процессе написания.
Голосарий: типо тут
Предыдущие главы: Глава первая. Тень зверя
Текущие:
Глава вторая. Волчья яма
Глава вторая. Волчья яма
Инграсиль толкнул рукоятью меча в спину замешкавшуюся орчанку в спину. Так глухо рыкнула в ответ но продолжила движение. О, видит Дева, с каким бы наслаждением он воткнул бы этой зеленой тваре в горло свой клинок! Но вынужден действовать вопреки всему. Из-за нее погибло единственное по-настоящему дорогое ему существо. Доброе, умное и бесконечно преданное. И доводы разума тут бессильны.
Он помнил его еще жеребенком, с огромными чистыми глазами, доверчиво ткнувшегося теплыми губами в загрубевшею от меча ладонь. Сколько они прошли вместе? И теперь… Вот уж бы никогда не подумал, что ему будет так больно от этой потери. Разве эта первая смерть? Сколько их уже было, но от чего же раньше они не трогали его души? Инграсиль прикрыл глаза, пытаясь взять эмоции под контроль.
Слабая горькая усмешка мелькнула тенью по губам. Вот тебе и рыцарь Леса, избранник королевы, ревущий, словно ребенок, над конем и презрительно кривящийся при виде смерти сородичей. Где интересно была его жалость, когда он проходил мимо погребальных костров под стенами Ураиндола? Не уже ли он такой же лицемер, как и остальные? Нет, дело в другом! Просто скакун был честным в своей любви к хозяину – да, дело в этом. Животное не умеет лгать и не способно предать.
Размышляя Инграсиль едва успел поймать ветку, что чуть не хлестнула его. Двигающаяся впереди орчанка даже не думала придерживать ветви. Равновесие еще не вернулось, но на душе как будто полегчало.
Они шли без тропы. Цикады то и дело выскакивали из под ног, прерывая свои вечные песни. Можно было еще долго заниматься самоедством, но перед ним была поставленная задачка. И выполнить это задание Девы Леса его священный долг. Вот только, ему казалось он был готов к любым неожиданностям, кропотливо изучив древнее пророчество и свитки с его толкованием. Но нигде в них не говорилось о том, что за странные твари напали на них ночью.
Эльф прищурился, мерея взглядом широкую сутулую спину своей подопечной. Та шла тяжело, чуть покачиваясь. Среди эльфов бытовало мнение, что орки грязные, бестолковые твари вытаптывающие своими мерзкими ногами лес, оскверняющие все к чему они прикасались. Их победы называли случайностью, их тактические приемы глупостью и подлостью. И ни один эльф никогда не признал бы, что в лесу эти твари могли двигаться не менее бесшумно и незаметно, чем лесные воины. Их шаманы легко могли противостоять эльфийским магам. Их выносливость могла бы стать легендой, если бы хоть кто-то мог найти в себе силы взглянуть на них беспристрастно.
- Привал, - скомандовал Игнрасиль, догадавшись о причинах неуклюжести подгорной твари.
Орчанка обернулась, тяжело глянув на своего конвоира, и опустилась на землю там же где остановилась. Инграсиль отстегнул флягу от пояса и протянул ей. Та жадно припала к горлышку, громко хлюпая начала пить воду большими глотками. Инграсиль достал из сумки чистые бинты и мазь.
- Раздевайся.
Орчанка зло хмыкнула, оскалив клыки, но принялась стягивать куртку. На боку бинты потемнели, пропитавшись кровью. Но заставить себя еще раз прикоснуться к ней Инграсиль не мог. Какая-то странная неловкость буквально сковала его, вынудив отвернуться, небрежно бросив перед избранной банку с мазью и бинты.
Занявшись разведением костра и готовкой, Инграсиль старался даже не смотреть, как избранная возиться с бинтами. Та уже разделась и даже умудрилась весьма сносно перебинтовать бок, а теперь угрюмо пыталась наложить повязку на плечо. Дело не клеилось и, как не противно это было признавать, без посторонней помощи орчанка не справиться. Инграсиль подавил тяжелый вздох. Как бы там ни было, не пристало воину вести себя как кисейная барышня, так что отбросив в сторону мысли о том, чьего тела он собирается касается, Инграсиль направился к ней.
СигРаш сняв куртку, бросила ее рядом с собой и принялась разматывать бинты. Закоростевшая ткань поддавалась плохо, вызывая резкие всполохи боли при каждом обороте. Сняв с банки крышку, арша подозрительно принюхалась к её содержимому. Несмотря на то, что эльф уже смазывал этим её раны, избавиться от недоверия к знахарству ушастых СигРаш не могла. Воняла мазь отвратительно, но другой все равно нет.
