Есть женщины, созданные для любви, и есть женщины, созданные для интриг. Уильям Теккерей

Камуфляж (от французского camouflage — маскировка) — один из видов защиты личного состава, техники и вооружения, применяемого в целях затруднения распознавания противником различных объектов визуальным способом и с помощью оптико-электронных или фотографических средств разведки. Камуфляж представляет собой многоцветную (чаще всего 2-4-х цветную) крупно-, либо мелко-пятнистую окраску, искажающую контуры объекта вследствие слияния цвета и форм отдельных пятен и полос окраски с окружающим фоном. Рисунок камуфляжа, как правило, состоит из различных по форме и размерам пятен (полос) нанесённых под углом 30-60° к визуальным контурам объекта, с переходом их с одной поверхности на другую.
Ниже приводится перечень расцветок применительно к каталогу "STURM Mil-Tec"
читать дальше
USA
1. Woodland

Самый распространённый вид камуфляжа, на основе которого созданы десятки «клонов» и по сей день использующихся в армиях многих стран мира. Разработан в начале 80-х годов XX века. Представляет собой четырёхцветный рисунок, состоящий из светло- и тёмно-зелёных, коричневых и чёрных пятен. Является прямым потомком ограниченно использовавшегося американскими войсками во время войны во Вьетнаме камуфляжа ERDL.
Известны четыре варианта расцветки Woodland :
базовый (general), так же именуемый умеренным (temperate);
низинный (lowland), отличающийся большим количеством зелёных оттенков;
горный (highland),с преобладанием коричневых пятен;
"промежуточный" (transitional), он же (delta), маскирующий как в оптическом, так и в ИК-диапазоне.
2. 3-color desert

Создан на основе камуфляжа Woodland и представляет собой рисунок, состоящий из бледно-зелёных, светло- и темно-коричневых пятен различных форм и размеров, пересекающихся между собой под различными углами. Известны варианты с преобладающими коричневыми, либо зелёными оттенками. Активно использовался армией и корпусом морской пехоты США в вооружённых конфликтах в Ираке и Афганистане до прихода на смену ему камуфляжей ACU PAT и MARPAT.
3. 6-color desert

Известен так же, как «шоколадный чип» (chocalate chip). Использовался американскими войсками при проведении операции «Буря в пустыне» в Ираке. Имеет немало общего с камуфляжем 3-color desert, однако состоит из пятен шести цветов: бледно-зелёного, светло-коричневого, темно-коричневого, бежевого, черного и белого. Представляет собой основу, нанесённую с помощью волнообразных пятен первых 4-х цветов, на которой расположены небольшие пятна белого цвета, окружённые черным контуром. В настоящее время практически не используется в армии США. В районах ведения боевых действий подобным камуфляжем оснащаются дружественные коалиционным силам части местной самообороны и милиции.
4. Digital woodland (MARPAT - Marine Pattern)

Камуфляж используемый корпусом морской пехоты США. Новая, так называемая – цифровая, расцветка камуфляжа пришедшая на смену легендарному Woodland. Представляет из себя маленькие прямоугольные пятнышки светло-коричневого, чёрного, светло- и тёмно-зелёного цветов хаотично пересекающиеся между собой. По состоянию на сегодняшний день MARPAT является одним из самых прогрессивных камуфляжей в мире. Различают три вида MARPAT: Woodland, Desert и Urban.
5. Digital desert

Известен так же как MARPAT Desert. Представляет собой адаптированную к пустынным условиям версию Digital woodland из цветовой гаммы которой исключены зелёные оттенки.
6. AT-digital (ACU PAT - Army Combat Unoform Pattern)

Новая универсальная «цифровая» расцветка используемая армией США. При её разработке была взята за основу расцветка MARPAT из которой были исключены “пиксели” чёрного и зелёного цветов. Представляет собой прямоугольные пятнышки светло-,средне- и тёмно-серого цветов пересекающиеся между собой. Применяется сухопутными войсками на всех ТВД, будь то лесистая, горная или пустынная местность.
7. Khaki

