Из Великого Новгорода мы направились в Приозерск. Это примерно 350 км; время: 6:00. Это путешествие запомнилось Странным мужичком выскочившим на трассу под Питером и развалившимся посреди дороги. Лиса мягко говоря была в шоке. Благо дело лежал сей субъект на встречке. Но слава Богу при появлении фуры резво подскочил и убрался восвояси. Что это было я так и не поняла.
Остальная дорога была спокойна. Как обычно на въезде в Питер у лисы разболелась голова и до выезда из его окрестностей я страдала. Зато потом мы прибыли в Приозерск. Город милый, уютный и солнечный. С местной достопримечательностью крепостью Корела. От сюда можно сказать начинается наша цель путешествия.
читать дальше
Средневековая Корела была самым северо-западным городом Руси. Крепость была заложена на рубеже XIII и XIV вв. новгородцами на острове реки Узерве (Вуоксы) для защиты северо-западных рубежей республики от шведов. Деревянные стены 1310 года постройки через 50 лет погибли в пожаре настолько сильном, что «городчане только душами осташася». О ранней истории древнего карельского города, в это время именовавшегося Кякисалми (Кукушкин пролив), сегодня мало что известно.

Вследствие своего удачного расположения а конце Вуоксинского водного пути «из варяг в греки» эта территория всегда была в сфере интересов новгородцев.

Самой замечательной сохранившиеся до наших дней частью крепости является Круглая башня Ларса Торстенсона и Старый арсенал с Пороховым погребом.
Примечательно, что это новое строительство ведется из материалов разобранных шведами до фундаментов двух каменных мужских монастырей Карельского уезда — Рождество-Богородичного на острове Коневец, Троицкого на Сенном острове и Георгиевского девичьего в самом городе.



Тут же в последствии содержались заключенные. Среди узников крепости были: историк Арнольд Иоганн Мессениус, Иоанн VI Антонович -»император под запретом», две жены Е. Пугачева (Софья и Устинья) и трое его детей (дочери Пугачева содержались в крепости до 1826 года — более 50 лет), поэты В. К. Кюхельбекер, А. П. Барятинский, и другие Кексгольм XIX века — тихий провинциальный городок в составе автономного Великого Княжества Финляндского. С женами Пугачева вообще отдельная история. Этих несчастных держали там по сути ни за что, пока правнук Екатирины их не отпустил. Сама же Екатирина, хоть и признавала, что метяжу они не причастны, но простить не могла ни женщин, ни детей. Да и ее сынок Певаел I, хоть и не недолюбливал мать, в этом вопросе был с ней солидарен.
Вообще камеры произвели тягостное впечатление. Низенькие, темные и очень холодные казематы. Так и не поняла замечм в первом отделении была дыра в полу. Муж предложил наличие ниженего уровня для особо опасных или провинившихся. Туда толком даже вспышка фотоаппарата не проникла. Вообще стены очень толстые и мощные. И не смотря на общую живописность, все равно отдают холодном от осознания, что когда-то тут держали людей с маленькими детьми.




Остальные камеры были заполненные какими-то плитками. Но все равно поражало насколько они маленькие. Мне до сих пор странно, как там мог поместится человек.
А еще там были ворота:



Сейчас же территория крепости засажена травкой и вообще производит весьма приятное впечатление. Мне чем-то Шир напомнила. Все такое зелененькое, круглое и маленькое. А по весе там еще проводят рыцарские турниры. =)




Лиса закупилась там сережками и покаталась на попе следом за удравшим ребетенком с крепостной стены. Да-да вошли мы в крепость как люди через ворота, а вышли как арестанты-беглецы. =) Благо там не высоко.
Расстояние: 84 км; Время: 1:46Ну а потом был эпичный переезд до Лахденпоья. Почему эпичный? Потому что асфальт на дороге периодически заканчивался. Вообще дороги Карелии мне запомнились резкими поворотами и перепадами высот. Тут даже не семь загибов, а двадцать семь на версту.
читать дальше
Но по сторонам все же глазеть было приятно. То золотые от цветов поля, то грозные горы, дорога в которых была просто прорублена открывая путешественикам тайны горных недр. Лиса ехала вся в предвкушении, как на этих каменюках будет фотографировать Язика. К сожалению, в Приозерске Язика зафоткать не получилось. Бедолага оказался на самом дне багажника, да и распаковывать его не очень хотелось с учетом того какая дорога будет до Лахденпохья я не знала.






Деревушки большей частью стояли все на тех же камнях, что придавало им каллориту. Но в целом заброшенных домов там было мало. Куда меньше, чем в Московской области. Некоторые домики стояли под этамими глыбами, что казалось еще чуть-чуть и они их накроют. Очень живописно. Так вот потихоньку мы добрались до места назначения. Гостиницы - Эко-дом на берегу залива. Сам по себе город произвел весьма приятное впечатление. Тихо и как-то не торопливо. Хотя были и весьма каллоритные места вроде заброшенного дома культуры:

Вообще заметила в Карелии любовь к таким вот живописным рожам на зданиях. Стильненько так. =) Но в целом первый день в Карелии ознаменовался походом в магаз за едой и сном. Удивительное дело ни мошкары, ни комарья не было. Ну и собственно кусочек отеля где мы остановились. Номер был маленький, но теплый - три обогревателя для особо мерзлявых. Холодильник, микроволновка, электрическая плитка и набор посуды - все что надо для жизни. =) Александр - дядечка смотритель отеля весьма любезно встретил нас на подступах к отелю и проводил до домика.
Сосбвено сама комната:

Ну и виды с веранды:



Достопримечатльностей там особо нет, зато красивая природа и удобное расположение. От туда мы уже и разъезжали по Рускеле, Питкаяранте и другим местам. Лично мне там очень понравилось. Еще один не мало важный плюс наличие в городе приличной заправки. Вот так вот закончился наш второй день путешествия. Итого с 1 по 2 число мы отмотали около 970 км. ЧТо весьма приятно. Вообще после Карелии мой навык заметно вырос. Все эти загибы, и обгоны фуры сказались весьма положительно.
Ну и пока хватит.
Спасибо что прочитали.
@темы:
шальной лисе сто верст не крюк,
на память,
Там русский дух, там Русью пахнет,
житие мое
Kari Dream, рада что понравилось. спасибо что прочитала. =)
кажется, этот пыле-грязевой аттракцион планируют сохранить для потомков
и да, некоторых на этой дороге укачивает)
и да, некоторых на этой дороге укачивает - ага никаких американских горок уже не надо.