С боком все было более-менее сносно, даже получилось относительно ровно наложить повязку. А вот плечо оказалось почти не решаемой проблемой. Ей никак не удавалось закрепить край бинта ровно. Закусив край СигРаш попробовала добиться нужного натяжения, но бинт перекрутился, превращаясь опять в бестолковую мотню. Может так оставить? Лагхар с ней с повязкой, на свежем воздухе лучше заживет!
- Дай, - сухо потребовал эльф бинт протянув раскрытую ладонь.
СигРаш недоверчиво прищурилась, но моток отдала. Эльф опустился рядом с ней с непроницаемым видом. Арша с интересом следила за ним. Отстраненно размышляя ,что он ее уже перевязывал, правда тогда она была без сознания. А теперь это было даже любопытно, как он вот так вот по своей воле.
Эльф склонился к ней, внимательным взглядом оценивающе осматривая плечо. И затем принялся ловкими быстрыми движениям накладывать повязку. То и дело с каждым оборотом щекоча дыханием ее кожу. СигРаш терпела что было сил, позволив себе лишь чуть склонить голову, пряча слишком чувствительное место от дыхания эльфа. И все же мерзкие прикосновения напыщенного выродка делали свое дело, уменьшая боль от раны.
Закончив с плечом эльф отстранился, осматривая результат своих действий. СигРаш повела плечом, проверяя как плотно сидит повязка и не мешает ли движению. Эльф вернулся к костру с неизменным котелком с кашей. Арша втянула носом воздух, жрать хотелось так что желудок сводило.
- Что это было? – помешивая ложечкой варево наконец нарушил затянувшееся молчание эльф.
- Ночью то? – поежившись уточнила СигРаш, вспоминая торопливые объяснения Вьюги. – Ругх’дух – тени голодных псов хаоса.
- Никогда раньше о таких не слышал.
- Вьюга сказал, что они пришли из-за грани мира, чтобы меня съесть.
- Вьюга? – нахмурившись переспросил эльф.
- Наш шаман, - не вдаваясь в подробности коротко ответила СигРаш.
- Странно.
- Что странно? – подозрительно выпятив нижнюю губу орчанка внимательно изучала задумчивое лицо эльфа.
- Я изучал древние тексты. Но там ничего не говорилась ни о каких псах.
Эльф прикусив губу нахмурился, вспоминая видимо эти самые тексты.
- Нет, - покачал он головой.
Разговор вновь прервался, каждый задумался о своем. Кашу они ели уже как-то без аппетита. Так же молча собрались и пошли дальше.
Лес поросший густым папоротником становился все менее проходимым. И казалось конца ему нет. Куда они так упорно брели СигРаш представляла слабо. Зато нет да нет, внимательный глаз собирательницы цеплял следы присутствия человека. То поросший мхом пень с зарубками от топора. Вон там мелькнула присыпанная травой растяжка на зайца. Арша попыталась прикинуть, где они могут быть. Судя по всему, если они продолжат движение в этом направлении то рано или поздно выйдут к Старому тракту. А там, если уйти восточнее через Быстрину, то и до Черных топей не далеко.
Арша скосила глаза, незаметно оборачиваясь. Эльф легкой поступью скользил следом с полагающейся по случаю скорбно-недовольной рожей. Как же от него избавится?
Вот спрашивается чего она его ночью то бросилась отогревать? Замерз бы - проблем не было. А то ведь высокородный выкормыш даже спасибо не сказал! С другой стороны, как-то неприятно заскреблась мысль о том, что как не крути, а эльф ее все же спас, причем походу уже ни один раз. Вон рожу кривил, а все ж с перевязкой помог, пожрать дал.
Так перекладывая в голове мысли прошедшего дня она даже не сразу обратила внимание, что они вышли на узкую звериную тропу. Хорошее место для засады, мелькнуло в голове арши. Поди кабанов тут промышлять одно удовольствие.
- Куда?! – рассерженный голос эльфа вывел ее из задумчивости.
- А? – не поняла СигРаш замирая на месте.
- Под ноги смотри, - раздраженно бросил эльф, кивнув на землю.
Там буквально в шаге от СигРаш прямо на тропе аккуратно лежали ветки присыпанные пожухшей листвой. Яма, там что ли? Причем старая судя по всему.
Эльф что-то процедив сквозь зубы пошел в перед. СигРаш непонимающе наблюдала, как эльф обнажив меч рубанул по ветвям, разрушая маскировку ловушки. И в следующий миг земля ушла из под сапог эльфа, и тот потеряв опору, удивленно ахнув, провалился под землю.
Сердце екнуло: вот он шанс! Крутанувшись арша ломанулсь в кусты, сходу перепрыгнув через какую-то корягу. Ветки ударили в лицо, но та не останавливалась набирая скорость. Странно дело, она даже не сразу поняла, что за ней никто не гонится.
Притормозила, переводя дыхания и прижимая лапу к заболевшему боку. Оглянулась. Никого. Прислушалась тихо. Принюхалась – чисто. Шею он себе в яме что ли свернул? От чего-то стало беспокойно. А коль и свернул, ей что за беда? Тут же попыталась одернуть себя СигРаш.