Без преувеличения – самый культовый “защитный” цвет военного обмундирования явившийся прародителем всех будущих поколений униформы. Название происходит от персидского слова, произносимого как “хаки”, и обозначающего пыль (грязь). В Европе этот термин появился благодаря возвращавшимся из колониальной Индии британским военным. В конце XIX века в качестве полевой формы одежды многие армии мира, имевшие до тех пор лишь обмундирование ярких цветов, с целью обеспечения большей скрытности своих войск стали переходить на форму цвета хаки. В частности, Британская армия получила новое обмундирование в 1897 году и успешно использовала его в ходе англо-бурской войны 1899-1902гг. Армия США перешла на форму цвета хаки во время испано-американской войны в 1898 году. В XX веке обмундирование цвета хаки использовалось в виде полевой либо повседневной или даже парадной формы одежды практически во всех странах мира. В наши дни, несмотря на повсеместное использование различных видов современного камуфляжа, цвет хаки по-прежнему широко используется в армиях и силовых структурах на всех континентах земного шара.
8. Olive (Olive Green)

В отличие от хаки – более тёмный цвет, предсталяющий собой смесь зелёного и тускло-коричневого оттенков. Широко использовался армией США в годы Второй мировой, Корейской и Вьетнамской войн. В настоящее время в основном применяется в качестве основы для нанесения дальнейшего камуфляжа. Используется при производстве различных предметов обмундирования и снаряжения: защитные шлемы, ремни, подсумки и проч.
9. Black

Используется, в основном подразделениями сил специального назначения (SOF) при проведении операций в тёмное время суток.
10. Navy (Navy Blue)

Первоначально известен как marine blue. Официально используется в военно-морских силах многих государств мира. Представляет собой однотонный тёмно-голубой цвет. В 1748 году впервые был использован в Королевских военно-морских силах Великобритании, как законодательницы морской моды тех времён. Впоследствии был был перенят флотами других стран.
11.Snow camo

Используется в районах с холодным (арктическим) климатом. Представляет собой белую основу с нанесёнными на неё редкими пятнами светло-коричневого и средне-коричневого оттенков с размытыми краями.
GERMANY
12. WH splintertarn (Splittermuster)

В 1931 году германская армия получила первый камуфлированный элемент снаряжения – плащ-палатку Zeltbahn с рисунком Splittermuster 31 (оскольчатый, обр. 1931г.).
Рисунок камуфляжа представляет собой фон светло-коричневого цвета с нанесёнными на него угловатыми разноразмерными пятнами зелёного и тёмно-коричневого цветов, напоминающими рассыпанные осколки битого бутылочного стекла. В общей картине преобладают пятна коричневого цвета. Практически весь рисунок покрыт "дождиком" - тонкими короткими штрихами зелёного цвета, свободным от которого остаётся лишь несколько участков ткани.
В зависимости от года выпуска и оттенков расцветки в Вермахте различались шесть основных видов камуфляжа:
Splittermuster A (оскольчатый, обр. 1931г.)
Splittermuster B (оскольчатый, обр. 1941г.)
Splittermuster C (оскольчатый, обр. 1943г.)
Splittermuster D (оскольчатый, обр. 1944г.)
Sumpfmuster A (болотный, обр. 1943г.)
Sumpfmuster B (болотный, обр. 1944г.)
13. WH eichentarn (SS - Eichenlaubmuster)

Известен как "дубовый лист". Один из многих, созданных в Третьем Рейхе для Waffen-SS, видов камуфляжа.
Различались два вида подобного камуфляжа: шестицветный (чёрные, бордовые, светло-зелёные и тёмно-зелёные пятна на светло/тёмно-коричневом фоне) SS-Beringt-Eichenlaubmuster (обр. 1942г.) и, собственно, пятицветный (чёрные, светло-зелёные и тёмно-зелёные пятна на светло-коричневом фоне SS-Eichenlaubmuster (обр. 1943г.). Каждый из видов подразделялся, в свою очередь, на весенне-летний вариант с преобладанием зелёных и осенне-зимний вариант с преобладанием коричневых оттенков.
14. NVA strichtarn (Strichtarnmuster)

