Чудесное зрелище являет собой непоколебимая вера христианина,
у которого на руках четыре туза.
Марк Твен
у которого на руках четыре туза.
Марк Твен
Название так и не придумала. Просто очередная попытка и муки графомана. Немножко мата, и несколько странный взгляд на религию. теперь бы еще найти того, кто ошибки поправит и вот оно счастье. ^__^
PS: хитрая лиса подумала и решила: дабы никто не упрекнул ее в плагиате сделать отсылки соответствующие:
1. Джен и Крис, конечно, идея рисунка на кожаной куртке, естественно же ваша. ^__^
2. использованный текст песни Верки Сердючки - "Dancing" принадлежат Андрею Данилко.
3. мотив честно навеян Наутилосом.
- Привет. – раздалось над самым ухом. Сергей не сразу понял, что к нему за столик подсел еще кто-то. Первые несколько секунд он даже не мог разглядеть лицо неожиданного соседа. А чья-то рука уже пододвигала к нему полную стопку водки. – Ну за знакомство! – воодушевленно провозгласил парень, цокнув боками стопок. Сергей машинально выпил и щурясь уставился на незнакомца.- Привет. – раздалось над самым ухом. Сергей не сразу понял, что к нему за столик подсел еще кто-то. Первые несколько секунд он даже не мог разглядеть лицо неожиданного соседа. А чья-то рука уже пододвигала к нему полную стопку водки. – Ну за знакомство! – воодушевленно провозгласил парень, цокнув боками стопок. Сергей машинально выпил и щурясь уставился на незнакомца.
Парень лет двадцати пяти открыто улыбался ему какой-то голливудской улыбкой положительного героя. Каштановые волосы мягкими кудрями ложились на плечи. «Рокер что ли?» - вяло завозилась в голове догадка, пока Сергей разглядывал кожаную куртку в заклепках.
- Мы не знакомы. – глухой ответ Сергея, казалось нисколько не смутил незнакомца, тот все так же улыбался добро разглядывая хмурого пьяного парня. - И вообще отвали. Занято тут.
- Ну почему же занято? Стол большой, а ты один. – пронзительно голубые глаза, будто лучились теплом изнутри. Парень широким жестом обвел рукой стол, дешевой забегаловки, больше похожий на школьную парту, застланную вытертой клеенкой, вместо скатерти. – А то, что не знакомы, так разве ж это проблема для добрых людей? Меня Петр зовут. – с какой-то детской непосредственностью представился Петр, протянув ладонь для рукопожатия Сереге.
- Ты чё не понял что ли? Отвали. – зло буркнул Сергей, чуть подаваясь назад от потянувшейся к нему руки. – Чё на проблемы нарываешься? – язык слушался плохо, оттого в голосе не хватало ни уверенности, ни суровости.
- Нет… Ты же хороший парень, Сергей. Правда. – Петр доверчиво улыбнулся, не спеша убирать протянутую руку.
- Пидор что ли? – подозрительно ощерился Серега, скорее просто пытаясь оскорбить навязчивого собеседника.
- О, времена… о, нравы… - неожиданно вмешался третий голос, обдав подвыпившего Серегу холодом насмешки. – Дожили. Вот скажи, кому ни будь сейчас комплимент, так сразу кто за кошелек хватается, кто за задницу.
По левую руку от Сергея сидел импозантный брюнет в кремовом костюме, дорогое, даже на первый взгляд, замшевое пальто было небрежно наброшено на плечи. Такие люди уместно смотрятся в офисах и за рулем дорогих иномарок, но не как не в забытой богом забегаловке в захолустном городке. От неожиданности Серега даже не нашел, что ответить, тупо уставившись на мужика. Новый гость усталым жестом снял очки в тонкой оправе, брезгливо окинув взглядом пожелтевшую скатерку, с парочкой черных подпалин от бычков. Тонкие стекла блеснули в желтовато сером свете, давно немытой лампы, отразив желтые глаза с по-змеиному вертикальными зрачками. Серега сморгнул, едва ли не протрезвев. Но нет, на него смотрели обыкновенные карие, разве что с недоброй хитринкой, глаза. А на столе уже самым магическим образом появилась третья стопка и новая бутылка водки.
- Не. – закачал головой Петр. – Я ж не пью почти. А Сергею уже хватит.
