На второй день мы поехали на озеро Рица и в Бзыбскую крепость.
Начну с Бзыбской крепости.Руины Бзыбского крестово-купольного трехапсидного храма эпохи Абхазского царства сохранили свои стены до наших дней, но утратили свод и купол. Они расположены на скалистом возвышении в том месте, где река Бзыбь вырывается из ущелья. Кое-где встречаются остатки орнамента работы местных мастеров. По особенностям строительной техники памятник близок к Цандрыпшскому храму. Крепостной комплекс входил в систему оборонительных сооружений Бзыбского ущелья и охранял один из перевальных путей на Северный Кавказ.Руины Бзыбского крестово-купольного трехапсидного храма эпохи Абхазского царства сохранили свои стены до наших дней, но утратили свод и купол. Они расположены на скалистом возвышении в том месте, где река Бзыбь вырывается из ущелья. Кое-где встречаются остатки орнамента работы местных мастеров. По особенностям строительной техники памятник близок к Цандрыпшскому храму. Крепостной комплекс входил в систему оборонительных сооружений Бзыбского ущелья и охранял один из перевальных путей на Северный Кавказ.
В позднефеодальную эпоху Бзыбское ущелье являлось частью владений рода Инал-ипа. В конце XIX века исследователи обнаружили руины Бзыбской крепости площадью 7 тыс. кв. метров. В настоящее время сохранились остатки семи мощных четырехугольных и круглых башен и крепостной стены с двумя воротами с западной и восточной стороны. Лучше всего сохранилась угловая башня с примыкающим участком стены. Стены крепости сложены из булыжника и скреплены известковым раствором.
Личные впечатления - ну... ИМХО - подыматься на гору и спускаться лучше по тропке для местных, что походит по пологому склону и в тени кустов, а не по разваливающейся крутой лестнице для туристов. Местным что ошиваются возле этих достопримечательностей лучше не доверять - оберут без зазрений совести. Вообще если не считать что мне просто понравилось лазить по горам, ничего интересного.

Собственно та самая тропка.
Озеро Рица и реликтовый заповедник.Ну вот это уже поинтереснее. Водопады, горный мед, тарзанки, река и ущелья. Но народу! Жуть. Но красиво, очень красиво. Горный серпантин, отроги, речные пороги, чистейшая вода, воздух! Но как же было душно - жуть. потому и фоток мало. Выползать из машины не хотелось совсем. Так что буду хранить воспоминания по тому минимум фотографий, на которые меня хватило.
читать дальше
Высокогорное озеро Рица, сказочно красивое, чистое, волшебное. Длина его составляет почти 2 км, а глубина — около 150 м. При этом зеленоватые воды озера просматриваются на 10 м, такое оно прозрачное. Находится озеро на северо-западе Абхазии, на территории одноименного реликтового национального парка, основанного в 1996 г. Это прекрасный заповедник площадью почти 40 тыс. га, самые низменные части которого находятся почти на уровне моря, а самые высокие — трех с лишним км. Легко вообразить себе, какое природное разнообразие можно здесь найти!
ЛегендаЭто было так давно, что даже тысячелетний самшит, даже бурная река Бзыбь не помнят, как появилась Рица.
Но проведал об этом один пастух, который забрался в горы в поисках хорошего пастбища для своих овец. Ему же рассказал это предание звонкий, говорливый ручей. Пастух пересказал предание своим детям, дети - внукам, те - правнукам, а один из них повторил его мне.
…Когда–то в горах АБХАЗИИ, на том месте, где лежит озеро Рица, была долина, по которой протекала широкая, плавная река. Она несла свои воды к морю и была так спокойна, что даже ребенок мог безбоязненно в ней купаться.
По берегам реки раскинулись сочные пастбища, на которых пасла стадо молодая девушка Рица. Она была так красива, что с цветом ее губ не могли соперничать даже пунцовые горные тюльпаны, море не могло затмить голубизну и блеск ее глаз, а снега на вершинах гор казались черными по сравнению с белизной ее лица. Ее косы были похожи на длинных извивающихся змей, черных как агат.
У Рицы было три брата: старший – Агепста, средний – Ацетук и младший – Пшегишха. Братья целыми днями бродили в горах и охотились на, быстроногих джейранов. Вечером они возвращались к Рице и садились у костра, сеявшего яркие искры в ночное небо. Рица жарила мясо, а братья пели песни. Горы слушали эти песни и, засыпая, кутались в густой туман.
Однажды братья простились с сестрой и отправились далеко в горы на охоту. Прошел жаркий день, горы окрасились багрянцем заката, а братья не возвращались. Рица долго ждала их, потом собрала стадо у реки и, не зажигая костер, легла на берегу. Она смотрела на первые звезды, звезды смотрели на нее и весело сияли ей лучезарными глазами.
Радостью наполнилось сердце Рицы. Закрыла она глаза и запела песню. Голос ее лился так плавно и красиво, был исполнен такого обаяния, что ночные птицы перестали перекликаться и ручьи остановили свой бег. Вся природа замерла и внимала голосу Рицы.
Услышали эту песню два лесных разбойника – братья Гега и Юпшара. И сказал Гега:
- Брат мой, Юпшара! Поезжай и узнай, кто так поет в долине? У кого такой чарующий голос?
Хлестнул коня Юпшара и помчался, не разбирая дороги, в ту сторону, откуда доносилась песня Рицы. Остановил он коня у обрыва и увидел девушку не земной красоты, лежавшую на речном берегу. Оцепенел Юпшара, плененный ее красотой. Никогда еще не встречал он такой красавицы. Звериная страсть вспыхнула в злом его сердце.
Он бросился к Рице и схватил ее в объятия. Рица стала взывать о помощи и забилась в его руках.
Увидел это горный сокол. Расправив крылья, он стрелой полетел к братьям Рицы и поведал им о том, что грозит их сестре. Гнев запылал в сердцах братьев, они помчались стремглав, надеясь выручить сестру.
Но, было уже поздно… Юпшара, не выпускал Рицу из объятий. Тогда Пшегишха поднял свой богатырский щит и метнул его в насильника, да промахнулся,- щит упал поперек реки и запрудил течение. Вода хлынула на берег.
Рица увидела, что, у ее ног разливается огромное озеро. Тоска наполнила ее сердце. Не смогла девушка перенести позора, горестно вскрикнула и бросилась в озеро…
Насильник Юпшара почувствовал ледяное прикосновение воли и обратился в бегство. Братья Рицы кинулись в погоню за ним и настигли. Агепста схватил его могучей рукой и швырнул в озеро. НО закипела вода, перебросила Юпшару через щит Пшегишхи и понесла в море стремительными волнами.
Тщетно цеплялся Юпшара за склоненные у берегов кусты, вырывая их с корнями. Не смог спасти его и Гега, бежавший вслед за ним по берегу.
А три брата Рицы, охваченные горем, окаменели, превратились в высокие горы. Стоят они и до сих пор над
прозрачной, глубокой водой озера, охраняя вечный сон прекрасной Рицы.
@темы:
герань,
шальной лисе сто верст не крюк,
легенды
Так высоко я никогда не была ну если честно, уши там закладывало - да. Но высота больше никак не чувствовалась, я лазила на горы в Мюссере - вот там было ощущение, что ой как высоко. А тут просто очень красиво.