Камуфляж, использовавшийся армией ГДР с 1965 по 1990 год. Является максимально упрощённой версией германского камуфляжа Splittermuster периода второй мировой войны, из рисунка которого полностью исключены "оскольчатые" пятна коричневого и зелёного цветов. Представляет собой основу цвета хаки с нанесёнными на неё вертикальными штрихами коричневого цвета. Из-за своего характерного вида известен как "rain" (дождь).
15. NVA flachentarn (Blumentarn)

Так называемый, "цветочный" камуфляж. Пришедший в конце 1950-х годов на смену ограниченно использовавшемуся в армии Восточной Германии камуфляжу Ameobatarn. Использовался в армии и министерстве внутренних дел ГДР до 1967 года, после чего был заменён камуфляжем Strichtarn. Имеет определённое сходство с камуфляжем применявшемся в Советской Армии на заключительном этапе Великой Отечественной войны. Представляет собой основу грязно-серого цвета с нанесёнными на неё пятнами коричневого, светло- и тёмно-зелёного цветов.
16. BW flecktarn

В конце 80-х годов прошлого века армия ФРГ получила камуфлированную форму нового образца. Расцветка, получившая название flecktarn, представляла собой множество перекрывающих друг-друга мелких пятен чёрного, коричневого, светло- и тёмно-зелёного цветов. В зависимости от местности где планируется применение формы различались и расцветки камуфляжа. Известны образцы камуфляжа flecktarn с преобладанием как зелёных, так и чёрно-коричневых оттенков.
17. BW tropentarn

С 1990-х годов применяется Бундесвером при ведении боевых действий в пустынной местности. Представляет собой нанесённые на бежевую основу мелкие пятна зелёного и коричневого цветов. Зрительно напоминает flecktarn, на основе которого и был создан, но выглядит значительно более светлым.
Прочие
18. DPM (Disruptive Pattern Material)

Является основным видом камуфляжа вооружённых сил Великобритании и частично используется в различных странах мира, таких как Иордания, Нидерланды, Новая Зеландия, Оман, Пакистан, Потугалия и др.
Представляет собой сочетание пятен и “мазков”песочного, зелёного, коричневого и чёрного цветов. Прародителем камуфляжа DPM стали, так называемые “куртки Дэнисона”, использовавшиеся британскими парашютистами и морскими пехотинцами в годы второй мировой войны.
В 60-е годы XX века были разработаны первые образцы камуфляжа DPM. В наши дни известны несколько вариантов данного камуфляжа: Р60 DPM, Р68 DPM, Р84 DPM, Р94 DPM и Р95 DPM, отличающиеся друг от друга лишь насыщенностью оттенков того или иного цвета и размерами и формой пятен. Известен так же вариант камуфляжа DPM с нанесённым на него покрытием IRR, позволяющим существенно снизить вероятность обнаружения личного состава с помощью приборов ночного видения.
19. DPM desert

Существуют два варианта камуфляжа DPM desert. Используются армией Соединённого Королевства при ведении боевых действий в пустынной местности. Рисунок камуфляжа безошибочно напоминает традиционный DPM, но состоит из двух цветов (коричневые или розового оттенка пятна на песчанного цвета основе), что обусловлено наличием в армиях ряда стран Ближнего Востока (в частности Ирака) камуфляжа схожего рисунка в четырёхцветном исполнении.
20. CCE camo (Camouflage Central European)

Появившийся в 90-х годах прошлого столетия камуфляж французской армии. Как видно из названия – предназначен для использования в районах Центральной Европы. Зрительно напоминает рисунок камуфляжа Woodland. Состоит из относительно крупных зелёных, светло- и темно-коричневых пятен пересекающихся с "мазками" чёрного цвета.
21. BGS camo (Sumpftarnmuster)

