Вот ведь парадокс… Как ни странно больше всего на свете я люблю одиночество, время когда мне никто не мешает. Время, когда я расслабляюсь, потягивая вино из высокого бокала и закуривая сигарету, в своей квартире. В такие вечера я даже не выпускаю из клетки моих девок. Я очень ценю такие пустые вечера. Мне лень тратить такие вечера на людей. Они бывают так редко.
В такие вечера можно выйти на балкон, накинув что ни будь на плечи, что бы не пугать добропорядочных соседей. Дело в том, что несмотря на то что я очень люблю красивую одежду, дома я предпочитаю ходить топлес, и потому мои окна всегда занавешены тяжелыми зелеными шторами. Хым.. никогда не понимала, почему мужчинам можно показывать голый торс, а для нас это табу. Ну да ладно, я хотела рассказать не об этом. Я хотела рассказать об «последних вещах». Пожалуй, пора бы и дать ссылку на уважаемого Владимира Коробова, выдержки из его книги последнее время попадаются мне на глаза. Вот и сейчас я в очередной раз пробегаюсь глазами по строчкам, что горят на экране…


Первые упоминания о eshata pragmata ("последних вещах") можно встретить уже у Зосима Панополитанского (IV в.) и Псевдо-Демокрита (VI в.). И, если первый говорит об этом вскользь ("…последние вещи появляются на излете времени"), то второй более пространно рассуждает об этом в своем трактате "Имут": "Время вещи не иссякает вместе с вещью, но продолжает быть и после того, как вещь распадается. Будучи после вещей, время испытывает нужду в теле, где оно могло бы длиться согласно своей природе до полного своего истощения. Но, поскольку нет уже больше тела для этого времени, то это время как бы из самого себя создает чувственные субстанции, в которых постепенно угасает. Такие субстанции называют "последними вещами".

А перед мысленным взором встают картины затерявшихся на полотне времени дней….

Тяжелый рваный ритм барабанов возвещает ее приход, женщины, чье лицо закрыто черной вуалью, такой тонкой и легкой, будто ее ткали нечеловеческие руки, а сама Исида лично спустилась с небес, чтобы сотворить этот покров. На ее руках и щиколотках мелодично позвякивают золотые браслеты, на груди массивное украшенное драгоценными камнями ожерелье. Из одежды на ней лишь голубая юбка, что прозрачной лентой обнимает бедра. Барабаны затихают, не смея нарушить священной тишины, пока женщина медленно приближается к алтарю. С трех сторон которого застыли, закутанные в черные одежды, жрицы Нейт, чьи лица так же скрыты траурными вуалями. Жрицы Нейт молчаливые охранницы смерти. Жрицы Нейт мусорщицы времени. Как часто их можно встретить на площадях города, где они кропотливо подбирают обрывки веревок и старые тряпки. И как странно видеть их здесь в сверкающих палатах, где перед грязными побершками склоняются почтительно даже цари. Ибо это могущественные хранительницы потерянного времени, собирательницы последних вещей. В их силах найти ваше время и продлить ваши жизни. Не об этом ли мечтают смертные, не об этом ли молят, заглядывая в священный лик Владычицы Та-анх. И вот три жрицы затянут священную песню, отбивая ритм собственными ладонями. А вошедшая подхватит твое тело и закружится в диком танце, вдыхая в твои уста найденное ими свободное время, пока последняя вещь не растворится в тебе. И ты не обретешь новую жизнь. Главное чтобы то время, что нашли жрецы, было именно твоим, иначе ты будешь лишь ожившим мертвецов, которого жрицы Подательницы жертв будут использовать по своему усмотрению, и не более того, без памяти, без личности, без желаний и стремлений без всего того, что позволяет нам чувствовать себя живыми…

Время забавная штука, которую начинаешь ценить лишь когда оно подходит к концу.