месяц России: Кокошник и кичка: женские головные уборы на Руси.В прошлой серии мы говорили об отношении славян к волосам, сегодня же продолжим тему, и поговорим о том, как в нашем славном царстве-государстве дамы поступали со своими волосами: как заплетали, чем закрывали, с помощью чего украшали и т.д.
Итак, для начала надо отметить, кому какая прическа полагалась:
Как уже говорилось в прошлой статье, волосы заплетали всем, включая маленьких девочек. Им полагалась одна косичка и совсем незначительные её украшения – как правило, это были обычные матерчатые тесемки. И у девочек макушка (летом по крайней мере) оставалась открытой, как и волосы в целом.
Но и вступающие в пору юности девушки, ещё не обязаны были покрывать голову полностью. Хотя их головные уборы, конечно, отличались большим разнообразием, чем у их младших сестричек. И да, кстати о косе!
читать дальше
Есть распространенная версия, что трехчастное деление косы – это тоже не просто так, а вполне себе символично и намекает на трехчастность мира, каждая из частей которого питает девушку своей силой (насчет версии про «Явь-Навь-Правь» в славянской мифологии всё очень сложно, но тем не менее трехчастная система мира – штука распространенная).
Повязки из лент девушки заменяли более замысловатыми украшениями – венцами. Вариантов того, как сей предмет выглядел, просто миллион. В первую очередь надо сказать, что его внешний вид зависел от местности: где-то его делали «по моде Византии» (коварно путая археологов будущего), где-то перенимали традиционные моды ближних соседей, например, финно-угров, но и внутрикультурные различия были огромны.
Венец - это обруч, который….а вот дальше простор для фантазии! Где-то это обруч из бересты, обтянутый тканью, декорированный вышивкой, бусами, жемчугами и камнями. Где-то он был кованым или собранным из металлических нитей. Здесь есть некоторое расхождение мнений: венцы ещё называли «краса», и вот в некоторых источниках это название применяется только к определенному типу головного убора – тонкой металлической ленте (шириной 0,5—2,5 см.), а в других – ко всей, так сказать, «линейке» такого рода головных уборов с жестким каркасом.
И «краса» и венец – это, кстати, производные от венка.
В южных губерниях, где как раз был распространен берестяной венец, к нему сзади крепили длинную и широкую полосу красивой ткани, которая украшалась понизу кружевом и закрывала косу.
А на севере переднюю часть венца украшали «городками» - делали резной верхний край и богато украшали. Так что вот так навскидку человеку, который не особо разбирается в нюансах, не всегда легко определить, что перед ним – кокошник или всё же венец-с-городками. НО! Венец, даже самый замысловатый, всегда оставлял макушку открытой.
Ещё одним девичьим вариантом украшения волос и их условного прикрытия была повязка или «налобник». Изначально это была просто лента или ткань, которая завязывалась вокруг головы, прикрывая лоб и темя (подозреваю, что опять же для того, чтобы волосы, которые во время работы имеют обыкновение выбиваться из прически, не лезли в глаза/еду и т.д.). Но постепенно этот головной убор тоже усложняется. Начинают использоваться дорогие ткани: шелк, парча, бархат. Также она богато расшивалась тем, что у кого было: жемчугом, камнями, нитками, канителью…в общем фантазируйте, милые дамы. Повязка завязывалась под косой, а широкие расшитые ленты спускались на спину. Также на повязку сверху могли нашивать ленты и металлические бляшки, такие сложные варианты могли – для технического соответствия - иметь основу–подкладку длиной около 50 см.
Повязка была в большинстве своем крестьянским головным убором, чем-то средним между обычным обручем или теменной лентой и нарядным венцом. Как говорится – кому что по средствам. В источниках пишут, что это был нарядный головной убор, который могли даже на свадьбу надевать, вместо венца. Но мне так кажется, что тут как с современными платьями дело обстоит: всё зависит от платья. А в нашем случае – от повязки. Потому как чисто практически очень удобный головной убор и кто мешал крестьянке иметь повседневный и праздничный варианты?