- Да ладно тебе. – отмахнулся бизнесмен или уж скорее бандит, как решил Сергей, что в прочем по глубокому убеждению Сергея было практически одно и тоже. – Раз в триста лет можно и напиться. За встречу. – мужчина потянулся к бутылке. И Серега решил, что эти двое наверно приятели, а может и правда гомики. Вон у рокера морда, как у девчонки смазливая и пьет по девчачьи морщась, подметил Серега опрокидывая свой стопарик.
В забегаловке носившей гордое название «Старый город» было не привычно тихо, казалось, даже официантки за стойкой исчезли. Когда-то давно тут были продовольственные склады, потом кто-то выкупил и попытался открыть ресторанчик. Единственной достопримечательностью, которого было лишь то, что стены эти стояли, наверное, еще при Киевской Руси. Ресторанчик быстро скатился до уровня пивнушки, в которой собирались трудяги с местного заводика. И дернула же нелегкая сегодня припереться слесаря первого разряда Сергея сюда заливать горе, после очередной ссоры с начальством, обломившем премию. На душе было мутно. Ведь еще предстоял разговор с женой, а у Светки такие планы были на эту премию. Впрочем, планы то у нее всегда были, а вот денег не было. Неожиданная компания не то, что раздражала, в другое бы время он сам бы радовался попить водочки за чужой счет, но сегодня день не задался самого утра. А мимо него тек разговор двух столь не похожих приятелей. «Как же второго то зовут?» - рассеянно почесал затылок слесарь, наблюдая, как на клеенку, с видом заправского фокусника, бизнесмен кладет запечатанную колоду карт.
- Ну что сыграем?
- Да у тебя же карты крапленые. – смеется Петр, пододвигая колоду к себе.
- Ну что ты, как можно? – явно переигрывая, всплескивает руками бизнесмен. – Что не веришь? … тогда вон дай Сереге, пусть проверит, ну что бы по честному. – рука бизнесмена с чистыми аккуратно подстриженными ногтями указала на Серегу. «Поди раз в неделю в салон ходит… а там девочки маникюр – педикюр – хуюр и все по высшему разряду» неожиданно зло зашипело в голове, и отчего-то пальцы поджались, словно пряча, толстые, как сосиски, грязные пальцы с черным ободком, под криво обкусанными ногтями. И тут же новая вспышка злобы, поджала губы: «а что ему руки то прятать, он честный трудяга, а этот вон наворовал на его поте и крови и живет себе, в ус не дует.» Бизнесмен смотрел на Серегу с ленивым интересом, где-то в уголках тонких губ играла усмешка.
- И в самом деле проверьте, - оживился Петр в чьих глазах лучистых глазах неожиданно поселилась грусть.
– Может быть, еще и сыграешь с нами?
- У меня денег нет. – поспешно откликнулся Серега, недоверчиво разглядывая протянутую ему колоду.
- Бери не бойся, она не кусается. – легкое движенье холеных пальцев и колода послушно пролетев через стол легла перед Серегой. – Мы играем не на деньги.
- Послушай не надо. – Петр покачал головой. – Зачем вмешивать в наши дела посторонних?
- А кто тут посторонний? – насмешливо фыркнул бизнесмен, катая в руках пустою стопку. – Он что ли?
Перт тяжело вздохнул, но, видимо, не нашел что ответить, и бизнесмен продолжил.
- Видишь ли, Сергей, мы будем играть на твою жизнь. – внимательный взгляд карих глаз смотрел пристально, и от этих простых слов Серегу неожиданно прошиб пот. Парень недоверчиво посмотрел на своих собутыльников, не веря собственным ушам. – да –да ты не ослышался – на твою жизнь. Выиграет он – ты будешь жить, я - умрешь…
- Вы чё мужики?! – Серега сглотнул «психи – точно психи… или бандюки… нет, шутят ведь, точно шутят» - Шутите что ли?
- Нет, совершенно серьезно…
- Да идите вы с такими шутками на хер… - Серега себя никогда не считал трусом, но ситуация была столь абсурдна, что голова просто отказывалась воспринимать происходящее. «Вот гандоны шутить с ним вздумали» - вот только встать из за стола не получилось. И паника глухо сдавила горло, пройдясь по спине холодной испариной. Тело, словно чужое, отказалось повиноваться, и ватные ноги ни в какую не хотели вставать, что бы нести хозяина куда подальше от этой чокнутой парочки.