Разработанный для Вермахта в 1943 году вид камуфляжа имел много общего с уже используемым в то время камуфляжем Splittermuster. Представлял собой красновато-коричневые и зелёные пятна угловатой формы нанесённые на основу цвета хаки. Так же как и в камуфляже Splittermuster большая часть площади рисунка была покрыта “дождиком” - тонкими короткими штрихами зелёного цвета. Основным отличием этого камуфляжа от его предшественников были "смазанные" границы пятен, что достигалось нанесением по их периметру областей состояших из множества расположенных рядом точек.
Свою "вторую жизнь" и название BGS камуфляж обрёл после организации BundesGrenzSchutzes – Федеральной пограничной охраны ФРГ в марте 1951 года, личный состав которой получил камуфлированное обмундирование выполненное в стиле Sumpftarnmuster. За время использования BGS camo с 50-х до конца 90-х годов XX века выпускались три варианта, отличавшиеся друг от друга лишь насыщенность оттенков. В разное время ограниченно использовался силовыми структурами Венгрии, Австрии, Чехословакии, Болгарии, Ливии и других стран.
22. Red camo

"Коммерческий" вид камуфляжа, представляющий собой расположенные в стиле Woodland пятна белого, серого, чёрного и бордового (иногда красного) цветов. Ивестны камуфляжи схожего рисунка и расцветки использовавшиеся в пожарно-спасательной службе Малайзии (чёрный, серый, красный цвета) и бронетанковых частях Омана (серый, красно-коричневый, светло-зелёный и чёрный) исполненный в стиле британского DPM.
23. US pacific

Камуфляж, использовавшийся в годы Второй Мировой войны Корпусом морской пехоты США на Тихоокеанском театре военных действий. Представляет собой основу цвета хаки, на которую нанесены пятна зелёного, светло- и тёмно-коричневого цветов. Камуфлированная ткань изготавливалась с рисунком на обеих сторонах, отличавшихся преобладанием либо зелёных, либо светло-коричневых оттенков, что позволяло использовать её защитные свойства как при высадке на пляже, так и при дальнейшем продвижении в глубь джунглей.
Работы по внедрению камуфлированного обмундирования начались в США ещё в 1940 году, однако широкий размах приняли в 1942 году, когда на Тихоокеанском ТВД потребовалось сразу 150000 комплектов для проведения амфибийных операций. Попытка использовать данный камуфляж на Европейском ТВД в 1944 году не увенчалась успехом из-за его некоторой схожести с камуфляжем использовавшимся в Waffen-SS, что неоднократно приводило к потерям от "дружественного огня".
24. Tiger stripe

Определение целой группы камуфляжей, получивших своё название из-за очевидной схожести с рисунком тигровой шкуры. Камуфляжи данного вида предназначены для использования в основном в условиях тропических джунглей. Представляет собой сочетание широких полосок-"мазков" чёрного и оливкового цветов с более мелкими коричневыми и хаки "мазками". Доподлинно не известно, кто был автором насчитывающего десятки вариантов камуфляжа Tiger stripe; то ли французы во Вьетнаме, то ли британцы в Бирме, однако абсолютно очевидно, что он с успехом использовался и используется по сей день в странах азиатско-тихоокеанского региона (Вьетнам, Филиппины, Таиланд и др.).
25. Austria

Использовался австрийской армией с 1960 до 1978 года. Представляет собой камуфляж типа "горох", в котором отчётливо просматриваются мотивы камуфляжа Waffen-SS времён Второй Мировой войны. Состоит из розоватой основы с нанесёнными на неё мелкими пятнами ярко-зелёного, серого, коричневого и чёрного цветов.
26. Danish (М/84)

Камуфляж, рисунок которого построен по схеме германского Flecktarn с количеством цветов сокращённым до трёх. Состоит из пятен оливкового, светло-зелёного и чёрного цветов. Известен так же эспериментальный камуфляж Т/78 отличающийся от М/84 меньшим количеством зелёных оттенков.
27. Norway (М/75, М/98)

Камуфляж используемый в вооружённых силах Норвегии. Представляет собой крупноразмерные пятна тёмно-зелёного, светло-зелёного и средне-коричневого цветов.
28. Sweden (М/90)