А ещё я прочла, что с головными уборами, имеющими жесткий каркас, мог происходить некий казус…молодые люди ЗАБРАСЫВАЛИ внутрь него пряники, орехи и т.д…вот вроде бы понятно – появление внимания, но блин, несколько раз получить по голове орехом с размаху…да, блин, испытание на кротость духа!
Ещё стоит сказать о головном уборе под названием «сборник» или…читать дальше «борчатка», «борушка», «кокошник боярский», «здоровканье», «шапка», «мохнатка», «моршень», «очипок» . Насчет того, кому его полагалось носить, есть вопросы, но тут вот что надо отметить: так как многая информация именно о славянских головных уборах берется из археологии, то не всегда можно определить: как же оно там сочеталось (вот научатся в прошлое перемещаться – тогда точки над «i» и расставят). Так как всякое правило имело исключения, дополнения, особые случаи и так далее, то можно предположить, что с небольшими модификациями и те и другие головные уборы могли носиться как замужними, так и не замужними. Об особых правилах ниже, а пока, вот как выглядело это-с-кучей-названий:
Выглядит странновато (хотя наверняка все видели), но технология у его сборки вот какая: круг, собранный по внешнему краю (сморщенный, отсюда - «моршень»), пришивался к полоске ткани - и как бы представлял собой шапочку. От ширины полоски ткани зависела высота головного убора. Часто шили из бархата, украшали золотым шитьём, ширина лобной части, очелья, колебалась от 5 до 8 см.
Также тут надо отметить, что при общности технологии вид у этого головного убора мог быть ОЧЕНЬ разным. Сравните вот: читать дальше
АРТ
Я, признаться, так и не поняла: является это технологически разновидностью кокошника или нет, но на картинах он частенько встречается на незамужних дамах, что и подвигло меня сюда его отнесли, хотя возможно, это и спорно. Вот примерно так обстояли дела в головными уборами незамужних женщин, что же менялось, когда они замуж таки выходили? А менялось кардинально одно и самое главное: отныне женщина должна была полностью прятать волосы (да-да, арабский хиджаб далеко не единственный ребенок в семье).
И конечно, за такой радикальной переменой облика, следовала и смена головного убора. Их в распоряжении женщин было тоже в количестве, на любой вкус, случай и карман.
Но, как уже говорилось выше, временами могли использоваться и «девичьи» уборы, но всегда – поверх покрытой головы. Вот с того, чем её покрывали, и начнем:
читать дальше
«Повой» или «повойник» - это в общем-то довольно простая вещь – покрывало, которое всяческими способами наматывалось на голову. Вариантов, естественно, в каждой местности было огромное множество.
Другой вариант покрывания головы – «убрус». Покрывало, белое или красное, которое бывало богато расшито и скрывало не только голову и волосы, но спускалось и на плечи и грудь. Название малознакомое, но вот по виду многие должны узнать. На этих фотографиях убрус довольно тяжелый, но он мог быть и из легкой ткани.
И тот и другой вариант покрывала носили с разными головными уборами. На приведенных выше картинках, например, повойник изображен, когда он сам по себе – самостоятельный головной убор, однако если к нему надевалось что-то ещё, то ткань, конечно, так не нахлобучивалась (или же нахлобучивалась с учетом головного убора, что тоже было своеобразным искусством).
Впрочем, в такой массивности складок и сложности их уклада есть и ещё один смысл: волос было много. Если женщина не стригла волосы вообще (ну не считая подровненных концов), то ко времени замужества они бывали весьма длинными. Прическа тоже менялась – вместо одной девичьей косы заплетали две. Считалось, что теперь одна коса будет беречь саму женщину, а вторая её семью (или конкретно «ребенка/мужа» в разных местностях по-разному утверждается). И всё это богатство укладывали вокруг головы короной, представляете, какое сооружение получалось? Вот то-то и оно.
Ну а теперь, пожалуй, перейдем к головным уборам, которые носили ТОЛЬКО замужние дамы.
Итак, кокошник.
княгиня Орлова на костюмированном балу 1903 г.