- Как не вежливо. – зацокал языком бизнесмен. – И все же я продолжу с вашего позволенья. – тонкая бровь чуть приподнялась изогнувшись саркастичной дугой на тщетные попытки Сергея встать из-за стола. – Так вот ты можешь сыграть с нами. Если выиграешь, то мало того, что жив останешься, так еще и цел и невредим.
- Невредим?
- Да, видишь ли Серега, сегодня… - брюнет скосил глаза на левое запястье, где из под манжета виднелись часы. – ровно через сорок две минуты ты попадешь под машину. И либо моментальная смерть на месте, либо паралич нижних конечностей. – брюнет картинно развел руками. – Грехов на тебе много, Серега, жену бьешь, на работе халтуришь, пьешь вот, даже воруешь…
- Неправда! – Серега замотал головой.
- Правда. Кто руку Светке сломал, а? Кто у бабки-ветерана орден за заслуги перед отечеством взял, когда кран приходил чинить? Кто в шестнадцать лет дрочил на свою сестренку в ванной? А кто Митьку из сорок шестой квартиры в ментовку сдал, а вы ведь лучшие друзья были? А? – чуть подавшись вперед, бизнесмен перечислял проступки Сергея, с видом воспитательницы детского сада отчитывающий непослушного ребенка. – Не хорошо получается. Вот настал черед платить.
- Ну зачем так. – подал голос Петр. – есть в Сергее и хорошее.
- Есть. – согласился брюнет. – Да тока что плохо, что хорошо не нам с тобой решать. И не дано людям знать истинной цены своим поступкам. Э-э-э… – брюнет примирительно поднял руку. – Не будем вдаваться в дискуссии. А то это на всю ночь затянется.
Петр ответил молчаливым кивком, отводя глаза, как-то грустно улыбнувшись Сереге, словно пытаясь того подбодрить. Подбодрить не получилось. По виску Сергея текла крупная капля, а хмель давно слетел. Щеки и уши Сереги горели как ошпаренные и лишь одна мысль:
- Откуда? – вот теперь уже не от выпитого язык едва шевелится во вдруг пересохшей глотке, а в глазах паника плещется и голос вздрагивает, срываясь на жалобный визг. – Вы кто такие?
- Сергей, вы не волнуйтесь так. Я ваш ангел-хранитель. – шатен успокаивающе накрыл своей ладонью руку Сергея. – а он демон.
- Черт! – отдергивая руку, выдохнул Серега.
- Ну можно и Черт. – легко согласился Петр.
- Так вот за твои грехи тебя ждет соответствующее наказанье. – между тем продолжил демон, сложив пальцы замком. – Либо муки при жизни, либо после. В зависимости от того, кто выиграет.
- Поверьте, Сергей, лучше отмучится… - принялся утешать перепуганного слесаря ангел. – в смысле искупить грехи при жизни, чем попасть в пекло.
- Да вы что?! – нет, это не они психи, психи не могут знать того, что знали эти двое, это он до белой горячки допился.
- Но если выиграешь ты. – не обращая внимание на лепет Сергея продолжил черт объяснение. – то выиграешь свои грехи. А значит и необходимости в искупленье не будет. Ну что готов сыграть или так посмотришь?
- Нет-нет… нет. – замотал головой Сергей, это просто сон – сон мать его!
- Сон –не сон. – смеется демон, более не пряча своих жестоких янтарно желтых глаз. – Некоторые философы утверждают все наше бытие сон.
- Это не сон, Сергей. – вновь вмешивается ангел. – Вам надо решить, будите ли вы играть или доверите вашу судьбу мне.
- Но… вот черт! - Сергей судорожно вспоминал все что мог об христианстве. Да, конечно, он был крещеным, но ведь сказки то все… или нет, вот он его ангел хранитель сидит перед ним. – Постой. А разве имя… ты сказал, тебя Петр зовут, а ведь у нас имена должны совпадать, разве нет?