Камуфляж шведской армии, рисунок которого исполнен "по мотивам" незабвенного германского Splittermuster 40-х годов прошлого века. Состоит из крупных угловатых пятен светло-зелёного, средне-зелёного, оливкового и чёрного цветов.
29. Swiss (TAZ 90)

Используется военнослужащими швейцарской армии с 1990 года при выполнении обязанностей за границей в рамках миссий ООН. Является прямым потомком швейцарских камуфляжей TASS 57 и TASS 83 в цветовой гамме которых красный цвет заменён коричневым. Состоит из пятен песочного, чёрного, зелёного и коричневого цветов.
30. Portuguese

Камуфляж, используемый вооружёнными силами Португалии. Исполнен по типу французского камуфляжа Lizzard. Представляет собой пересекающиеся "мазки" тёмно-зелёного и коричневого цветов, нанесённые на основу светло-зелёного цвета.
31. Czech. Woodland (Vz.95)

4-х цветный камуфляж используемый чешской армией с 1995 года. Выполнен по традиционной схеме Woodland. Состоит из пятен светло-зелёного, оливкового, чёрного и тёмно-серого цветов.
32. Air force

"Коммерческий" вид камуфляжа, состоящий из пятен белого, серого, тёмно-голубого и чёрного цветов.
33. Urban

Камуфляж исполненный в стиле Woodland. Создан для использования в населённых пунктах, преимущественно городского типа. Состоит из пятен белого, чёрного, светло- и тёмно-серого цветов. Ограниченно применяется органами охраны правопорядка в ряде стран: России, Китае, Сербии и пр. Имеет различные варианты с преобладанием либо тёмных, либо светлых оттенков.
34. Fleckurban

Камуфляж исполненный в стиле Flecktarn в цветовой гамме соответствующей предыдущему образцу (пятна белого, чёрного, светло- и тёмно-серого цветов). Используется в антитеррористическом подразделении польской полиции SPAP.
Статья от сюда автор MaverickUA
И немножко про Россию
читать дальше
Березка/Серебряный лист

На фото советский маскировочный комбинезон, состоявший на вооружении советских инженерных частей, частей спецназ, а позднее широко распространившийся по всем вооруженным силам стран СНГ. Камуфляж довольно популярен и есть огромное число коммерческих изделий в данной расцветки. В конфликте на востоке Украины широко были представлен в 2014 году, прежде всего в ВСН, но иногда попадался и среди бойцов ВСУ. В 2015 году встречается заметно реже - думаю во многом это связано с тем, что большинство изделий в данной расцветке выпускается из т.н. "сорочечной ткани" и не переносит длительной эксплуатации в полевых условиях. В частях ВСУ вероятно не используется на переднем крае как "сепарская".
КЗС

Костюм защитный сетчатый (КЗС) - изначально предназначался для надевания поверх костюмов химзащиты при угрозе применения ОМП. Благодаря своей сетчатой структуре и неплохим маскирующим свойствам стал популярен в войсках как легкий маскировочный костюм. На востоке Украины применяет обеими сторонами, особенно в 2014 году. Часто можно видеть как подменку в подразделениях ВСУ. Скоро вероятнее всего пропадет окончательно, т.к. давно не производится, а сами костюмы не рассчитаны на длительную носку.
Желтый лист/Сумрак/Желтый дубок

Камуфляж, появившийся изначально как камуфляж ПВ КГБ, но затем довольно активно освоенный различными производителям, сейчас полностью коммерческий. На фото костюм "Сумрак" от ССО. Данная расцветка активно применялась в некоторых отрядах СпН ВВ РФ, а так же в разведподразделениях армии России. В зону АТО занесена с российскими добровольцами и частной гуманитркой. Мне известна одна фотография солдата ВСУ в данной расцветке, но в общем можно сказать, что в ВСУ и проукраинских формированиях не применяется.
Излом/Скол

Камуфляж практически официально принятый как официальный в отрядах СпН ВВ МВД РФ. При этом используется больше как повседневная форма, а не как боевая. Имеет очень широкое коммерческое хождение в РФ - оттуда собственно и попал на территорию Донбасса. До войны мне встречались фотографии украинских десантников в подобном камуфляже на показательных выступлениях, но в зоне АТО среди солдат ВСУ и прочих не встречал. Так что смело можем относить к ВСН.
Флек-Д/Флектакрн-Д

