
Салехард — город в России, административный центр Ямало-Ненецкого автономного округа, один из немногих российских административных центров субъектов федерации, уступающих как по численности населения, так и по промышленному потенциалу другим городам региона, четвёртый (после Нового Уренгоя, Ноябрьска, Надыма) по размеру город округа. Город расположен на правом берегу Полуя недалеко от его впадения в Обь, в 2436 км от Москвы. В 16 км от Салехарда, на другой стороне Оби, находится город и ближайшая железнодорожная станция Лабытнанги. Салехард – единственный город на земле, находящийся на широте северного полярного круга.
читать дальше

Город был основан в 1595 под именем Обдорской крепости или острога (от выражения на коми со значением «приобский»). В 1635 г. получил название Обдорской заставы, в городе появляются постоянные жители. В 1635 году город переименовали в Обдорскую заставу, а в конце 18 века и вовсе упразднили, при этом заставу преобразовали в село Обдорск, центр Обдорской волости Березовского уезда Тобольской губернии. В это же время в Обдорск стали переезжать русские на постоянное место жительство, город стал центром торговли, в нем проходит ежегодная зимняя Обдорская ярмарка, оборот которой превышал 100 тысяч рублей. Купцы везли сюда муку и хлеб, изделия из металлов и украшения, сукно, вино и табак, а увозили меха, моржовые клыки, рыбу и птичье перо.
В 1807 г. крепостные укрепления снесены. Обдорск становится селом и до конца 1923 г. остаётся центром Обдорской волости Берёзовского уезда Тобольской губернии. В 1897 году в селе насчитывалось уже 30 домов, около150

3 ноября 1923 г. Обдорск становится центром Обдорского района Уральской области. 10 декабря 1930 г. он становится центром Ямальского (Ненецкого) национального округа. 20 июня 1933 г. преобразован в р.п. Салехард (от ненецкого Сале-Харад — «селение на мысу»). 27 ноября 1938 г. преобразован в город. С 28 сентября 1956 по 5 августа 1975 г. — в адм. подчинении горсовета находился р.п. Лабытнанги.
Как в царское, так и в советское время Обдорск был популярным местом ссылки. В 1894—1902 гг. там отбывал ссылку руководитель духоборов Пётр Веригин. После Октябрьской революции, новые власти стали ссылать туда православных архиереев, в числе которых были архиепиескоп Прокопий (Титов) и епископ Амвросий