Склонив голову, она вслушивалась в лес, и странно дело надеялась, что вот-вот хрустнет веточка, выдав ее конвоира. Но нет.
- А-ааа! – в голос взвыла СигРаш, выплескивая ту бурю противоречий, что смерчем крутилась в ее душе. – Да что б тебя Лагхар побрал!
И развернувшись побрела в обратку.
Выбравшись на знакомую тропу арша прислушалась. Тихо. Может, и правда, подох? Покусав губы СигРаш обернулась в сторону откуда только что вернулась. А если живой? Делать было нечего, пришлось аккуратно красться к яме. Когда ж до края осталось каких то пара шагов, арша предусмотрительно плюхнулась на живот и оставшееся расстояние преодолела ползком. Свесив голову вниз, прищурившись осмотрелась.
Эльф задрав голову к верху, с каким-то индифферентным видом созерцал небо, сидя на дне ямы, лишь чудом не угодив на почерневшие колья, которыми скалилось дно ловушки. Живой – зло ощерилась СигРаш и огляделась, примечай вполне крепкую березку неподалеку.
- Эй, веревку кинь, ушастый!
Вот теперь рожа эльф вытянулась так, что глаза разве что на лоб не полезли. Но покопавшись в сумке он все же достал моток. Прикинув расстояние, попытался встать, но тут же породистое лицо исказилось. Согнувшись эльф схватился за ногу и замер, едва слышно застонав.
СигРаш вновь зарычала, понимая, что теперь никуда не уйдешь и самой придется тягать это сокровище.
Преодолевая боль, эльф все же разогнулся. Собрался и вновь попытался встать. Это ему дорого стоило, судя по тому, как он закусил побелевшие губы. Но эльфийский воин преодолев боль, примерившись метнул вверх моток веревки. СигРаш выбросила ему на встречу лапу, но тот не долетел до нее совсем чуть-чуть, и когти лишь бестолково рассекли воздух. Веревка упала на дно ямы, эльф подобрав ее предпринял вторую попытку. Арша свесилась сильнее в яму, готовясь к новому броску. Но поймать моток получилось только попытки с пятой.
Арша размотала веревку и перекинув один ее конец через примеченную ранее березу, второй конец сбросила в яму.
- Ну ты там как - готов?– гаркнула СигРаш упираясь ногой в ствол дерева.
Эльф, конечно, это не воин орк в котором мяса, как в горном яке, но все ж не ребенок, да и сама арша серьезно ранена. Веревка дернулась, и натянулась врезавшись в грубые ладони арши.
- Да, - пришел чуть запоздалый ответ.
Мышцы СигРаш вздулись от напряжения. Рана на плече, кажется начала кровоточить под повязкой. Но орчанка постепенно сдавала назад, вытягивая неудачливого эльфа на поверхность. Дело шло медленно, по лбу скатились крупные капли пота. Чувствуя, как уходят силы, СигРаш зарычала наматывая веревочные петли на запястья.
Через несколько бесконечных мгновений над краем ямы показался эльф, который одним резким рывком отправил себя на поверхность и рухнул на траву хрипло дыша.
Бросив веревку СигРаш рванула к эльфу, оттаскивая остроухого от края ловушки. Мелкие камушки шурша соскользнули вниз и край ямы обвалился еще на пол ладони. Эльф цепляясь за аршу, ловко перекатился подальше и застыл прикрыв глаза.
СигРаш плюхнулась под березу и принялась сматывать уже который раз спасающую их веревку, изредка поглядывая на покалеченную ногу эльфа. Штанина порвана, но крови не так уж и много. Немного отдышавшись арша поднялась.
- Че с ногой? Сломал что ли?
- Вывихнул, - коротко ответил эльф неловко усмехнувшись.
Что-то булькнуло в груди и СигРаш вдруг рассмеялась.
- Ну ты и счастливчик, эльф, - сквозь смех прогудела арша. – Это надо умудриться ухнуть в волчью яму и всего-то подвернуть ногу!
- Вывихнуть, - поправил ее эльф.
- А, - отмахнулась СигРаш от таких тонкостей. – Давай вправлю.
- Умеешь? – настороженно уточнил эльф, глядя на подходящую к нему аршу.
СигРаш промычала нечто неопределенное присаживаясь в ногах эльфа. И стянула эльфийский сапог, закатав штанину и принялась осматривать опухшее колено. Эльф следил за ней с какой-то задумчиво-кислой миной, но не дергался.
- Тебя звать то как? – следуя неожиданному порыву СигРаш попыталась приободрить бойца.
- Инграсиль, - не отрывая взгляда от ее лап на своей лодыжки ответил эльф, потом поджал губы, заерзал и все же спросил в ответ. – А тебя?