Российское переосмысление датской версии немецкого флектарна (о как!)). По сравнению с оригиналом изменена колористика в сторону более светлой. На Донбассе встречается не часто, но иногда попадался. Мог иметь хождение среди частей ВДВ ВСУ до войны, однако в зоне АТО мне не попадался.
Пограничник/Погран Цифра

Камуфляж, принятый на снабжение пограничных войск ФСБ России. Имеет несколько оттенков, иногда даже добавляются отдельные цвета (например белый в демисезонные версии). Широко распространен в РФ как коммерческий камуфляж, начиная с осени-зимы 2014 довольно часто встречается в рядах ВСН, часто в виде демисезонных/влаговетрозащитных курток и т.д. В ВСУ не встречается.
Подлесок/Тень

Камуфляж, разработанный в 90ые года одним из питерских предприятий - активно применялся частями МВД во время чеченских кампаний. Кроме формы из него активно шили снаряжение, рюкзаки, плащ-палатки и даже чехлы для бронежилетов. Собственно в таком бронежилете часто ходил одни из командиров ополченцев Ольхон. В ВСУ не встречался. Есть еще "серые" и "синии" версии данного камуфляжа, но на Донбассе не встречал.
Камыш/Тигр/Тень

Изначальная версия "Омоновского" камуфляжа - первые образцы появились на снабжении МВД в самом начале 90ых годов, и с тех пор камуфляж во всех своих формах и видах активно применялся на Серверном Кавказе. Довольно часто можно встретить отдельные элементы формы или же снаряжения в данной расцветке. Вероятнее всего частично был у населения до войны, а в основной массе завезен добровольцами и частной гуманитаркой. В ВСУ не встречался.
Партизан/СС-лето(осень)/Лягушка партизан
Еще одна разработка компании ССО - камуфляж на основе камуфляжа войск СС, образца 1942 года. Впервые попал в кадр при освобождении заложников в Беслане на спецназовцах ФСБ. С тех пор стал очень популярен и активно применяется бойцами всех силовых структур РФ, производится ткань уже в том числе и в Китае. Некоторые костюмы от ССО могут быть вывернуты на изнанку - там или же чуть обесцвеченная базовая версия или же насыщенная осенняя расцветка.

Бывает еще КМФ "Химера", но он во-первых похож на представленные выше, а во-вторых, лично мне не попадался на бойцах ВСН, хотя он и может быть

Смог/Кукла

Российская версия британского DPM - встречается в множестве оттенков, форм и видов. Очень активно применялась на Северном Кавказе на рубеже 2000-х, позднее несколько "вышла из моды", если так можно говорить. Иногда встречается среди ВСН. Можно легко спутать с б/у DPM, очень широко распространенным в ВСУ. Если есть сомнения - лучше свериться по фото - российские версии как правило светлее, а так же нет нагрудного погона, флажков и т.д. - т.е. крой у Смога/куклы более привычен для жителя бывшего СССР.
Клякса

Зимний камуфляж, активно применяемый в российской армии, а так же часто встречавшийся в ВСН зимой. Как правило - синтетический костюм с черными пятнами на белом фоне, частенько просвечивает. Дешев, легок, относительно удобен.
Так а теперь еще бы по моделям пройтись и решить что ж мне шить то =) А то как то снайпера меня слегка пугают

Типо снайпер, типо на позиции




Сделать я такое, может быть и сделаю. НО! Как это потом фоткать то? Тоже в фотошопе красным обводить?
@темы: статьи, ссылки, честно потыренное
А накидочку хотя бы маленькую хочется, как на первом фото!
А накидочку хотя бы маленькую хочется, как на первом фото! - я вот наоборот вся в сомнениях. Если делать как положено, то как потом фоткать?! Их же, блинн, на фоне кустов не видно будет =)
Снайперку то я уже закупила