Кокошник представлял собой довольно массивное сооружение и, как и венец, имел множество типов и форм. Но сперва о том, как он делался: состоял кокошник из двух частей «начельника» (от слова «чело», а не «начальник») и «донца». На начельнике была вся красота, а к донцу или «волоснику» он крепился. Были разные варианты прикрепления, но часто это представляло собой шапочку, на которую начельник пришивался, а сзади всё крепилось к голове лентами. И, в зависимости от конструкции, при необходимости затылок прикрывался «задником» (ну чтоб ни боже мой кто-нибудь увидел волосы!).
Сам начельник делался из картона, плотной бумаги, холста и аналогичных вещей. Казалось бы – должно быть это легким и хлипким сооружением, если так. Ан нет! Устойчивости ему хватало. Да и легким не был, ведь украшали его изо всех сил. Думаю, нет смысла здесь снова перечислять, чем могли украшать. Кокошник был праздничным головным убором, со всеми вытекающими последствиями.
Камео этимологического словаря:
Что касается самого названия «кокошник» - скорее всего оно происходит от слова «кокошь» - курица-наседка. Не знаю уж, есть ли в словах связь ещё и с Макошью, но на слух, да и на смысл – запросто. Ну а ещё было слово «кокша» - жгучий. Тоже может быть связано с курами: петух, как предвестник солнца, «красный петух»…ну вы знаете).
А вот о том, какие у него были виды, поговорить стоит!
Итак, самый распространенный вид кокошника – однорогий. Насчет «рогов» в женских головных уборах поговорим чуть ниже. Но тут надо отметить, что есть несколько типов однорогого кокошника. Есть так такие, где в общем-то и «рог» не особо угадаешь:
Есть вот такие, где с рогом всё нормально. Они восходят к скифским женским клобукам - конусовидным головным уборам с заостренным верхом, боковыми и задними лопастями, доходившими до плеч. Спереди их украшали треугольная золотая пластина, ряды золотых бляшек или бусы.
Есть ещё вариант кокошника, который имеет прямой срез верхней части и похож на скифские же калафы - цилиндрические спереди головные уборы, сбоку имевшие дугообразный край, с мягким закрытым верхом и затылком. Их высота достигала 10-16 см. Передняя часть украшалась рядами золотых пластинок, а сзади набрасывалось покрывало с золотыми бляшками.
В этих видах кокошника «гребень» находится визуально по середине головы, но бывали и кокошники, где выдающаяся вверх узорная часть находилась ближе к затылку. Это так называемые одногребенные «златоглавы»:
А были и двурогие златоглавы. У них поперёк головы (в направлении от уха до уха) имеется не один, а два параллельно расположенных гребня. Задний из этих двух гребней всегда прямой, а передний кругловатый.
До того, как Петр, наш, Первый начал ковырять окна в разных направлениях, вызывающих споры и поныне, кокошник был совершенно общенародным головным убором, его носили все – от крестьянок до цариц. Однако после реформ он стал прерогативой купечества и крестьянства.
Но и помимо него были головные уборы. Один из самых любопытных - кика или кичка.
Она представляла собой женское убранство, состоящее из позатыльня – полотна, покрывающего плечи, повойника, начельника – передней лобовой части и очелья – жемчужной сетки или бахромы.
Кички были разные по форме, но форма у них была любопытная. Она напоминала рога, копытца и лопату. В христианскую эпоху рога, конечно, могли приобрести в сознании человека негативный оттенок, но у славян всё было скорее наоборот: во многих ответвлениях славянского язычества присутствовали рогатые богини-оленихи/лосихи и т.д., и как правило это были богини плодородия и богини-матери, так что образ женщины с рогами – это образ защитницы дома, благополучия семьи и всяческого, особенно женского и семейного, благоденствия.
Так что кичка – это оберег, и для самой женщины и для её потомства. Вообще рога как обережный символ были делом распространным, в частности недавно родившая женщина в некоторых местах на улицу должна была выходить…с двузубым ухватом. Как раз для тех же целей (хотя по-моему ухват мог эти цели не только символически и духовно, но и физически воплотить, если вдруг что).