- СигРаш, по-вашему Выдра, - представилась арша. – Ну, держишь, Инграсиль!
Эльф откинулся назад и закрыл глаза. Выдра резко дернула, вправляя выскочившую кость обратно в сустав. Эльфа выгнуло дугой, но Инграсиль стиснув зубы смолчал. Хотя его грудь заходила ходуном.
- Все уже, - следя за чужой болью выдохнула СигРаш. – Ща зафиксируем, чтобы полегче было и все.
Пока Выдра возилась с поиском подходящих палок. Эльф перебрался под березу и теперь отдыхал, следя за ней в странной задумчивости.
- Послушай, - неуверенно позвал он. – Почему ты вернулась?
СигРаш замерла, пожав плечами и ответила.
- Сам бы ты не выбрался.
- Но зачем…
- Что зачем? – устала обернулась СигРаш встретившись с настороженным взглядом голубых глаз. – Ты меня через реку тащил, жратвой поделился, раны перевязывал – разве это недостаточно?
- Но ведь, - начал было эльф и смутившись опустил голову. – Ты боишься остаться одна и не справится с тем, что гонится за тобой?
- Ха! – насмешливо выдохнула Выдра, выпячивая клыки. – Дурак ты, эльф! Где бы ты был, если бы я не знала, как отвадить ругх’дух?
Но потом примирительно склонила голову к плечу.
- Не мни, наши шаманы тоже не лыком шиты. Я в круг Огня пойду, там мне свои помогут. Свет клином на твоей лешачке не сошелся.
Приладив палки, арша принялась бинтовать поврежденное колено, размышляя о дальнейших действиях:
- Только вот тебя до людишек дотягаю и уйду. Здесь где-то деревня должна быть, но далековато, чтобы одного оставлять. Охотники, они хоть и ходят тут, но редко. Может наткнутся - может нет.
Эльф едва не задохнулся от такой наглости.
- Да, как ты не понимаешь? От тебя зависит судьба целого мира! Что могут твои дикари-людоеды против Королевы Дивного Леса?
СигРаш по собачьи тряхнула головой, спорить с эльфом было бесполезно. У каждого своя правда. Встав она потянула носом воздух, пытаясь определить направление.
Сумку Инграсиля она себе забрала, благо тот не возражал, сложив в нее веревку. Сидеть тут было нечего, надо было двигаться дальше. Чем быстрее они найдут людское жилье, тем быстрее она избавится от эльфа.
Инграсиль поднялся и попытался опереться на больную ногу, едва не рухнув навзничь.
- От, принесло тебя на мою голову, — посетовала СигРаш, подставляя своему бывшему конвоиру плечо. - Обопрись, бедовый.
Эльф шумно выдохнул, но смолчал, лишь опалив СигРаш полным ненависти взглядом. Впрочем, на плечо оперся, перенося часть веса на нее. Оказалось, что тонконогий и тонкорукий остроухий немного выше СигРаш. Так они и поковыляли прочь от злополучной звериной тропы.
Колено гудело обжигающей болью, и лишь богам было ведомо, чего ему стоило не стонать и двигаться дальше. Орчиха сопя тащила его сквозь чащу, храня молчание, которое Инграсиль расценил как размышление о побеге.
К вечеру привычные ароматы леса перебил запах дыма, извечного спутника человека. Значит скоро они выйдут к деревне, населенной грубыми, глупыми мужиками, одетыми в такие же грубые льняные рубахи, от которых несет скотом и навозом. И такими же толстыми уродливыми женщинами с грязными волосами и с мыльными без проблеска интеллекта глазами, в бесстыжих тяжелых юбках, открывающий отвратительный вид покрытых ссадинами и синяками коленок.
Где-то азартно залаяла собака, ей начала вторить вторая, а потом уже и целый хор. Орчанка опасливо огляделась, спихивая с себя эльфа. Неожиданно над лесом раздался звонкий голос охотничьего рожка. СигРаш резко присела, плавно разворачиваясь.
- Стой! – отчаянно потребовал Инграсиль, хватая нахалку за запястье. – Даже не думай сбежать от меня!
- Отвали! – огрызнулась та, отвесив ему тычок.
Играсиль отреагировал мгновенно, перехватив руку СигРаш за локоть. Сейчас бы провести комбинацию и заломить строптивую спутницу в замок, чтоб думала в следующий раз, с кем связывается. Резкая вспышка боли прервала его размышления. СигРаш просто пнула Инграсиля по больной ноге и вырвалась из разжавшихся пальцев.
- Дрянь! – взвыл осипшим от боли голосом лесной рыцарь и выпрямился превозмогая боль.
СигРаш же уже ломилась с хрустом через кусты прочь. Стиснув зубы Играсиль едва способный двигаться заковылял следом.