- Нет. – вежливо покачал головой Петр. – Это заблуждение, ангел хранитель не обязан носить тоже имя, что и его подопечный. Сергей не путайте, пожалуйста, имя святого в чью честь вас назвали и имя ангела хранителя. Вы, конечно, не очень хорошо разбираетесь в правилах, но я вам подскажу: по правилам одна утренняя молитва вычитывается Ангелу Хранителю – совершенно другая – святому, во имя которого крещен христианин. К тому же лик ангела хранителя скрыт от смертных людей, зримо мы можем открыться лишь в момент разлученья души с телом. – вежливая чуть виноватая улыбка на лице Петра и вкрадчивый голос все же немного успокоили Серегу, если это все белая горячка то согласись он или откажись разницы ни какой не будет, а вот если правда. – Вы мне не доверяете, Сергей. Но прошу вас, поверьте то, что сейчас происходит это не сон и не болезнь.
- Господа, мы тянем время. – прервал увещеванья ангела черт. – А его у нас не так уж и много. Уже осталось тридцать две минуты.
Над столиком повисла тишина. «Если бред, то он ничего не теряет, если не бред то …» Сергей сглотнул. «То неужели это правда?»
- Хорошо. – тяжело вздохнув кивнул Сергей. – я сыграю с вами.
- Отлично. Распечатывай карты. – черт довольно хлопнул в ладоши, а ангел похлопал по плечу, перегнувшись через стол.
- Во что играем то? – сосредоточенно пытаясь, справится с дрожью с руках Серега ковырял запечатанную колоду карт.
- В дурака. – засмеялся черт. – Или может быть Серж, вы предпочтете покер?
- Нет. – замотал головой грешник, наконец разорвав пленку, и вскрыв коробку. На стол высыпались карты. Серега придирчиво их осмотрел, но так ничего подозрительного и не заметил. Затем колода перешла к ангелу тот тоже осмотрел колоду и вежливо улыбнувшись протянул черту.
- Благодарю. – черт забрал карты. – По традиции сдаю я и по ней же играем до трех раз. Надеюсь, ни у кого возражений нет?
- Нет. – чуть опередил открывшего было рот Сергея Петр. – Традиции надо уважать. Вам Сергей надо выиграть хотя бы две партии, что бы считаться победителем. Все честно. Сдавайте.
Черт ловко перемешал карты и начал сдавать. Игра началась, в козыри выпали пики под ехидную усмешку черта. Ангел заботливо пододвинул Сергею недопитую бутылку. И впервые в жизни Сергей отказался, сосредоточившись на игре. Минуту текли незаметно, грешник подолгу обдумывал каждый ход, пытаясь просчитывать и запоминать карты противников. Именно противников, ведь, что бы там не говорил ангел, перспектива стать калекой тоже не особо радовала. Масть, как на зло, не шла, заставляя нервно кусать губы. Черту только что опять накидали карт, и он пропускал ход, под Сергея ходил Петр. На клеенку легко легли два вальта. В масть!
- Выиграл –выиграл! – слезы радости навернулись на глазах слесаря, дыхание перехватило. Первая победа, теперь нужна еще одна, Серега дрожащей рукой налил себе стопку и опрокинул, не чувствуя вкуса.
- Да, выиграл. - черт флегматично посмотрел на часы и бросил свои карты на клеенку.
- Поздравляю. – искренне обрадовался ангел Петр, отбиваясь от атаки черта. Первая партия продолжилась, и Серега с замираньем сердца следил, как медленно, но верно, черт проигрывал ангелу.
- Дурак ты, черт. – беззлобно констатировал Петр разводя пустыми руками. По забегаловке громыхнула задорный голос Верки Сердючки «Зибен.. зибен…ай лю-лю..зибен..зибен... ай-лю-лю ай-цай-драйн» заставив Серегу едва ли не подскочить на месте, судорожно оглянувшись на дико орущий магнитофон. «Данзинг!»
- Хым. – дернул уголком рта черт, передавая для перетасовки карты Сереге. – Еще не вечер как говорится.
Серега старательно перемешал и сдал карты. Началась вторая партия, хрипящий магнитофон пел хором «Ла-ла- лу-лай» под звуки гармошки. В козыри, как заговоренные, вновь выпали пики. Руки Сергея мелко подрагивали, но первая победа все же вдохновила слесаря и он играл, старательно пропуская мимо ушей колкости черта. Игра шла на равных. И все трое сосредоточенно вглядывались в свои карты, не желая проигрывать. Сердце чуть не остановилось, когда пальцах Сергея осталось всего две карты. Ну пан или пропал! И все же дрожащей рукой Серега вытянул из порядком уменьшившейся колоды туз пик. Ходил опять ангел, а черт обиженно подкидывал карты, пытаясь завалить Серегу. «Нет уж, хуй вам на, нечисть!» Дыханье чуть не оборвалось, когда последняя карта Сергея победно накрыла даму пик черта.
