Ни хрена не получается. Башка гудит, лиса шипит. И борется с подленьким чувством позакрывать, да поудалять все. Кажется, лису потихоньку накрывает депресняк. Здравствуй, милый, давно не виделись. Когда ж ты, сука, сдохнешь? Ничего не радует. Даж ломящиеся в открытые окошки адские бабочки – уже четвертая за седня. Лиса их ловит и отпускает на волю. Валите-валите! Лиса в печали. Пробовала сожрать мороженное – не помогло. Даж дурацкая желто-черная, как пчела, фура с бравой надписью «Учиха Киллер» на лобовом стекле не порадовала. Уже второй раз ее вижу возле магазина. Очки что ли одеть в следующий раз. Ну не может же быть, что б на лобовом стекле у нее и правда такая муть бы была написана. Будь не ладна эта жара!
Ребенок не спит. Лиса бесится. Лиса не высыпается. Лисе хочется сырого мяса. Знаете это вкусно, правда вкусно. В башке какая-то муть. По-хорошему надо бы сеть разложить по полочкам и начти причину, следствие и выход. Лисье настроение как чертово колесо, то вверх аж голова кружится, то вниз, да так что от перепадов тошнит и плющит.
Иногда по вечерам, когда обжигающий круг солнца начинает закатываться за горизонт, рассказывают старики из кочующих по пустыне племен, в зыбком мареве раскаленного воздуха можно увидеть белоснежные стены спящего города. Некоторые говорят, боги прокляли город, другие, что наоборот благословили. Несметные сокровища и древние знания скрыты за высокими стенами из резного камня. Но все соглашаются в одном – лучше никогда не входить в настежь распахнутые ворота спящего города.Иногда по вечерам, когда обжигающий круг солнца начинает закатываться за горизонт, рассказывают старики из кочующих по пустыне племен, в зыбком мареве раскаленного воздуха можно увидеть белоснежные стены спящего города. Некоторые говорят, боги прокляли город, другие, что наоборот благословили. Несметные сокровища и древние знания скрыты за высокими стенами из резного камня. Но все соглашаются в одном – лучше никогда не входить в настежь распахнутые ворота спящего города. Говорят один миг там равен часу вне стен города, а час - дню. А еще жуткие чудовища охраняют покой города, одного взгляда на которых достаточно, чтобы лишится разума. В человеческом языке нет слов что бы описать тот ужас что рождают эти твари в сердцах дерзнувших нарушить границы города. Впрочем, старый Масад клянется, что был там. Но многие говорят, что Масад, или как его еще называют Масад-Счастливчик, давно выжил из ума. Человеку невозможно спастись от клыков и когтей демонов – стражей, говорят они. Масад-Счастливчик плюется в ответ беззубым ртом и стаскивает галабею, показывая всем желающим изуродованную спину. Всю спину старика покрывают белесые борозды шрамов. Масад утверждает что это следы от когтей демонов-стражей. Если старика напоить – то он расскажет свою историю про английского профессора когда-то нанявшего его чтобы найти спящий город.
Масад тогда был еще молод и полон сил. Он собирался взять себе в жены юную Фаидду, но был слишком беден, чтобы заплатить ее отцу. Профессор Фольстер обещал хорошо заплатить тому, кто покажет ему дорогу к спящему городу. Но как найти дорогу к миражу? Масад верил в свою счастливую звезду и повел профессора в пустыню, надеясь в душе что изнеженному европейцу вскоре надоест скитать по пустыне и заплатив проводнику тот вернется к себе на родину без лишних хлопот. Но он ошибся, Фольстер был упорен, как осел, хуже того у него даже была карта с подсказками. Но карта была столь древней, что как ни старался Масад с ориентироваться по ней у него ничего не получалось. И все же удача улыбнулась им. Примерно через месяц скитаний по пескам, на горизонте показались резные стены спящего города.
Фольстер гнал своего верблюда, словно обезумев. И сколько не пытался Масад предупредить англичанина об опасностях затаившихся в городе, тот ни чего не желал слушать.
К вечеру они все ж добрались до стен города. Белоснежные в три человеческих роста стены величественно возвышались среди песков. Гладкий отполированный неведомой рукой камень был испещрен тонкими линями рисунков. Древние знаки складывались в таинственные надписи на незнакомом Масаду языке, перемежались с удивительными рисунками: мужчин и женщин в странных одеждах и дивных зверей, парой столь отвратительных на вид, что непрошенным гостям стало не по себе.
Сам по себе город оказался не такой уж и большой, всего то за пару часов путникам удалось обойти его целиком вдоль стен и найти ворота. Как и говорили легенды, ворота были широко распахнуты, словно приглашая внутрь. Заглянув внутрь путники увидели небольшую площадь, мощенную черными блестящими в лучах заходящего солнца плитами. Со всех сторон площадку окружала такая же белая и гладкая стена со множеством арок, скрывавших в своей тени уходящие в глубь города коридоры. Больше ничего разглядеть не удалось.
Фольстер спрыгнул с верблюда и принялся копаться в своих вещах. Долгое время возился в блокнотом, старательно срисовывая открывшейся ему архитектурный пейзаж. А затем собрался идти внутрь. И снова Масад принялся уговаривать профессора не входить в гостеприимно раскрытые ворота. Но англичанин лишь отмахнулся от необразованного суеверного араба.
Масаду ничего не оставалось, как остаться с животными ждать у ворот. Шли минуты, незаметно сгладываясь в часы. В пустыне становилось все холоднее, а профессор все ни как не возвращался. Бедуин успел хорошенько осмотреться и даже соорудить себе и профессору небольшое пристанище на ночь из нагретых солнцем камней.
Время шло. На небосклоне уже одна за другой вспыхивали звезды, и в их бледном свете город становился все зловещей. Черные тени, словно зажив собственной жизнью, медленно выползали из арок на черные плиты площади. Верблюды тревожно хрипели, раздувая ноздри и тряслись мелкой дрожь. Масад не выдержал.
Подойдя к самым воротам проводник громко позвал профессора. Звонкий сильный голос Масада эхом отразился в мрачных коридорах и утонул в настороженной тишине спящего города. Так все дописывать будем завтра…
ЗЫ: если кому не лень будет черканите лисе коммент для поднятия лисьего настроения и самомнения.