Лай собак между тем становился всё ближе. Медленно развернувшись, Инграсиль положил руку на рукоять меча, приснившись плечом к березе. Свора из пяти здоровущих породистых псов продралась сквозь орешник и с азартом ринулась дальше. Следом за ними выскочил широкомордый серый конь с всадником с таким же потным и мясистым лицом и щегольском оранжевом камзоле с кисточками. Всадник удивленно цокнув, вытаращился на помятого эльфа, жестко осадив свою лошадь, так что бедное животное протестующее заржав присело на задние ноги.
- Сударь, вы... тут как очутились? - не сразу нашелся с вопросом человек. - Вы ранены?
Прищурившись человек недоверчиво разглядывал лесного рыцаря, сдвинув свой бархатный берет с пером нагайкой на затылок.
Эльф тоже не сразу нашёлся с ответом, но посмотрел на человека таким взглядом, что тот стушевался ещё больше. "Охотник", - презрительно скривился про себя Инграсиль, впрочем стараясь сохранить лицо невозмутимым и не показать того омерзения, которое его охватило при виде красномордого и тяжелого, как у деревенского хряка, лица людского аристократа.
- Сударь, - начал Инграсиль приветствуя человека легким кивком головы. - Не знаю вашего имени...
- Барон Хендрик де Фалькор, - выпалил всадник.
- Барон, вы обязаны выполнить мою просьбу и послужить миру, - начал Инграсиь, не удостоив барона своим именем. - Надеюсь ваши собаки хорошо умеют брать орчий след? Нужно найти одну тварь.
Фалькор внимательно слушающий эльфа нахмурился.
- Она ранена и не могла далеко уйти.
Развеял опасения трусливого барона Инграсиль и тут же поспешно добавил, заметив как нехорошо блеснули глаза чеовека:
- Учтите, она нужна мне живой!
Улыбка человека стала шире.
Между тем следом за господином из чащи показались еще двое всадников в коричневых камзолах, видимо слуги. Лошади затанцевали, но все же эти двое были к ним куда ласковее.
- Рурк, - Хендрик величаво махнул было нагайкой в сторону эльфа, но потом видимо все же сообразив что подобная фамильярность все же недопустима по отношению к лесному рыцарю, остановился неопределенно помахав плеткой в воздухе. – Отдай сударю свою лошадь!
- Надеюсь, вы составите мне компанию? – плотоядная улыбка теперь адресовалась уже Инграсилю.
- Это была бы великолепная охота, - печально прикрыл глаза Инграсиль, чувствуя как слова буквально застывают у него в горле. – Но мое состояние не позволит мне принять ваше щедрое предложение.
- Да, ваша нога, - проявил чудеса наблюдательности Хендрик. – Луше, труби сбор. Пусть кто-нибудь проводит господина…
- Игнрасиль страж ее высочества Королевы Ровены.
- О! – выдохнул Хендрик, понимающе кивнув.
Титул ему явно ни о чём не сказал, но выглядел весьма внушительно. Луше поднял маленький охотничий рожок и над лесом разнесся довольно грубоватый для эльфийского уха сигнал сбора. Довольно быстро появилось еще пять всадниников и парочка егерей едва сдерживающие еще не спущенные своры. Барон довольным взглядом окинул своих людей:
- Ну куда удрала ваша тварь?
Инграсиль указал рукой направление в котором скрылась СигРаш.
- Отлично! – кивнул барон, отдавая соответствующие распоряжения егерям и обернулся к парню с рожком. - Рурк, сопроводи господина эльфа в мой замок.
Рурк долговязый худой парень с лицом в рубцах от оспы или может прыщей и маленькими хищными глазками быстро закивал, спешиваясь. И потянул пегую кобылку к эльфу, придерживая ту, дабы раненый мог забраться в седло. По лицу парня было видно, что он хочет предложить помощь, но не решается.
Инграсиль сдержанно кивнул и ухватившись за луку седла покрепче единым махом взлетел в седло. И едва не рухнул обратно на землю, от скрутившей его боли.
Барон посмотрел на это дело и распорядился по прибытии в замок позвать эльфу лекаря. Охота возглавляемая бароном Хендриком с азартом бросилась по следу новой добычи.
До замка они добрались уже к ночи, хотя тот располагался и не так уж далеко от леса. Но ехать пришлось шагом вдоль границы леса и засеянных рожью полей, пока среди возделанной земли не показался то ли холм, то ли громадная насыпь, на которой темной громадой возвышалось родовое гнездо де Фолькора. Замок барона оказался этакой мрачной каменной коробкой щетинящейся небесам шестью квадратными башнями. Четыре по углам крепостных стен и две по бокам тяжелых окованных ворот. Выглядело не очень изящно, но внушительно. У его подножия в беспорядке рассыпались золотистые огоньки, освещенных окон домов простолюдинов.