- Все моя взяла! – объявил он, глядя, как ангел и черт увлеченно продолжают партию. В этот раз не повезло ангелу. Выиграл черт, оставив ангелу на погоны две шестерки. «Ми инглишь нихт ферштейн…» бодро объявила Сердючка. – Ну все я побег, да? А вы тут дальше сами разбирайтесь.
Поспешно натянув куртку, Серега, разве что не в припрыжку, выскочил из-за стола, не дожидаясь ответа. И лишь на пороге остановился оглянувшись:
- Ребят, а это… - замялся слесарь. – За что мне.. в смысле почему вдруг мне дали возможность сыграть с вами?
Петр, как-то испуганно, вздрогнул и уже было собрался ответить, как инициативу перехватил черт:
- Ну, знаешь ли, Серж, высшим силам тоже иногда бывает скучно, так что пользуйся моментом. Бай-бай! – и помахал рукой прощаясь. Серега кивнул и здраво рассудив, что лучше тут не задерживаться, выскочил на улицу. Что бы его тут же с ног до головы облила пролетевшая мимо девятка, что вылетела прямо из-за здания Дома культуры. «Вот урод, совсем оборзел…» Серега уже было собрался погрозить кулаком безмозглому водителю, но вместо этого вдруг побледнел, перекрестился и опрометью бросился домой, на ходу то матерясь сквозь зубы, то начиная крестится.
- Знаешь, что-то мне подсказывает, что лохи мы с тобой. – задумчиво подперев ладонью подбородок протянул черт, глядя на незакрытую в спешке Серегой дверь забегаловки.
- Да, - печально согласился ангел. – кто ж теперь сдавать то будет?
Ответом ему был лишь бодрый взвизг магнитофона голосом Данилко: «Окей… хепи енд!».
финал, который тут уже лишний- Уф. – тяжело вздохнул ангел наливая себе стопку недопитой Сергеем водки. – Пронесло.
- Да, ладно тебе, и не из таких передряг выпутывались. – устало отмахнулся черт. – Смотри не упейся, а то знаешь ли кантовать тебя то дверей рая мне как-то не улыбается.
- Скажешь тоже. – поднимая туз пик к глазам протянул ангел. – карты то крапленые. Ты ему подыгрывал.
- Угу. – прикладываясь к горлу бутылки черт пожал плечами. – Мне то можно, а то с вами каши не сваришь, продули бы оба в чистую. Ладно, пошли что ли. Нам тоже пора.
Подхватив замшевый плащ черт, элегантно поднялся из-за стола, ангел же тоже встал, вот только последнего ощутимо шатало. Черт скорчил презрительную рожу, но затем вздохнув все же подставил товарищу по несчастью плечо, помогая Петру выбраться из забегаловки придерживая захмелевшего товарища за талию.
- Знаешь а мне его все таки жалко. – уже выходя на улицу печально произнес ангел. – Сергей ведь теперь действительно постарается исправиться. А в итоге то получится как всегда.
Черт лишь фыркнул в ответ. В неровном свете первых вечерних фонарей еще долго можно было видеть странную парочку: респектабельный бизнесмен, бредущий в обнимку с длинноволосым рокером в черной кожаной куртке аппликацией виде двух белых крыльев на спине. Парочка добрела до окраины города и растворилась в вечернем сумраке возле одной из достопримечательностей маленького старинного городка кладбищенской ограды восемнадцатого века. А кривой на один глаз хозяин кафе с гордым названием «Старый город» сплюнув на давно не мытый пол, глухо выругался:
- Эй, Валька! Убери со стола. Эти дармоеды поди опять не заплатили. Пустишь их еще раз, космы повыдергаю!
Дородная Валька была женщина внушительных размеров с двумя золотистыми толстыми косами. Пройдясь между столиков подобно атомному ледоколу «Ленин» и махнув по клеенчатой скатерке тряпкой, забрала пустую бутылку. Флегматичная и спокойная как танк Валька славилась не только своим бюстом, но и тяжелой рукой, которой, как поговаривали, побаивался даже сам хозяин, но это уже совсем другая история…