Длина рогов, кстати, имела значение! Кичку носили женщины, у которых были дети, поначалу рожки были маленькие, с течением жизни же головной убор рос в высоту, соответственно появлению детей. Чем больше детей, тем длиннее рога. Такие вот дела. Ну и чтобы не быть голословной:
Эта идея кички как символа плодовитости воплощалась ещё и в том, что в некоторых местностях женщины, достигшие старости, либо совсем отказывались от кички, либо носили «безрогую», как раз и подводя черту под одним из периодов своей жизни.
Также, говоря о кичке, нельзя не сказать, что это был самый нелюбимый русским духовенством головной убор. Связи с дьяволом там, конечно, не было и близко, а вот языческие верования воплощались в этом головном уборе вполне, так что тут попы не то чтобы были не правы в своих претензиях.
Однако извести традицию у них там и не получилось до конца. Народ на недовольство отвечал как обычно – юмором. Была, например, частушка:
я свои рога
не кину никогда.
Буду есть одну мякину,
но рога свои не кину!
В принципе, женское возмущение тоже можно понять – это ведь попытка нивелировать их статус, честно заслуженный! Так что борьба с запретом кичек шла нешуточная, и даже там, где казалось бы за церковными иерархами оставалась победа, женщины всё равно исхитрялись сказать последнее слово – они завязывали позволенные платки так, что и они напоминали рожки кичек.
Истинно говорят: не спорь с бабой...
Камео этимологического словаря:
Слово «кичиться», которое сейчас означает «ходить задрав нос», «хвастаться», есть пошло как раз от кички, так как в особо богатых, праздничных экземплярах (которые, конечно, могли позволить себе только богатые) «рога» могли быть до 20 см. в высоту, и носить такой убор нужно было задрав голову.
Но и это ещё не всё, что придумали для себя славянские женщины)
Был ещё головной убор «сорока».
Сорока – это самый богатый головной убор среди традиционных. В нем было от 8 до 14 составных частей. И это было разновидностью кички, которая и служила основой, также был позатыльник и, собственно, сама «сорока». Ею называлась приподнятая макушка убора.
На передней части кички укреплялось твердое возвышение, сзади кичка стягивалась, плотно облегая голову. Это возвышение может быть разным по форме – и рогатым, и лопатообразным и круглым или полукруглым. Сорока как таковая, надевается поверх кички, и шилась из четырех частей: переднее очелье, боковые крылья и «хвост» сзади. Волосы прячутся под так называемой «сдерихой». И даже украшения в этом головном уборе регламентируют и делят его на виды: сорока называлась саженой, если она была обшита драгоценными камнями и крылатой, если с боков к ней пришивали ленты с завязками.
…и я честно вам признаюсь, я так и не поняла, в какую ленту Мёбиуса надо завернуться, чтобы ЭТО сшить…но тем не менее вот вам разные варианты!
Конечно, это далеко не все виды традиционных головных уборов, но на сегодня я думаю хватит)))
Ну и в завершение разговора о традиционных головных уборах немного современных интерпретаций от модельеров:
ещё современного креатива?




Ну и да...раз уж зашла об этом речь! Вообще наша культура, как бы кто там ни трепыхался, штука очень вдохновляющая. В том числе и западные кино-эпопеи типа Властелина колец/Хоббита или Звездных войн. В последних, например, засветился и кокошник. Я уверена, все, кто смотрел, помнят бесподобные наряды королевы Омедалы. Так вот во второй части был наряд, срисованный как раз с наряда-с-кокошником, помните его?

Вот так обстояли дела с головными уборами у наших предков. Надо сказать, что хоть и ограничивали их в плане демонстрирования волос, но дамы находили массу способов обернуть это себе на пользу.
Конечно, скрытые волосы лицо очень меняют, и удивительно интересно, как разные народы (а ведь это дело со скрыванием волос и правда интернационально) подходят к решению проблемы. По-моему у славян получалось очень красиво.
Но вообще тема очень интересная. =)