Рурк шагал рядом со стременем Инграсилья указывая вытоптанную тропку уводящую от леса сквозь поля. По ней то они и добрались сначала до хорошо накатанной широкой дороги, а по ней уже и выехали к замковым воротам. Инграсиль устало ловил на себе любопытный взгляд проводника, видимо впервые в жизни увидавшего высокородного. И оттого робевшего и не к месту улыбающегося, но так и не осмелившегося заговорить с представителем дивного народа.
Инграсиль внимание на него не обращал, он тревожно следил, как медленно выкатывается на небосвод тяжелый бледный диск луны. Его тонкий слух нет да нет ловил эхо охотничьих рожков Хендрика. И беспокойство не оставляло эльфа, не было ли малодушием доверить столь важное дело, как преследование избранной, людям.
Возле ворот проводник затрубил в свой рожок и на стенах засуетились тени стражников. Вскоре заскрежетала цепь, подымая почерневшую от времени решетку. Гулко отстучала копытами свой неторопливый шаг кобыла по навесному мосту, через искусственный ров и вот они въехали во двор замка.
Этот дворик не отличался ничем от таких же какие Инграсиль уже ни раз видел в человеческих замках на юге. Почти голый квадрат обнесенный толстыми стенами и мощеный камнем. Слева ворота к конюшне, судя по характерным ароматам и остаткам еще не убранного лошадиного навоза и соломы. Справа видимо казармы, для личной гвардии барона. По середине закрытый деревянной крышкой колодец. Прямо пред ним вверх уходила узкая без изысков лестница, заканчивающаяся добротными окованными железными листами дверью, видимо парадный вход в апартаменты хозяина замка. И все это великолепие освещали натыканные в стены факелы. Наверное, только у орков обстановка может быть более отталкивающей.
Им на встречу вышел седой высохший старик в сером камзоле и тощей белесой бородкой. Несколько стражников с пиками свесились со стен разглядывая гостей.
- Это… Хозяин велел господину эльфу лекаря позвать, - отрапортавался Рурк старику.
- А чегой-то с ним? – близоруко щурясь поинтересовался стрик.
Инграсиль напрягся, старик его явно раздражал.
- Тебе не кажется, что на этот вопрос тебя не касается? - вздернув подбородок сухо обратился он к старику.
- Да чегой-та вы, господин хороший, гневаться изволили? – залебезил старик, впрочем без должного энтузиазма. – Мелиса!
Обернувшись позвал он высыпавших поглазеть одну из дворовых девок.
- Сбегай, позови-ка господина лекаря, - отдал он распоряжение и повернулся к Инграсилю. – А вы, господин эльф, лекаря в седле будите дожидаться-та или пожалуете в опочивальню?
И пожевав губы добавил, видимо по своему расценив молчание Инграсиля:
- Простыни-та у нас чистые. Не извольте беспокоиться.
Инграсиль внимательно посмотрел на старика, он что смеет дерзить ему? Но старик смотрел на эльфа выжидательно и без тени насмешки. Деревенщина, решил Инграсиль мысленно готовясь к еще одному всплеску боли. И перекинув ногу через село соскользнул на землю. Рурк тут же подставил плечо, готовясь подхватить раненного эльфа.
Инграсилю ничего не оставалось, как загнав гордость поглубже, принять помощь человека. О том чтобы скакать по крутой лестнице самостоятельно и речи не могло быть.
Кто бы не делал эту лестницу, но Инграсиль бы за такое не раздумывая приказал бы замуровать наглеца в стену. И пускай это не очень вяжется с силами света и гармонии, которую олицетворяли собой стражи, но это не лестница, а пыточное приспособление. Вон старик еле кряхтит взбираясь по узким высоким ступенькам.
А за дверью их ждал не менее узкий сводчатый коридор. Где-то над головами горели факелы, совсем не освещая пол. Его буквально протащили по этому недоразумению носящему незаслуженное название парадного входа. А дальше его ждали еще несколько пыточных, ошибочно называемых тут лестницами. И наконец холодная и отдающая сыростью, несмотря на лето, комната с парой узких окон и не горящем камином.
Рухнув на кровать, Инграсиль устало прикрыл глаза. Чувствительные ноздри защекотал запах лаванды. Надо же не обманул старик. Вот только белизна постели, заставила очень остро ощутить грязь собственного тела.
- Старик, - позвал смотрителя замка Инграсиль. – Распорядись приготовить ванну.
- Ванну?! – недоверчиво переспросил старик. – Эт жа сколько дровов-та уйдет пока целую бадью нагреешь? Может вам, господин эльф, просто кувшин подать быстрее будет?
Пришлось открывать глаза и поворачивать голову. Долгий внимательный взгляд, но старику как с гуся вода. Пришлось подкрепить куда более понятной мотивацией:
- Ты хочешь сказать, что в этом доме не знают, что значит гостеприимство? Или твой хозяин настолько беден, что вынужден мыться как простолюдин?