Герб города Салехарда утвержден 18 февраля 1998 года Постановлением Администрации №78 "О гербе города Салехарда". Этим же постановлением введено Положение о гербе города. Согласно тексту Положения:
"2. Геральдическое описание Герба гласит: "В серебре черная идущая лисица с червлеными глазами и языком". В соответствии с правилами геральдики лисица изображается обращенной влево от зрителя (геральдически вправо).
Герб воспроизводит историческую символику Княжества Обдорского в составе России".
Интересно, что тем же самым Положением о гербе утвержден и флаг города. Герб внесён в Государственный геральдический регистр под №229. Материалы о гербе и флаге Салехарда любезно предоставлены М.В.Ревнивцеву заместителем мэра - руководителем Аппарата Администрации города Салехарда Ларисой Олеговной Нога.
Сегодня Салехард является современным центром культурной и деловой жизни.
Похлёбкин В. Словарь международной символики и эмблематики: ЛИСИЦА (ЛИСА, ЛИС)ЛИСИЦА (ЛИСА, ЛИС) — народный символ хитрости в ряде христианских государств. Однако сказки, притчи, басни о хитрости лисицы, существующие у славянских и германских народов, основаны, как правило, на аналогичных библейских представлениях, которые бытовали в Палестине уже во времена пророка Иезекииля (Иез. 13:4). Между тем в Библии имеются в виду не лисы, а шакалы, которых древние евреи называли “сынами воя”, но в силу отсутствия подобного зверя в странах Северной, Восточной и Центральной Европы при переводе Библии слово “шакал” было заменено на “лисица”, и все отрицательные свойства шакалов были таким образом приписаны лисам.
Сказания о хитрости и лукавстве лисы у всех европейских народов имеют один источник — латинский текст XI века, “развивавший” высказывания пророка Иезекииля о... шакалах. В XII веке этот же текст получил перевод и распространение на древневерхнегерманском языке, в XIII веке — на голландском, в XV веке — на нижнесаксонском, после чего перешел к западным славянам и в конце XV — начале XVI века через Украину и Белоруссию проник и в Московскую Русь. Следом, оставленным западным происхождением пересказа этой библейской ошибочной притчи, является стойкое наименование лисы в русских сказках Патрикеевной, что отражает исторический факт борьбы Софьи Палеолог, жены Ивана III, с литовскими родственниками (и потенциальными наследниками) московского великого князя — Патрикеевыми, хитрость и коварство которых Софья и ее клевреты отождествляли с хитростью библейских лис (шакалов).
Ошибка, допущенная на заре христианства переводчиками Библии, спутавшими шакала с лисой, имела довольно серьезные последствия для европейской геральдики. Во-первых, в германской и славянской символике произошло закрепление чисто шакальих признаков за лисами, поскольку народно-литературная традиция не имела права расходиться с церковной и подрывать ее авторитет. Во-вторых, западноевропейские католические геральдисты отказались включать лису как отрицательный библейский образ в число геральдических фигур животного происхождения. Этот же процесс, но более наглядно, зримо и документально зафиксированный, происходил и в русской геральдике, которая создавалась значительно позднее западноевропейской (в конце XVII в.) и которая на практике столкнулась с необходимостью замены ранее существовавших эмблем лисы в землях отдаленных, языческих и нерусских приемлемыми с точки зрения православия эмблемами.
Так, в древнейших гербах Удории, Обдории, Сургутской земли (Коды), Югории (Земля Березовских вогул) присутствовали эмблемы лисы (одной, двух, белой, черно-бурой, рыжей), что наглядно эмблематически говорило и об общих, единых чертах княжеств этого региона, и об их индивидуальных, особых качествах и свойствах. Однако при вхождении этих земель в состав Русского государства указанные национальные гербы (эмблемы) были заменены другими, в которых лиса была заменена либо соболем, либо совершенно другими эмблемами — стрелами, диким человеком (см. Дикарь), пиками и т. п.— с целью совершенно исключить неприемлемый с точки зрения церковной традиции образ лисы из русской национальной геральдики. Однако, будучи изгнанной в XVII веке из земельной, территориальной геральдики как напоминание о национально-государственной независимости ряда областей, присоединенных к России в XV—XVII веках, эмблема лисы вновь была восстановлена в конце XVIII века (1780—1790 гг.) в период городской реформы в империи на более низком геральдическом уровне в качестве говорящей эмблемы тех городов, где существовал издревле промысел на лис — их добыча и выделка их шкур.
В число таких городов попали Мстиславль (ранее бывший с XIII в. в составе Литвы), Саранск (Мордовия), Мезень (Удория, Санлёке), Сургут Обский (Кодская земля), Сергиевск (Сургут Башкирский), Тотьма (Малая Пермь, Коми), Зашиверск (Якутия), то есть, иными словами, бывшие административные центры или хозяйственные центры национальных окраин. Примечательным при этом было то, что большинство этих центров (Саранск, Мезень, оба Сургута, Тотьма) принадлежали к землям угро-финских народов, для которых одним из главных объектов охотничьего промысла были разного рода лисы (белые и голубые песцы, рыжие и черно-бурые лисы), что и получило отражение в древних эмблемах этих народов, а также то, что спустя 250—300 лет после ликвидации этих национальных эмблем они вновь возникли в виде эмблем городской геральдики в тех же регионах.
Правда, в русской геральдике процесс восстановления эмблемы лисы не сопровождался установлением эмблематического канона и все факты “реставрации” лисьей эмблемы носили случайный, единичный, изолированный и чисто локальный характер. Поэтому ни цвет эмблемы лисы, ни ее другие геральдические признаки (поворот, экстерьер, расположение фигуры, вооружение) не были определены, канонизированы. Лисы изображались по-разному: бегущими или просто стоящими, без четких родовых признаков, неотличимыми от куниц, собак и даже волков. Наоборот, в германской геральдике, где процесс реабилитации эмблемы лисы начался в северных и восточных землях сразу после Реформации и Тридцатилетней войны, он был в эмблематическом отношении строго упорядочен. Во-первых, в Германии образ лисы считался не женского, а мужского рода и назывался лисом. Во-вторых, были установлены четыре основных вида этой эмблемы: 1) профильное изображение всей фигуры лисы, стоящей на задних лапах; 2) профильное поясное изображение с двумя передними лапами; 3) профильное изображение головы и шеи; 4) изображение одной только головы (морды) анфас.
В качестве вооружения эмблемы лиса устанавливались глаза (глаз), кончик носа и когти, которые изображались черными, в то время как вся остальная шкура — красным цветом. В виде особых отличительных признаков эмблемы лиса, способствовавших его узнаванию, устанавливалось введение различных атрибутов, помещаемых в пасть лиса: утки, крылья птицы.
Эмблематическое изображение волка обычно почти совпадает с изображением лисицы (в германской геральдике — лис): расположение фигуры в поле, поворот головы, общий абрис и экстерьер фигуры в эмблемах волка и лиса фактически одинаковы. Имеющиеся различия незначительны, но тем не менее строго фиксированы: у лиса гладко лежащая шерсть, пышный хвост, крупные уши (ухо) эллипсовидны, расположены почти анфас, пасть всегда сомкнута (даже если держит добычу), кончик носа четко обозначен особым цветом (обычно черным), по сравнению с окраской фигуры цвет всегда постоянный, единственный — красный, независимо от цвета поля щита; у волка — шерсть на лапах, хвосте и спине вздыблена, пасть всегда открыта (даже если не высунут язык), в ней отчетливо видны два ряда острых, как пила, длинных зубов, уши изображаются в профиль, заострены, повернуты немного концами в сторону носа, верхняя часть морды раздвоена (вместо обозначения кончика носа) узким разрезом, окраска всей фигуры всегда черная, редко — синяя или голубая, в исключительных случаях — белая, серебряная, серая (натуральная).
@настроение: вот только подумать лиса даж на гербах оказывается есть. ^__^
@темы: история, Там русский дух, там Русью пахнет, хэнгэёкай
Важная такая)
Хорошо что они белую не выбрали