Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь…
Попросит денег, выпьет чаю… И снова выйдет за порог.
Никогда не умела писать стихи. Никогда не завидовала тем, кто умеет писать стихи. В школе я выписывала стихи в толстую тетрадь, а потом где-то ее потеряла. Мое воображение основано на зрительных образах и общей целостности и звучности текста. Даже сдавая экзамен по матанализу, я когда-то умудрилась ответить на вопрос преподавателя, почему я исправила только что написанную мной формулу, фразой «ну потому что до этого она выглядела некрасиво». Видимо, это следствие моего дистантного вида восприятия. Какое дурацкое и некрасивое слово. Но, кажется, я постепенно увлекаюсь лингвистикой…
И так известны пять видов чувств:И так известны пять видов чувств: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание, каждый из которых представляет информацию об определённой стороне воспринимаемого объекта, что предполагает конкретный способ и определённую ситуацию восприятия. Зрительное, слуховое и обонятельное восприятие относятся к дистантным видам, так как информация от воспринимаемых объектов поступает в соответствующие органы чувств опосредованно, между субъектом восприятия и объектом восприятия не подразумевается физический контакт: объекты восприятия, излучая определённые виды волн, "посылают" информацию о себе. Вкусовое и тактильное восприятие относятся к контактным видам восприятия, так как в этом случае предполагается физический контакт между субъектом восприятия и воспринимаемым объектом.
Перечисленные пять видов чувственного восприятия различаются по важности в зависимости от объёма поступающей информации, так как главная функция восприятия - получение знаний о мире, а человек обладает способностью к чувственному восприятию определённых свойств объективной действительности. С этой точки зрения главным видом чувственного восприятия является зрение: 90% получаемой информации приходится на долю зрения. За ним следует слух и затем с большим отрывом обоняние, вкус и осязание. Считается, что это связано с природой человека, так как в процессе эволюции у человека развились те "органы" восприятия, которые были жизненно важны. Самой многочисленной и разнообразной является лексика зрительного восприятия, затем, уже не такая обширная, следует лексика слухового восприятия, и совсем малочисленна - лексика обоняния, вкуса и осязания (Апресян, 1995:363; Вежбицка, 1986, 1996).
Рассмотрение ситуации восприятия в тексте невозможно без такого компонента как наблюдатель. Термин введён в работах по когнитивной лингвистике, которая исходит из того, что процесс вербализации предполагает наличие двух типов знания о мире. Эти два типа знаний называют феноменологическими, получаемыми посредством органов чувств, и структуральными, представляющими концептуально структурированный результат опыта (личного или опосредованного), полагая, что феноменологические знания первичны (Кравченко, 1996). Наличие двух типов знаний находит своё отражение и на языковом уровне при использовании определённых средств в тексте для передачи феноменологических и структуральных знаний.