Старик расплылся в фальшивой улыбке:
- Ну что вы, господин, я ж хотел как лучше! Вот лекаря-та вам присылать сразу или после бани?
- Вовремя, - сухо ответил Инграсиль. – И поторопись. Мне не досуг тут с тобой пререкаться!
Старик кряхтя согнулся в поклоне и скрылся за дверью. А Инграсиль еще долго слушал его недовольное бормотание, заглушаемое шарканьем немощных ног.
Вопреки ожиданиям за эльфом пришел не забывший свое место управляющий, а молоденькая девка, про которых среди людей говорят: кровь с молоком. В белой рубаху с глубоким вырезом, едва прикрывающим пышную грудь, и широкой бесформенной юбке. Девка любопытно глазея темными коровьими глазами поклонилась:
- Вода готова, господин эльф.
Инграсиль поднялся, старясь как можно меньше тревожить больную ногу. В глазах девки мелькнуло сочувствие и она даже было сунулась поддержать за локоть, но наткнувшись на холодный взгляд остановилась смутившись.
Ванная оказалась такой же темноватой неуютной комнатой как и весь замок. Дощатый пол, пара грубых скамеек и огромная бадья застеленная белой простыней. Воду свиньи экономят, брезгливо понял эльф. Видать повезло ему, что он заявился в замок раньше барона, иначе эти животные просто поменяли бы простынь и мыться пришлось бы в уже пользованной воде.
Присев на скамью Инграсиль печально уставился на ноги. Но девка кажется была неплохо обучена. Она тут же присев на корточки принялась стягивать заляпанные грязью сапоги. Эльф стараясь не сильно кривится позволил служанке делать свое дело. Та довольно сноровисто стянула сапоги, помогла с кольчугой и рубашкой, а потом потянулась к штанам.
Инграсиль устало следил за действиями девки. Та почувствовав его взгляд чуть заметено улыбнулась, кокетливо спрятав глаза под длинными пушистыми ресницами. Инграсиль поглощенный своими тяжелыми мыслями о не справедливости мира, неблагодарности и безответственности отдельных его представителей, не заметил неумелой попытки человечки добиться его внимания.
- Может срезать штанину, чтобы лишний раз рану не тревожить? – предложила служанка.
- Я с собой полный гардероб не вожу, - недовольно нахмурился эльф, содрогаясь от одной только мысли, что придется после купания вновь одевать это грязное провонявшее орком и тиной тряпье.
- Ну так потом заштопаю, - готовностью предложила девка. – Будут как новые! И постираю заодно. Могу еще…
Что она там еще может, рассказать человечка не успела, наткнувшись на красноречивый взгляд стража.
- Скажу господину Праду, чтобы распорядился подобрать вам новый костюм, - виновато склоняя голову, торопливо поправилась служанка.
- Праду?
- Наш управляющий, - пояснила девка. – Сварливый такой, вечно недоволен всем.
Инграсиль оставил это замечание без комментариев, отметив про себя что наглого старикашку дворня не особо любила.
- А меня Милана зовут, сударь, - сменила тему служанка. – Если вам что-то понадобится зовите в любое время, я все исполню в лучшем виде.
Навязчивость служанки не сильно беспокоила Инграсиля, все это он уже проходил, и теперь уделял болтовне служанки не больше внимания, чем стоящей у стены скамейке. Человеческие женщины славились своей неуместной навязчивостью. Что с них взять, несчастные по сути создания, способные увидеть истинную гармонию и красоту, но не способные ее понять и воплотить.
Раздевшись Инграсиль с помощью Миланы забрался в бадью. Служанка тут же подала банные принадлежности и в нерешительности застыла, переминаясь с ноги на ногу. Что там ее смутило страж разбираться не имел никакого желания, а потому величественно махнул рукой отсылая ту восвояси.
Девушка вздохнула и направилась к дверям, кинув на последок на эльфа по коровьи тоскливый взгляд. Эльф не отреагировал поглощенный блаженством, что дарила горячая ванна.
Откинувшись он позволил телу расслабиться, наслаждаясь травянистым ароматом воды. Ссадины оставшиеся после падения в яму пощипывало, но даже это не могло испортить того дивного состояния, что сейчас завладело им.
Сколько он просидел ванной сказать было сложно, вода уже порядком остыла. Взявшись за мочалку Инграсиль принялся отскребать от себя грязь. Пока он был занят, Милана принесла свежие полотенца и новую одежду. И вновь замерла, видимо ожидая распоряжений. Но поняв, что на нее просто не обращают внимание, решилась все же подать голос:
- Может вам, сударь, помочь?
Инграсиль удивленно поднял глаза на девушку и покачал головой.
- Лучше скажи, чтобы ужин подали в комнату.
- Хорошо, - поклонилась девушка и уже на самом пороге вспомнив что-то обернулась. – Лекарь пришел, ждет вас.
Лекарем оказался ничем не примечательный человек средних лет, с блеклыми усталыми глазами. Он внимательно осмотрел ногу Инграсиля, поводил руками и прописал полный покой, чем вызвал острый приступ уныния у Инграсиля надеявшегося на что-то более существенное.
- Вам, сударь, следует поберечь ногу ближайшие дня два, - весомо и скучно произнес лекарь и удалился, оставив Инграсиля восстанавливать нарушенное равновесие на баронских подушках.
Появилась Милана с ужином. По рекомендации все того же лекаря удин Инграсилю подали в постель на удобном подносе с ножками. Надо отдать должное местному повару или поварихе, поправил себя Инграсиль, ужин оказался отменным. Милана услужливо налила вина в кубок и исподтишка разглядывая эльфа застыла возле кровати, ожидая дальнейших распоряжений.
- Барон вернулся? – поинтересовался страж, отдав должное местной кухне.
- Да, - тут же откликнулась служанка. - Приехал вот только что. Говорят орка привез, представляете, живого!
Глаза Миланы азартно вспыхнули, выдавая любительницу сплетен. И та принялась рассказывать уже вызнанные ей подробности охоты. Орк оказался свирепым чудищем, успевшим убить аж двух собак, прежде чем его удалось повязать. Чем привел в праведную ярость господина барона. В итоге людоеда едва не забили насмерть. И лишь чудесная выдержка и добросердечность барона не дали свершится справедливому возмездию. Все еще живого монстра привезли в телеге в замок и посадили под замок в подвал. Милана принялась рассуждать, зачем бы барону тащить в замок такую страсть. Инграсиль слушал в пол-уха, размышляя о том как бы не перестарался барон.
- Может он из него зверушку сделать хочет? – поделилась своими соображениями на этот счет служанка.
- Кого? – не понял Инграсиль, отвлекаясь от тревожных дум.
- Зверушку, - поджимая пухлые губки пояснила Милана. - Ну, на цепь посадит и будет кормить, как дворового пса, бросая кости из окна. Может собак на нем натаскивать прикажет. Или еще чего придумает. Он у нас большой выдумщик.
От таких перспектив кусок встал стражу поперек горла. Неожиданно по коридору за дверью раздался звук тяжелых уверенных шагов. Инграсиль насторожился.
Через минуту дверь распахнулась и на пороге появился сам барон Хендрик во все том же оранжевом, но уже порядком запылившемся камзоле. Глубоко посаженные глаза Хендрика довольно блестели, он хозяйским взглядом окинул комнату и кивнул:
- Ну как, сударь, вам тут удобно? – гостеприимно поинтересовался де Фалькор.
- Благодарю, - вежливо чуть склонил голову Инграсиль обозначая поклон. – Ваш замок встретил меня весьма радушно.
Барон довольно закивал, кривя губы в самодовольной ухмылке.
- А ваша нога, что сказал старина Жорнет? – продолжил светскую беседу хозяин замка.
- Сказал, нужен покой и через дня два я встану на ноги, - печально вздохнул Инграсиль и свою очередь задал вопрос об охоте.
- О! – воодушевленно воскликнул Хендрик в возбуждении меряя шагами пол перед кроватью Инграсиля. – Этот монстр оказался настоящей бестией войны! Он голыми руками придушил троих моих псов!
Уже троих, стараясь, чтобы скепсис не отразился на его лице, страж слушал похвальбы барона о собственной смелости и отваге. По словам Хендрика он самолично сражался с людоедом победив того в тяжелом поединке. Интересно на чем сражались, если до этого барон сам же сказал, что жертва была безоружна?
- И? – прервал поток самовосхваления Инграсиль.
- И мне стоило огромных усилий не уничтожить этого мерзкого монстра, - закруглился Хендрик. – Теперь он сидит в моем подвале на цепи, как и положено для таких чудовищ. Не беспокойтесь, он вполне себе жив. И ваша сумка в полной сохранности.
Сумка?! Ах, да избранная же удрала вместе с походной сумкой, в которой еще оставался небольшой запас провианта и кой-какие мелочи. Но эти мелочи волновали стража меньше всего.
Инграсиль устало провел ладонью по лбу, растирая виски. Этот напыщенный боров даже не понял, что перед ним женщина! Впрочем, что-то подсказывало эльфу что этот нюанс вряд ли что либо изменил в отношении барона к пленнице.
Наконец барон откланялся, пожелав стражу скорейшего выздоровления и приятного отдыха. Инграсиль откинулся на подушки, погружаясь сладкую грезу. Милана убрала поднос и так же пожелав господину эльфу спокойной ночи убралась.
Глава третья. Долг и совесть
Глава четветрая. Хозяйка зазеркалья
Глава пятая. Ночной гость
Глава шестая. Славный город Манерлинг
Глава седьмая. Пир безумных